Инвесткомпании США скупают претензии обманутых вкладчиков Мэдоффа

16 декабря 2010 РБК газета | Новости
Крушение финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, как ранее банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, дало возможность неплохо заработать многим предприимчивым участникам финансового рынка США. Все больше инвестиционных компаний предлагают обманутым вкладчикам переуступить права всего за 20—35% от номинальной стоимости Крушение финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, как ранее банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, дало возможность неплохо заработать многим предприимчивым участникам финансового рынка США. Все больше инвестиционных компаний предлагают обманутым вкладчикам переуступить права всего за 20—35% от номинальной стоимости.

Скупка претензий обманутых частных инвесторов в рамках дела Бернарда Мэдоффа приобретает все больший масштаб. Занимающиеся этим финансовые структуры предпочитают не разглашать свои намерения: они делают вкладчикам предложения в рамках личных встреч и в электронной переписке. В числе компаний, заинтересовавшихся делом Мэдоффа, называют Contrarian Capital Management, Greenwich, Fulcrum Credit Partners, Hain Capital Group, Fortress Investment Group, Perry Capital, Silver Point Capital, Baupost Group и Farallon Capital Management.

Разумеется, на контакт компании идут лишь с теми вкладчиками, чьи требования официально признаны управляющим активами Мэдоффа Ирвином Пикардом. Стоит отметить, что эти шаги по сути не являются чем-то инновационным. Финансовые компании из США занимаются подобным бизнесом уже на протяжении десятилетий — так было и в случае банкротства Lehman Brothers, и даже во времена масштабной аферы корпорации Enron. Среди участников финансового рынка существуют компании, специализирующиеся на скупке дешевых проблемных активов и их последующей перепродаже.

Как сообщает газета The New York Times, получившая копии некоторых предложений о выкупе претензий, компании предлагают вкладчикам переуступить свои права всего за 20—35% от их номинальной стоимости. Правда, получить компенсацию за свой отказ вкладчики могут сразу же и наличными, что зачастую является решающим фактором для последних.

На данный момент Ирвину Пикарду удалось вернуть около 2 млрд долл., однако управляющий полагает, что конечная сумма будет гораздо больше, ведь объем совокупного ущерба был оценен им в 20 млрд долл. Он уже подал многомиллиардные иски против таких крупных банков, как JP Morgan Chase, UBS и HSBC.

Возможно, именно по этой причине вкладчики не очень охотно переуступают свои права. Об этом РБК daily заявил Роберт Колтай, портфельный управляющий Hain Capital Group — одной из компаний, участвующих в процессе скупки требований. «Точных цифр у меня нет, но на ранней стадии очень мало вкладчиков соглашается на сделку. Кстати, далеко не все из них физические лица, среди желающих продать порой встречаются и крупные институциональные инвесторы, поэтому размер переуступаемых требований может варьироваться от сотен долларов до нескольких миллионов», — сказал г-н Колтай. Он также отметил, что такие сделки являются прибыльным долгосрочным вложением средств, однако отказался комментировать размер возможного дохода для компаний-скупщиков.

Евгений Басманов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105206 обязательна
Условия использования материалов