Америка судится с BP из-за аварии

16 декабря 2010 РБК газета | Новости
Администрация президента США подала в суд на BP и ее партнеров за нарушение норм техники безопасности, которые стали причиной катастрофы в Мексиканском заливе Администрация президента США подала в суд на BP и ее партнеров за нарушение норм техники безопасности, которые стали причиной катастрофы в Мексиканском заливе. Если BP будет признана виновной, то сумма штрафа может превысить 21 млрд долл. Как передает Reuters, истец требует признать неограниченную финансовую ответственность фирм-ответчиц за нанесенный ущерб и возместить стоимость работ по ликвидации последствий аварии.

Иск о возмещении ущерба направлен компаниям ВР, Anadarko Petroleum, Mitsui, MOEX, а также геологоразведочной компании Transocean, его страховщику QBE Lloyd Syndicate. Иск подан в федеральный суд Нового Орлеана, который рассматривает частные иски к ВР и другие дела, связанные с аварией. В обвинении говорится, что компании нарушили законодательство США в части закона о чистой воде и закона о загрязнении нефтью. Сумма требований в иске не определена.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил вчера на пресс-конференции, что подача иска является значительной вехой в деле о разливе нефти в Мексиканском заливе. Он также заявил, что США предпримут и другие действия: «Оба расследования — и уголовное, и гражданское — продолжаются. Наша работа состоит в том, чтобы обеспечить возмещение убытков. Американские налогоплательщики не обязаны нести расходы на восстановление района Мексиканского залива».

BP распространила заявление, в котором говорится, что иск ни в коей мере не представляет собой доказательство ответственности компании и в нем не содержатся юридические основания считать обвинения состоятельными. Нефтяная компания также указывает, что продолжит сотрудничество в рамках проводимого правительством расследования и выполнит свои обязательства по очистке Мексиканского залива. По мнению экспертов, суд может длиться годами и в итоге закончиться без значительных негативных последствий для BP.

В результате взрыва и пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года погибло 11 человек. Последовавший за этим выброс нефти стал самой масштабной природной катастрофой подобного рода в истории США. Между тем катастрофы можно было бы избежать, если бы компания сделала выводы из предшествующих аварий. Как пишет Guardian со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте WikiLeaks, подобная авария произошла в 2008 году на одной из платформ BP по добыче газа на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли в Каспийском море в Азербайджане. Тогда произошла утечка газа, за которой последовал взрыв. Этот инцидент не получил большого общественного резонанса, так как обошлось без человеческих жертв. По версии BP, тогда причиной утечки было плохое качество цемента. Напомним, что плохой цемент производства компании Halliburton был назван одной из причин взрыва на платформе Deepwater Horizon

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105207 обязательна
Условия использования материалов