Дневной обзор сырьевых рынков: Нефть продолжает дешеветь

16 декабря 2010 РБК | Товары
Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent к середине дня в четверг, 16 декабря, торгуются в отрицательной зоне Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent к середине дня в четверг, 16 декабря, торгуются в отрицательной зоне.

Нефть

По состоянию на 12:50 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- Light, Sweet Crude Oil (январь) - 88,27 (-0,35) при диапазоне котировок 88,05-88,65;
- IPE Brent Crude (январь) - 92 (-0,2) при диапазоне котировок 91,66-92,29.

Нефть на биржах в четверг дешевеет из-за технических продаж и фиксации прибыли, после того как накануне она заметно подорожала. По итогам торгов 15 декабря цена нефти марки Brent впервые с начала октября 2008г. установилась выше отметки 92 долл./барр. и таким образом обновила свой более чем двухлетний максимум. Тем временем цена нефти марки WTI (Light Sweet) достигла накануне максимального значения за шесть торговых дней, установившись выше 88,6 долл./барр.

На рынке Forex доллар с началом дня немного ослабил свои позиции. Однако он понизился против ведущих мировых валют пока не настолько существенно, чтобы сформировать условия для активных покупок нефти и других товарных активов.

Накануне цены на "черное золото" выросли из-за существенного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти, которые снизились за минувшую неделю почти на 10 млн барр. В то же время эксперты считают, что этот фактор не сможет оказывать продолжительного влияния на рынок, поддерживая рост нефтяных котировок.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в четверг выросли более чем на 1,5%. По итогам торгов 16 декабря на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) составила 47,18 (+0,750) тыс. иен за килолитр (приблизительно 88,71 долл./барр.).

Цена майского контракта имеет контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 46,83 (+0,39) тыс. иен/килолитр (приблизительно 88,25 долл./барр.), повысившись на 0,8%.

Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) опустилась до самого низкого значения с конца минувшей недели. Цена AM Fixing по золоту 16 декабря официально составила 1384 долл./унция - это самый низкий показатель после 10 декабря.

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне в четверг понизилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 4,25 долл./унция, или на 0,3%. Цена золота в Лондоне корректируется по текущим ценам срочного рынка. В настоящее время на электронной торговой площадке CME GLOBEX текущие цены сделок с фьючерсами на золото держатся в диапазоне 1384,1-1384,9 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

- 15 декабря - 1388,25 (AM Fix), 1388,75 (PM Fix);
- 14 декабря - 1405 (AM Fix), 1394,5 (PM Fix);
- 13 декабря - 1388,25 (AM Fix), 1399 (PM Fix);
- 10 декабря - 1390 (AM Fix), 1375,25 (PM Fix);
- 9 декабря - 1382 (AM Fix), 1391,25 (PM Fix).

Тем временем цена AM Fixing в валюте еврозоны официально составила 1046,66 евро/унция. Меновой коэффициент отношения цены AM Fixing в долларах к его цене в евро составил 1,3223 против 1,3302 торговым днем ранее, 15 декабря.

По цене четверга AM Fixing по золоту в Лондоне Банком России будет определена учетная цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях России, которая устанавливается им ежедневно (по рабочим дням) в рублях за грамм.

В 2011г. ключевые драйверы рынка золота останутся в целом без изменений по сравнению с 2010г. - долговые проблемы в мире в сочетании с ростом инфляции в странах развивающегося рынка и инфляционных рисков в развитых странах, отмечают аналитики "ВТБ Капитала". В результате в банке прогнозируют, что в первом полугодии 2011г. цены на золото протестируют важный уровень 1500 долл./унция и, возможно, существенно превысят эту отметку. Однако на настоящий момент по золоту открыто большое количество длинных позиций: в совокупности позиции в ETF и чистые длинные спекулятивные позиции на COMEX составляют 125-130 млрд долл. В банке полагают, что вклады инвесторов на Ближнем Востоке в 4-5 раз превышают этот уровень. Поэтому есть значительный риск, что, когда на каком-то этапе восстановления мировая экономика начнет поддерживать сама себя, вызвав ужесточение денежно-кредитной политики и, как следствие, укрепление доллара, на рынке золота начнется сильная коррекция, считают в "ВТБ Капитале". По мнению аналитиков банка, этот фактор начнет оказывать влияние на динамику цен на золото начиная со второго полугодия 2011г. Согласно прогнозу "ВТБ Капитала", средняя цена на золото в 2011г. составит 1400 долл./унция, а в 2012г. — 1385 долл./унция

CFTC: Текущий уровень цен WTI крайне спекулятивен

Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет "качество" открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC.

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров отмечает, что касается дальнейшего движения нефтяных котировок, то вероятность снижения велика, причем учитывая последний отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) текущий уровень цен на нефть WTI крайне спекулятивен и при любом усиление негативного внешнего фона может последовать фиксация прибыли. "Так, на неделе, завершившейся 7 декабря, крупные спекулянты нарастили число открытых позиций по WTI до уровней (340709 контрактов) недавних исторических максимумов (347488 контрактов), при этом сократив короткие позиции до 164152 контрактов", – подчеркнул А.Захаров.

По словам аналитиков Barclays Capital, последние данные CFTC показывают, что некоммерческие чистые длинные позиции (non-commercial net length) по сырой нефти на NYMEX находятся на историческом максимуме, в то время как дилеры swap сокращают свои будущие позиции. "Наконец, последние данные CFTC показали, что некоммерческие (non-commercials) чистые длинные позиции на рынке сырой нефти на NYMEX увеличились на 29,7 тыс лотов – до рекордно высоких 176,6 тыс. лотов.

"Воздействие спекулянтов на топочный мазут и бензин также возросло – на 16,9 тыс лотов и 2,2 тыс лотов соответственно. Между тем swap-дилеры продолжали сокращать свое присутствие в этих инструментах, сократив чистые позиции на 15 тыс. лотов – до 51,2 тыс. лотов", – отмечают в Barclays Capital.

Аналитики Standard Bank отмечают, что последний доклад CFTC показал, что финансовые менеджеры увеличили чистую длинную позицию WTI на внушительные 39,4% – до новых пиков с начала года. В отличие от этого, swap-дилеры продолжали наращивать свои короткие позиции, которые в настоящее время достигли 53875 контрактов против 100000 длинных контрактов, наблюдавшихся большую часть года. Swap-дилеры также сократили свои спрэдовые позиции более чем на 20% за последние две недели, когда временная структура сменилась от контанго к бэквордации.

Аналитики Rabobank отмечают, что "бычьи" фундаментальные новости на прошлой неделе привели к значительному притоку спекулятивных длинных позиций почти на всех основных рынках сельскохозяйственных товаров.

Драгоценные металлы: В новом году золото подорожает

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 15 декабря в Нью-Йорке снизились и составили: золото - 1380,4 долл./унция (-1,17%), серебро - 28,81 долл./унция (-2,41%), платина - 1700 долл./унция (-0,59%), палладий - 751 долл./унция (-1,71%).

В 2011г. ключевые драйверы рынка золота останутся в целом без изменений по сравнению с 2010г. Этими драйверами останутся долговые проблемы в мире в сочетании с ростом инфляции в странах развивающегося рынка и инфляционных рисков в развитых странах, отмечают аналитики "ВТБ Капитала". В результате в банке прогнозируют, что в пером полугодии 2011г. цены на золото протестируют важный уровень 1500 долл./унция и, возможно, существенно превысят эту отметку.

Однако на настоящий момент по золоту открыто большое количество длинных позиций: в совокупности позиции в ETF и чистые длинные спекулятивные позиции на COMEX составляют 125-130 млрд долл. В банке полагают, что вклады инвесторов на Ближнем Востоке в 4-5 раз превышают этот уровень. Поэтому есть значительный риск, что когда на каком-то этапе восстановления мировая экономика начнет поддерживать сама себя, вызвав ужесточение денежно-кредитной политики и, как следствие, укрепление доллара, на рынке золота начнется сильная коррекция. По мнению аналитиков, этот фактор начнет оказывать влияние на динамику цен на золото начиная со второго полугодия 2011г. Согласно прогнозу "ВТБ Капитала", средняя цена на золото в 2011г. составит 1400 долл./унция, а в 2012г. - 1385 долл./унция.

Но пока на дворе еще 2010г., и игроки покидают рисковые активы в том числе и золото. На 08:30 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1381,79 долл./унция (-0,31%), серебро - 29,03 долл./унция (-0,74%), платину - 1694,6 долл./унция (-0,57%), палладий - 748,9 долл./унция (-0,49%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105180 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео