Для восстановления восходящего тренда евро лидерам ЕС необходимо продемонстрировать готовность к решительным совместным действиям

16 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В четверг наблюдается смешанное движение высокодоходных валют на фоне ослабления торговой активности в преддверии открытия саммита лидеров Евросоюза и одновременного истечения срока действия опционов и фьючерсных контрактов на индексы и акции, которое происходит один раз в квартал и, как правило, усиливает волатильность финансовых рынков В четверг наблюдается смешанное движение высокодоходных валют на фоне ослабления торговой активности в преддверии открытия саммита лидеров Евросоюза и одновременного истечения срока действия опционов и фьючерсных контрактов на индексы и акции, которое происходит один раз в квартал и, как правило, усиливает волатильность финансовых рынков.
Пара EUR/USD сегодня стабилизировалась в области 1.3200 – 1.3260 после резкого снижения накануне, в то время как пара GBR/USD частично компенсировала вчерашние потери, несмотря на данные о меньшем, чем ожидалось, росте объёма розничных продаж в Великобритании в ноябре.
Национальный Банк Швейцарии (SNB) сегодня принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 0.25%, оставив неизменными основные направления монетарной политики и дав понять, что пока не намерен предпринимать никаких мер, направленных на сдерживание укрепления швейцарского франка.
Перед обнародованием решения SNB пара EUR/CHF выросла почти на 100 пунктов, достигнув отметки 1.2869 на ожиданиях смягчения тона комментариев SNB, однако осознание того, что SNB будет следовать прежним курсом, во всяком случае, в краткосрочной перспективе, привело к активизации покупок франка, в результате, рост пары EUR/CHF приостановился.
Согласно опубликованным сегодня данным, объём розничных продаж Великобритании в ноябре вырос на 0.3% против ожидаемого повышения на 0.5%, однако показатели прошлого месяца были пересмотрены в лучшую сторону благодаря увеличению продаж одежды и обуви. Этот отчёт убедил инвесторов в том, что потребительский спрос в Великобритании относительно устойчив, поэтому шансы на дополнительные вливания средств в экономику со стороны Банка Англии минимальны.
Рынок проигнорировал комментарии члена по монетарной политике Банка Англии Адама Позена, известного своей приверженностью политике количественного смягчения, который заявил, что в 2011 году инфляция в стране существенно снизится. Учитывая, что темпы роста инфляции по-прежнему намного превышают целевую плану Банка Англии, прогнозы Позена остались незамеченными, и пара GBR/USD достигла уровня 1.5620 после вчерашнего снижения к 1.5540.
Макроэкономические данные Еврозоны, опубликованные сегодня, также не оказали существенного влияния на рынок, поскольку продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индексы деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе Франции в декабре снизились, тогда как индекс PMI manufacturing в Германии вырос до 60.9 пункта против 58.1 в ноябре, а индекс PMI services снизился до 58.3 против 59.2 месяцем ранее. В целом для Еврозоны индекс PMI Manufacturing вырос до 56.8 пункта против 55.3, а индекс PMI services снизился до 53.7 против 55.4.
Завтра будет опубликован отчёт института IFO с данными индекса деловых настроений в Германии, который может стать причиной краткосрочного усиления волатильности в случае, если данные будут серьёзно отличаться от прогнозов аналитиков, не ожидающих существенного изменения показателя в сравнении с предыдущим значением в 109.3 пункта.
Правительство Испании сегодня разместило 10-летние и 15-летние бонды на общую сумму 2.4 млрд евро, выйдя на международный рынок финансирования в последний раз в этом году. Вчерашнее решение агентства Moody`s о постановке на пересмотр кредитного рейтинга Испании с прогнозом «негативный» стало одной из причин ослабления спроса на долговые обязательства Испании. В результате, доходность 10-летних бондов по итогам аукциона была установлена на уровне 5.485% против 4.632% в ходе ноябрьского аукциона по размещению аналогичных бумаг, в доходность 15-летних бондов – на уровне 5.986% против 4.552% в октябре.
Спрос на 10-летние испанские бонды превысил предложение в 1.67 раза (против 1.84 в ноябре), а на 15-летние бонды – в 2.5 раза (против 1.4 на предыдущем аукционе). По информации агентства Reuters, сегодняшнее размещение испанских бондов привлекло иностранных инвесторов, доля которых среди покупателей составила 70%. По оценке агентства Moody`s, в следующем году Испании необходимо привлечь капитал в объёме 170 млрд евро, а потребности регионов и банков Испании в рефинансировании составят 30 млрд и 90 млрд евро соответственно.
Сегодня в Брюсселе состоится открытие двухдневного саммита лидеров Евросоюза, на котором, как ожидается будет согласован постоянно действующий механизм по оказанию финансовой поддержки слабейшим странам региона, которым может угрожать банкротство.
«На валютном рынке есть большие надежды на появление признаков консенсуса в среде европейских лидеров... хотя я сомневаюсь, что по итогам саммита появится больше ясности в отношении евробондов или по вопросу расширения фонда финансовой стабильности, - заявила Джейн Фоули, валютный аналитик Rabobank. – Если они (европейские политики) произведут впечатление противоборствующих фракций, реакция рынка будет ужасной».
В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован блок макроэкономических отчётов США, включая данные по закладкам новых домов за ноябрь, число которых, как ожидается, немного вырастет, учитывая резкое снижение в октябре. Эксперты полагают, что влияние данных американской макростатистики на рынок будет ограниченным, однако в случае существенного сокращения числа первичных обращений по безработице или уверенного роста индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии, пара USD/JPY может вновь попробовать преодолеть уровень сопротивления 84.40 после вчерашней неудачной попытки

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105179 обязательна
Условия использования материалов