Путин сравнил Ходорковского с пожизненно приговоренным Мэдоффом

16 декабря 2010 Пресса | Новости
В ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным» российский премьер, отвечая на вопрос жительницы Иркутска, спросившей его о судьбе Михаила Ходорковского, сравнил бывшего главу ЮКОСа с пожизненно приговоренным в США главой биржи NASDAQ Бернардом Мэдоффом В ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным» российский премьер, отвечая на вопрос жительницы Иркутска, спросившей его о судьбе Михаила Ходорковского, сравнил бывшего главу ЮКОСа с пожизненно приговоренным в США главой биржи NASDAQ Бернардом Мэдоффом.

По словам Путина, Ходорковский – вор и «должен сидеть в тюрьме». «Господину Ходорковскому вменяется в вину хищение и мошенничество, речь идет о миллиардах рублей. А в том обвинении, которое предъявлено ему сейчас, счет идет уже на сотни миллиардов рублей», - сказал премьер.

«Если мы посмотрим на практику других стран, то Мэдофф получил за аналогичное преступление 150 лет лишения свободы в США», - добавил он

Адвокат Ходорковского подаст жалобу на Путина в Страсбург

Адвокат бывшего главы «Юкоса» Карина Москаленко намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека на премьер-министра Владимира Путина за его высказывание в ходе телевизионной «прямой линии» в отношении суда над Михаилом Ходорковским, передает Reuters.

В разговоре с гражданами глава правительства так ответил на вопрос телезрителя о процессе над олигархом: «Я, так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, и хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей». Путин добавил, что если посмотреть на практику других стран, «господин Мэдофф в США получил за аналогичное преступление... 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится».

Адвокат отметила, что ожидала нейтральной позиции от Путина в преддверии оглашения приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева, однако ее ожидания не оправдались.

«Если бы было непрямое воздействие на суд, тогда было бы трудно его доказывать. Сейчас его доказывать легко. Так же, как и политическую мотивированность преследования теперь доказывать легко», – сказала Москаленко.

Отвечая на вопрос, намерена ли она обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с этой фразой, защитник отметила: «Безусловно. Для этого даже не надо ждать приговора. Потому что нарушение презумпции невиновности было независимо от того, что решит суд. Хотя теперь понятно, что суд зависим в принятии своего решения».

«С моей точки зрения, это грубое нарушение международных стандартов. Я считаю, что и российские стандарты этого тоже не позволяют», – заключила Москаленко.

Источник / http://www.k2kapital.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105213 обязательна
Условия использования материалов