Рынок акций РФ опустился к 1660п по индексу ММВБ, выросли бумаги Уралкалия и Сильвинита на ожиданиях слияния

16 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций в четверг скорректировался вниз до 1660 пунктов по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками на опасениях углубления долгового кризиса в еврозоне, выросли в цене акции "Уралкалия" и "Сильвинита" на ожиданиях слияния компаний Российский рынок акций в четверг скорректировался вниз до 1660 пунктов по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками на опасениях углубления долгового кризиса в еврозоне, выросли в цене акции "Уралкалия" и "Сильвинита" на ожиданиях слияния компаний.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1660,2 пункта (-0,6%), индекс РТС - до 1744,28 пункта (-0,76%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,3-1,3%.

На ФБ ММВБ лидерами отката выступили акции Сбербанка России (-1,3%) и "Норникеля" (-1,3%).

Акции "Норникеля" в течение торгов выходили в "плюс" против всего рынка на новостях о том, что компания предложила выкупить у "РусАла" блокирующий пакет (25%+1 акция) бумаг ГМК за $12 млрд (цена выкупа превышает $250 за одну акцию).

В случае совершения предлагаемой сделки "Норникель" планирует в течение 2-3 лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций в объеме до 20% уставного капитала компании (около 8,5% акций ГМК в настоящее время принадлежит ее дочерним компаниям).

Между тем в ответ на предложение ГМК корпорация "РусАл" заявила, что не намерена продавать принадлежащие ей 25%+1 акцию "Норникеля", поскольку такие инвестиции в ГМК для компании являются стратегическими. На этих новостях рост цен акций ГМК на рынке прекратился, и бумаги развернулись вниз.

Также на ФБ ММВБ подешевели бумаги "Газпрома" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Полюс Золото" (-0,4%), "Роснефти" (-1,2%), "Ростелекома" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,8%), "Татнефти" (-0,8%).

Накануне снизились индексы в США, в четверг в Азии отмечалась разнополярная динамика индикаторов, Европа пыталась корректироваться вверх вместе с американскими фондовыми фьючерсами, однако после выхода в США статистики индикаторы начали снижаться.

Вышедшая вечером статистика из США оказалась в целом оптимистичной, однако реакция рынков оказалась негативной, поскольку очередные сигналы к ускорению восстановления американской экономики сокращают вероятность расширения программы количественного стимулирования со стороны Федерального резерва.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 3 тыс. при прогнозах роста на 4 тыс.; число новостроек в ноябре увеличилось на 3,9% относительно октября и составило 555 тыс. домов в годовом исчислении, тогда как ожидался рост до 550 тыс. домов с октябрьского уровня 519 тыс., который был пересмотрен в сторону повышения до 534 тыс.

Кроме того, индекс деловой активности округа Филадельфия в декабре вырос до 24,3 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения до 15 пунктов с ноябрьского уровня 22,5 пункта.

На нефтяном рынке цена февральских фьючерсных контрактов на смесь WTI к 18:45 МСК снизилась до $88,84 за баррель (-0,45%).

Накануне поддержку нефтяному рынку оказали данные о запасах сырья в США, показавшие максимальное с 2002 года падение резервов нефти - на 9,85 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,5 млн баррелей. Увеличение запасов бензина в США на прошлой неделе составило 809 тыс. баррелей, тогда как эксперты прогнозировали рост на 2 млн баррелей.

Как отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров, в четверг трейдеры не нашли поводов к оживлению спроса. Казалось, повышение рейтинга Китая международным рейтинговым агентством Standard & Poor's могло вызвать увеличение спроса на развивающихся рынках. Однако инвесторы пока ведут себя настороженно. К сдерживающим рост факторам можно отнести опасения в отношении состояния европейского долгового сектора. Так, Испания разместила облигации на 2,4 млрд евро, в то время как ожидалось 3 млрд евро, доходность размещения возросла по сравнения с предыдущим аукционом, прошедшим в ноябре.

Пакет статистики из США оказался в среднем лучше ожиданий, но поводом к заметным движениям на рынке не стал.

По оценке аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, техническая поддержка рынка находится на уровне 1654 пункта по индексу ММВБ. Если он удержится, то в рождественский период возможен поход индекса к годовым вершинам - на 1695-1700 пунктов. Напротив, развитие коррекционных явлений обусловит активизацию поддержки в районе 1620-1630 пунктов по ММВБ, считает аналитик.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отметил рост акций производители удобрений на новостях о повышении отпускных цен на удобрения своими западными коллегами, а также в преддверии объявлении о крупнейшей сделки в секторе - объединении "Уралкалия" и "Сильвинита". Другая тема - это возобновление добычи угля на шахте "Распадская" после произошедшей в мае аварии. На этом событии акции компании выросли.

Возможность для хорошего выхода наверх по акциям "Норникеля" создало сделанное "РусАлу" предложение компании о выкупе у компании О.Дерипаски своих акций за $12 млрд. Таким образом, предлагалось выкупить, а в перспективе 2-3 лет погасить данный пакет акций по цене на 15% выше текущих рыночных котировок. Первоначальная реакция участников на заявление "Норникеля" была позитивной - котировки поднялись почти на 3% вверх. Однако весь оптимизм игроков сошел на нет уже через 20 минут - после того, как "РусАл" заявил, что не намерен продавать свою "стратегическую инвестицию".

Тем не менее новая попытка ГМК договориться с "РусАлом" о выкупе его доли рассматривается как очень позитивная для акций "Норникеля". Во-первых, потому что попытки к разрешению акционерного конфликта предпринимаются, а во-вторых, что цена предложения растет. Ранее "Интеррос" предлагал за 25% акций компании $9 млрд, теперь сумма уже на треть больше.

За исключением перечисленных выше историй, рынок остается очень вялым. Инвесторы постоянно оглядываются на динамику западных рынков, которые в четверг торговались в "минусе". Рынки ждут новостей из Европы: смогут ли лидеры европейских держав договориться в отношении плана помощи испытывающим финансовые проблемы странам-членам зоны евро, полагает С.Клещев.

По мнению аналитика УК "Райффайзен Капитал" Ольги Митрофановой, фиксировать прибыль в конце года игроков заставляют обострение ситуации в Европе и отсутствие активных действий со стороны ФРС.

Решение китайских властей не поднимать базовую процентную ставку, а в очередной раз лишь ограничиться повышением нормы обязательных резервов (в 6-й раз в этом году), несмотря на явное ускорение инфляции в ноябре, смогло оказать лишь краткосрочную поддержку рынку акций. Большинство игроков прекрасно понимает, что при таком уровне инфляции повышение базовой ставки Китаем может начаться уже в первом квартале 2011 года, а значит, эти риски никуда не исчезли.

Решение ФРС не изменять параметры программы QE2 и выступление главы ФРС Бена Бернанке, в котором игроки так и не смогли найти намеков на вливание дополнительной ликвидности в систему в ближайшее время, также не добавили оптимизма в конце года.

Кроме того, после заявлений Moody's о возможности понижения кредитного рейтинга Испании в связи с потребностями рефинансирования большого госдолга накануне размещения испанских госбумаг на 3 млрд евро вновь обострились опасения относительно распространения долгового кризиса в Европе. Таким образом, на текущий момент на рынке складывается очень неопределенная ситуация, развитие которой, вероятно, произойдет только в начале 2011 года. Это, в свою очередь, может побудить ряд игроков зафиксировать прибыль перед уходом на длинные выходные.

По сути, текущая неделя будет последней активной неделей в этом году, так как потом значительная доля крупных западных инвесторов уйдет на рождественские каникулы, и российский рынок останется без каких-либо внешних ориентиров. Пока же не видно каких-либо поводов, способных вернуть индекс ММВБ выше уровней 1680-1690 пунктов. Развитие коррекции во второй половине декабря вероятно при дальнейшем ухудшении долговой ситуации в периферийных странах Европы. "Однако коррекция, на наш взгляд, может быть ограничена нижней границей торгового диапазона 1640-1680 пунктов", - считает О.Митрофанова.

По мнению директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, наиболее значимой поддержкой для российского рынка выступает нефть, которую подталкивают вверх данные о запасах сырья в США. Наиболее резко отреагировала на эту новость европейская смесь Brent, котировки которой превысили $92 за баррель, тогда как динамика западно-техасской WTI выглядела бледно из-за перспектив возобновления волнений по поводу долговых проблем в еврозоне.

Аналитик также обратил внимание на неплохую статистику из Китая: доходы бюджета в ноябре превысили 584 млрд юаней ($88,5 млрд), что более чем на 16% выше показателя ноября 2009 года, а всего с начала 2010 года бюджетные доходы страны составили 7,7 трлн юаней, превысив прошлогодний показатель более чем на 21%. Весьма логично в этом контексте выглядит информация о том, что прямые иностранные инвестиции в Китай с января по конец ноября этого года повысились на 17,7%, достигнув $91,7 млрд. Самой большой головной болью экономистов КНР становится инфляция, которая имеет все шансы еще больше ускориться по мере усиления притока в страну иностранных "свеженапечатанных" денег. Однако в этой связи нет нужды сгущать краски: в мировой истории нет убедительных аргументов того, что чрезмерное повышение потребительских цен может нанести непоправимый урон экономике той или иной страны, в особенности если речь не идет о гиперинфляции. Поэтому новая "тема дня" должна быть интересна инвесторам исключительно с точки зрения правильного предсказания "часа икс", когда Народный банк Китая все-таки решится на повышение ключевой процентной ставки, но никак не в разрезе ожиданий каких бы то ни было катаклизмов на сырьевых рынках, считает В.Рожанковский.

Индексы в США накануне снизились на фоне роста доходностей US Treasuries, повысившего опасения, что стоимость заимствований в США увеличится.

Поддержку рынку США в среду оказали сильные статданные по американской экономике. Так, объем промышленного производства в США в ноябре вырос более значительно, чем ожидалось. Согласно данным Федеральной резервной системы, промпроизводство увеличилось на 0,4%, тогда как аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,3%.

Темпы роста производственной активности в Нью-Йорке также превзошли ожидания экспертов (индекс Empire Manufacturing вырос в декабре до 10,57 пункта с минус 11,14 пункта месяцем ранее, ожидалось повышение до 5 пунктов).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг упали акции "Магнита" (-4,6%), "ВСМПО-Ависма" (-2,6%), "ТГК-14" (-2,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,2%), "ТГК-9" (-2%), "Мечела" (-2%).

Выросли бумаги "Уралкалия" (+4,7%), "Распадской" (+3,6%), "Акрона" (+3,6%), "Уралсвязьинформа" (+2,8%), "Соллерса" (+1,7%), "Сильвинита" (+2,3%).

Акции "Уралкалия" и "Сильвинита" выросли на ожиданиях объединения компаний, о чем официально может быть объявлено уже в декабре. "Распадская" выросла на новостях о том, что владельцы вложили в аварийные работы более 5 млрд рублей и шахта возобновляет работу, о чем заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии".

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $2,289 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $404,64 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 47,298 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105224 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей