Закрытие позиций трейдерами способствовало снижению цен на нефтепродукты

17 декабря 2010 OIL.Эксперт | Товары
Котировки фьючерсов на нефть в четверг упали, так как трейдеры закрывали свои позиции на следующий день после того, как большое сокращение запасов нефти в США оказало поддержку ценам на нефть Котировки фьючерсов на нефть в четверг упали, так как трейдеры закрывали свои позиции на следующий день после того, как большое сокращение запасов нефти в США оказало поддержку ценам на нефть.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $0,92 за баррель. Контракты на поставку черного золота в январе заключались в конце рабочего дня по цене $87,70 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) оказались следующими:
Закрытие позиций трейдерами способствовало снижению цен на нефтепродукты

Сокращение запасов подтолкнуло фьючерсы на нефть до позитивной территории в среду. Наблюдатели за рынком говорят, что это спровоцировало закрытие позиций трейдерами в четверг, что столкнуло цены на нефть вниз.
«Я думаю, что это была небольшая фиксация прибыли после вчерашнего роста», – говорит Зачари Оксман, управляющий директор TrendMax Futures.
Несмотря на большое сокращение, запасы нефти все еще остаются намного выше средних уровней, и реакция рынка была несколько сдержанной. Нефтеперерабатывающие заводы, как правило, сокращают запасы перед завершением года в целях сокращения налоговых выплат.
Поддержку ценам на нефть в четверг оказал позитивный отчет Министерства труда США по числу первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 5-11 декабря. Число первичных заявок на пособие по безработице на отчетной неделе снизилось на 3000 до 420 000.
Объем торгов был низким, так как участники рынка уходили с рынка перед новогодними праздниками. Большинство наблюдателей за рынком говорят, что большие изменения цен на нефть маловероятны в приближении конца года после того, как фьючерсы на нефть не смогли удержаться выше $90 ранее на этой неделе. При этом трейдеры по-прежнему опасаются открывать крупные позиции.
«Принимая во внимание неопределенность, сохраняющуюся в Европе, и приближение Рождественских праздников, я думаю, что участники рынка занимают выжидательную позицию», – отмечает Мэтт Смит, аналитик по нефти в Summit Energy.
К тому же, многие участники рынка подводят итоги за год, что, вероятно, будет способствовать низкому объему торгов.
Январские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0049 до $2,3043 за галлон.
Результаты закрытия 16 декабря для бензина:
Закрытие позиций трейдерами способствовало снижению цен на нефтепродукты

Январские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0072 до $2,4763 за галлон.
Результаты закрытия 16 декабря для топочного мазута:
Закрытие позиций трейдерами способствовало снижению цен на нефтепродукты


Рынок нефти поддерживается холодной погодой

Нефть торгуется в четверг в отрицательной зоне. Нефть на биржах в четверг дешевеет из-за технических продаж и фиксации прибыли, после того как накануне она заметно подорожала. По итогам торгов 15 декабря цена нефти марки Brent впервые с начала октября 2008г установилась выше отметки $92 и таким образом обновила свой более чем двухлетний максимум. Тем временем цена нефти марки WTI (Light Sweet) достигла накануне максимального значения за шесть торговых дней, установившись выше $88,6.

Накануне цены на «черное золото» выросли из-за существенного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти, которые снизились за минувшую неделю почти на 10 млн баррелей. В то же время эксперты считают, что этот фактор не сможет оказывать продолжительного влияния на рынок, поддерживая рост нефтяных котировок.
«Правда, что у рынка есть сильная поддержка от холодной погоды, но это будет длиться только до тех пор, пока длятся морозы. Рынок не укрепляется совсем», – заявил аналитик Credit Agricole CIB из Лондона Кристоф Баррет (Christophe Barret).
Импорт нефти в США уменьшился в ноябре текущего года до 7,69 миллиона баррелей в день, импорт топлива уменьшился на 11% – до 2,36 миллиона баррелей в день. Температура воздуха в последнюю неделю декабря может быть на 5-10 градусов по фаренгейту выше, чем на этой неделе, сообщают американские метеорологи

«Конкурентный рынок сужается до предела», – трейдеры

«Российский рынок нефтепродуктов, в том виде, в каком он существовал последние годы, сужается до предела», – говорят трейдеры, работающие в Уфимском регионе, который традиционно оценивался в качестве индикативного в России.

Оценивая завершение года, представители компаний, занимающихся оптовой реализацией нефтепродуктов говорят о продолжающемся сокращении объемов топлива, предлагаемого к свободной реализации (в случае конкретного региона, со стороны «Башнефти»). Приоритеты ВИНК – это экспорт и поставки на внутренний рынок через свою сеть, на рынок выводится порядка 10-20% – не больше. Разумеется, это не может не сказаться как на ценах, так и на наличии ресурса, доступного к реализации, на сезонные проблемы с зимним дизтопливом, которые возникают уже последние несколько лет.

Что касается московского рынка нефтепродуктов, то цены на дизельное топливо также растут. Как сообщает компания «Алгоритм», «Газпром нефть-центр» с 16 декабря повысили цены на ДТ: ДТ Л-0,2-62 плюс 500 руб за тонну; ДТ Евро-3 сорт Е (-15) плюс 200 руб за тонну.

«Год для трейдеров заканчивается, как в русской рулетке – непонятно, кто выживет, а кто нет», – отмечает участник рынка. По деньгам рынок сжался на порядок.

Увеличиваются объемы реализации нефтепродуктов на биржевых площадках, однако, трейдеры и конечные потребители могут приобрести там объемы по завышенным ценам. Компании реализуют на площадках только остатки объемов, считает собеседник. Биржевые цены – примерно на 10% выше экспортной альтернативы на уфимском рынке нефтепродуктов.

Chevron получила разрешение на развитие проекта в Мексиканском заливе

Американская нефтегазовая корпорация Chevron получила разрешение властей США на развитие проекта по глубоководному бурению Big Foot в Мексиканском заливе стоимостью $4 млрд.

«Санкционирование проекта Big Foot подчеркивает нашу приверженность к операциям в Мексиканском заливе и будет способствовать росту будущих поставок энергоносителей в США. Этот проект является еще одним примером дисциплинированного подхода Chevron в продвижении нашего портфеля крупных инвестиционных проектов», – приводятся в сообщении слова вице-президента компании Джорджа Киркланда (George Kirkland).
Big Foot станет шестым проектом компании в Мексиканском заливе. Нефть на месторождениях проекта залегает на глубине в 1,6 километра. Добыча ожидается в размере 75 тысяч баррелей нефти и 708 тысяч кубометров газа в день. Первая нефть ожидается в 2014 году. Запасы Big Foot оцениваются в 200 миллионов баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте.
Всего Chevron добывает в Мексиканском заливе около 149 тысяч баррелей нефти и 13 миллионов кубометров газа в день

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105264 обязательна
Условия использования материалов