S&P500, EUR/USD, USD/JPY: об изменениях в сегменте деривативов. Европейский предмаркет

Сегодня особенно интересен анализ ситуации на рынке деривативов Сегодня особенно интересен анализ ситуации на рынке деривативов.

Во-первых, осталась позади дата экспирации декабрьских фьючерсов на американские фондовые индексы. Экспирация мартовских контрактов – 17.03.11. Т.е. тон торгам в течение пары предстоящих месяцев будут задавать игры в сегменте опционов.

Какова ситуация на сегодня? Индекс DJI до сих пор не подает никаких сигналов. При этом S&P500 находится в очень интересном положении, у нижней границы широкой области сопротивления 1240 – 1300. Особых сил расти к сильному сопротивлению (опционной защите) 1300 не наблюдается, но в любом случае риски движения в центр диапазона (1270) необходимо учитывать. Более вероятна коррекция в направлении 1225. На данном уровне построена поддержка покупателей, и сам Бог велит индексу воспользоваться данным обстоятельством. Примечательно, что уровень поддержки соответствует High, достигнутому 05.11.10, т.е. на следующий день после заседания FOMC 04.11.10. Отсюда понятны намерения в отношении очередных спекуляций вокруг QEII. Тем не менее, далее в качестве цели видится диапазон 1200 - 1175. Указанные отметки соответствуют «откату» на идее о том, что объем QEII оказался меньше распиаренных ожиданий.

При достижении диапазона 1200 – 1175, по всей видимости, и будет разыгрываться карта в отношении более широкого диапазона 1175 – 1300, который выглядит как диапазон высокой неопределенности, и где индекс может находиться достаточно долго. Идейная поддержка имеется. Во-первых, тянут кота за хвост с Китаем, поскольку уже понятно, что эта тема больше подходит для многолетнего тренда. Во-вторых, министр финансов США Т. Гейтнер с оптимизмом заговорил о достигнутых успехах в борьбе с кризисом. Цитата: «Программа TARP будет считаться как одна из наиболее эффективных программ по реагированию на кризис, которая когда либо была реализована, с точки зрения прямых финансовых расходов».

Вместе с тем неопределенность видна в мартовском хедже, который явно проявился по итогам вчерашней экспирации фьючерсов на S&P500: 1650 – 550. По сути, это долгосрочные цели и риски. Центр хеджа находится как раз на отметке 1100. На данную отметку в качестве целевой игроки агрессивно закладывались месяц назад, т.е. по итогам ноябрьского заседания FOMC. Технически указанная отметка совпадает с центром того диапазона, в котором торговался индекс в течение длительного периода времени (с сентября 2009 г. по ноябрь 2010 г.).

EUR/USD. В февральских опционных контрактах по итогам американской сессии был проявлен особый интерес к уровням 1,26 и 1,22. В сочетании с уже имеющимися объемами диапазон 1,22 – 1,26 теперь выглядит как «ловушка маркетмейкеров». Не зря ранее покупатели проявляли интерес к отметке 1,2250. Тем не менее, риски восстановления пары присутствуют и связаны с диапазоном 1,36 – 1,38. На каком фоне была произведена расстановка? На фоне европейского саммита, на котором было принято решение изменить договор о Европейском Союзе в целях создания «постоянного механизма поддержания устойчивости евро». Но… «Изменения могут вступить в силу к середине 2013 г.». Цитата: «Государства-члены зоны евро могут установить механизм стабильности, который будет активирован в случае необходимости для сохранения стабильности евро в целом…Предоставление какой-либо финансовой помощи в рамках механизма будет подпадать под жесткие условия». Продолжение «Но»: «Парламенту ЕС, Европейской комиссии и национальным парламентам необходимо утвердить предложенные изменения в договор». Вот и получается, что особой защиты для EUR может не быть долго. Более того, одновременно с указанным выше событием агентство Moody's Investors Service заявило о помещении рейтинга облигаций Греции Ва1 на «пересмотр для возможного понижения».

USD/JPY. По итогам американской сессии открыто очень большое количество интереса к уровню 89,29. Срок действия – до начала марта. Данное обстоятельство, несомненно, указывает на риски и должно оказать поддержку паре.

Ближайшие важные публикации:

13:00 мск – октябрьские данные по торговому балансу Еврозоны
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105258 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей