Нежданные новости нарушают праздничный дух


Китай продолжает удивлять. На фоне усложнившихся прогнозов динамики мировой экономики, отчаяния Президента США Обамы, которое сподвигло его на весьма спорный шаг - открытый призыв к американскому бизнесу "начинать нанимать людей на работу" и крайне нервозного поведения рынков и валют - Поднебесная вновь и вновь "потчует" игроков новой порцией позитивной статистики, зарабатывая "дополнительные очки" неожиданными, не публикующимися на постоянной основе, цифрами Китай продолжает удивлять. На фоне усложнившихся прогнозов динамики мировой экономики, отчаяния Президента США Обамы, которое сподвигло его на весьма спорный шаг - открытый призыв к американскому бизнесу "начинать нанимать людей на работу" и крайне нервозного поведения рынков и валют - Поднебесная вновь и вновь "потчует" игроков новой порцией позитивной статистики, зарабатывая "дополнительные очки" неожиданными, не публикующимися на постоянной основе, цифрами.

Так, сегодня утром стало известно, что по итогам ноября текущего года финансовые доходы Китая составили более 584 млрд юаней ($88.5 млрд), что превысило более чем на 16% показатель ноября 2009 года. По данным министерства финансов КНР, всего с начала 2010 года финансовые доходы страны составили 7.7 трлн юаней, превысив прошлогодний показатель более чем на 21%. Весьма логично в этом контексте выглядит информация о том, что прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китай с января по конец ноября этого года повысились на 17.7%, достигнув величины US$ 91.7 млрд. Самой большой головной болью экономистов КНР становится инфляция, которая имеет все шансы ещё больше ускориться по мере усиления притока в страну иностранных "свеженапечатанных" денег. В этой связи нет нужды сгущать краски: в мировой истории нет убедительных аргументов того, что чрезмерное повышение потребительских цен может нанести непоправимый урон экономике той или иной страны - в особенности, если речь не идёт о гиперинфляции, поэтому эта новая "тема дня" должна быть интересна инвесторам исключительно с точки зрения правильного предсказания "часа икс", когда Народный банк Китая всё-таки решится на повышение ключевой процентной ставки, но никак не в разрезе ожидания каких бы то ни было катаклизмов на сырьевых рынках.

В США вчера также выходила интересная подборка статистических данных. Отчёт о движении денежных средств ФРС США (т.н. TIC Flows Report) оказался довольно запутанным, но, в целом, позитивным: как выяснилось, в октябре нерезиденты - в том числе, и Китай - приобрели больший объём казначейских облигаций США по сравнению с суммарным объёмом их продаж. Объем промышленного производства в США в ноябре увеличился на 0.4%. Неожиданный двукратный рост продемонстрировал индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, повысившись до отметки 10.57 по сравнению с прогнозом в 5, несмотря на недавние сообщения в деловых СМИ о том, что бюджет Нью-Йорка страдает, в частности, от недополучения налогов с бонусов, выплачиваемых в финансовом секторе, которые ранее составляли пятую часть его доходов.

Наконец, наиболее значимой для нашего рынка информацией стали данные о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах США, которые вновь двинули котировки "чёрного золота" вверх, причём, спрэд между сортами Brent и WTI вновь расширился более чем до $2.5, посылая нам недвусмысленные сигналы к покупке опционов на его "закрытие". Агентство энергетической информации США вчера огорошило участников рынка сообщением о падении стратегических запасов сырой нефти на предыдущей неделе почти на 10 миллионов баррелей - цифры, которую трудно припомнить в мирное время (последний раз нечто подобное фигурировало в 2002 году). Как ни странно, наиболее резко отреагировала на эту новость европейская смесь Brent, котировки которой взметнулись до более чем $92 за баррель, тогда как западно-техасская WTI лишь лениво продвинулась до $88.42, нетривиальным образом объясняя свою немощность перспективами возобновления "волнений по поводу долговых проблем в еврозоне".

По итогам вчерашних торгов американские индексы оказались в умеренном минусе: Dow снизился на 0.17% до 11,457, Nasdaq полегчал на 0.40% до 2,617, а S&P 500 опустился на 0.51% до уровня 1,235.

В среду российский фондовый рынок открылся снижением котировок (индекс ММВБ снизился на 0.41%, индекс РТС потерял 0.20%) на фоне ухудшения внешней конъюнктуры после прошедшего заседания ФРС США, решившей оставить и процент ставки рефинансирования, и объем выкупа гособлигаций на прежнем уровне, таким образом, воздержавшейся от увеличения объема выкупа активов и новых мер стимулирования экономического роста. Азиатские индексы двигались разнонаправлено, цены на сырье просели из-за укрепляющейся американской валюты. В целом торги в среду проходили в условиях повышенной волатильности. В первой половине дня российские индексы продолжили снижение вслед за европейскими площадками - негативом послужило сообщение о том, что агентство Moody’s собирается понизить рейтинг Испании Aa1. По оценкам рейтингового агентства, Испании в следующем году необходимо будет привлечь средства в размере 170 млрд евро. Однако во второй половине торгов покупки на российском рынке возобновились, что помогло ему вернуться в "зеленую зону". После публикации статистики из США начались умеренные продажи, но начавшие восстанавливаться цены на нефть снова способствовали покупкам российских бумаг в самом конце торгов. В результате по итогам торгов индекс ММВБ поднялся на 0.24% до 1670.26 пункта, индекс РТС продвинулся на 0.68% до отметки 1757.71 пункта.

Нефть дешевела в течение сессии на фоне укрепления доллара, а также на данных о слабом спросе на топливо в США, но в самом конце торгов смогла снова выйти в плюс. В результате по итогам торгов стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI увеличилась на 0.38% — до уровня в $88.62 за баррель.

Волатильность нефтяного рынка повлияла на котировки акций отечественного нефтегазового сектора, завершивших торги разнонаправлено: Газпром (-0.83%), ЛУКОЙЛ (+0.83%), Сургутнефтегаз (+0.45%), Газпром нефть (-0.66%), Роснефть (-0.99%), Новатэк (+0.32%).
Акции Татнефти (+0.71%) прибавили в цене, несмотря на невыразительную отчетность - чистая прибыль компании за 9 месяцев 2010 года по US GAAP составила 30.37 млрд рублей, что на 35% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка Татнефти за 9 месяцев составила 338.23 млрд рублей, увеличившись на 24%. EBITDA снизилась на 24% - до 52.967 млрд рублей.
Акции российских банков продемонстрировали смешанную динамику, хотя новостной фон в целом был позитивен: Сбербанк (+0.42%), ВТБ (-0.29%), Возрождение (+0.35%).

Сбербанк в январе-ноябре 2010 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 152,491 млрд рублей - это в 8.3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда банк получил 18.456 млрд рублей чистой прибыли. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка на 1 декабря составила 5.2%, на 1 ноября этот показатель находился на уровне 5.7%.
Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО в 2010 году составит более 50 млрд рублей, сообщил глава банка Андрей Костин. Он также отметил, что ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года.

Банк Возрождение в 2011 году планирует увеличить кредитный портфель на 15-20%, сообщила заместитель председателя правления банка Людмила Гончарова. Она добавила, что пока банк не меняет прогноз чистой прибыли на 2010 год в размере 500 млн рублей.

Лучше рынка выглядели представители отечественных металлургических компаний: ГМК Норильский никель (+0.97%), НЛМК (+2.25%), Северсталь (+0.99%), Полиметалл (+2.54%).
Производство готового проката черных металлов в РФ в январе-ноябре 2010 года увеличилось относительно прошлого года на 11%, до 52.9 млн тонн, сообщается в материалах Росстата. В ноябре выпуск данной продукции увеличился относительно прошлогоднего на 10%, по сравнению с октябрем текущего года рост составил 5.2%.

Повышенным спросом у инвесторов пользовались акции российских производителей удобрений: Уралкалий (+3.17%), Акрон (+3.69%). Поводом для усиления покупок послужила информация о том, что Уралкалий и Сильвинит, близки к слиянию, а о сделке может быть объявлено до конца года. Объединенная компания будет контролировать 17% мирового производства калийных удобрений.

X5 Retail Group закрыла сделку по покупке сети дискаунтеров Копейка. Благодаря покупке Копейки розничный товарооборот Х5, по оценке самой компании, вырастет на 20%, до 360 млрд рублей, показатель EBITDA по проформе - на 16%, до 27.7 млрд рублей (за 12 месяцев на 30 июня 2010 года). Торговая площадь X5 увеличится на 25%, до 1.4 млн кв. метров и превысит общую торговую площадь одного из лидеров в формате "дискаунтер" - сети Магнит, у которой на конец октября она составляла 1,27 млн кв. метров. Сумма сделки составляет 51.5 млрд рублей и учитывает чистый долг Копейки в размере 16.5 млрд рублей.
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105158 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео