Пересмотр рейтинга Испании ударил по рынку

16 декабря 2010 РБК газета | Новости
Рейтинговое агентство Moody’s вчера всколыхнуло фондовые и валютные рынки, предупредив, что, вероятно, снизит суверенный кредитный рейтинг Испании. Впрочем, в Moody’s полагают, что Мадриду не придется обращаться за внешней финансовой помощью Рейтинговое агентство Moody’s вчера всколыхнуло фондовые и валютные рынки, предупредив, что, вероятно, снизит суверенный кредитный рейтинг Испании. Впрочем, в Moody’s полагают, что Мадриду не придется обращаться за внешней финансовой помощью.

В сентябре Moody’s снизило суверенный рейтинг Испании с максимального уровня Aaa до Aa1. Менее чем три месяца спустя агентство сообщило, что вновь поместило рейтинг страны на пересмотр с негативным прогнозом. В качестве основной причины там назвали высокие потребности страны в финансировании в 2011 году. По подсчетам Moody’s, в ближайшие 12 месяцев Мадриду потребуется привлечь 170 млрд евро. Финансовые потребности регионов оцениваются еще в 30 млрд долл., в то время как банкам понадобится порядка 90 млрд евро. «Заявление Moody’s было сделано в крайне неудачный момент, накануне крупного выпуска гос­облигаций», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Бен Мей. В четверг Минфин Испании намерен продать инвесторам госбумаги на сумму 3 млрд евро.

«Существенные потребности Испании в финансировании не только для центрального, но и для региональных правительств и банков делают страну уязвимой перед дальнейшими эпизодами финансового стресса», — заявила аналитик Moody’s Кэтрин Мюльброннер. После заявления рейтингового агентства испанский рынок акций просел на 2%, утянув в красную зону биржевые индексы по всей Европе. Евро подешевел к американской валюте на 0,7%, до отметки 1,3286 долл., и достиг рекордного минимума к швейцарской валюте 1,2759 франка. Доходность 10-летних испанских облигаций выросла на 0,07 процентного пункта, до 5,6%, что на 2,6 процентного пункта выше уровня для аналогичных немецких госбумаг.

Впрочем, несмотря на вероятное снижение кредитного рейтинга, Moody’s отметило, что Испания находится в гораздо лучшем положении, чем другие проблемные страны зоны евро. Следовательно, снижение рейтинга вряд ли будет значительным. «Moody’s не считает, что платежеспособность Испании находится под угрозой, и по базовому сценарию не ожидает, что испанское правительство обратится за финансовой поддержкой в EFSF (стабилизационный фонд зоны евро. — РБК daily)». В то же время там не стали исключать такую вероятность полностью.

«Учитывая нервозность рынков, действия Moody’s окажут давление на спреды по испанским бондам, однако оно не будет драматичным», — сказала РБК daily экономист UniCredit Тулле Бокко. По ее словам, вряд ли испанский рейтинг будет понижен более чем на одну ступень. В целом же негативное влияние решения Moody’s будет ограниченным, так как еще в апреле агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Испании до уровня AA и сохранило по нему негативный прогноз, добавила экономист.

Окончательное решение по рейтингу Испании Moody’s примет в течение трех ближайших месяцев. В самой стране за это время надеются убедить агентство в своей финансовой надежности. «Я ожидаю, что в течение трех месяцев мы сможем представить достаточно аргументов, чтобы сменить негативный прогноз на позитивный», — заявила министр экономики Испании Елена Сальгадо

Андрей Котов
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105204 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей