Евро вновь стабилизировался

17 декабря 2010 РБК | Валюта
Страны еврозоны увеличат капитал Европейского центрального банка до 10,76 млрд евро для того, чтобы регулятор смог справиться с существенными рисками неплатежей по кредитам и рыночной неустойчивостью. Соответствующее решение было принято на седьмом с начала 2010г Страны еврозоны увеличат капитал Европейского центрального банка до 10,76 млрд евро для того, чтобы регулятор смог справиться с существенными рисками неплатежей по кредитам и рыночной неустойчивостью. Соответствующее решение было принято на седьмом с начала 2010г. саммите Евросоюза (ЕC), первый день работы которого прошел накануне в Брюсселе, передает Reuters. Решение об увеличении капитала ЕЦБ принимается впервые за 12 лет.

Страны блока также одобрили создание особого механизма стабилизации в Европе - инструмента для борьбы с финансовым кризисом. Он должен быть учрежден с 2013г. Этот орган сможет предоставлять кредиты на особых условиях государствам, испытывающим серьезные экономические проблемы. Одним из его особенностей стало то, что частный сектор также будет участвовать в выделении средств для экономической помощи той или иной стране. Вопрос об объеме его участия будет решаться в каждом случае отдельно.

Помимо этого, накануне международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление финансовой помощи Ирландии размером 22,5 млрд евро. Напомним, 21 ноября Ирландия официально обратилась к Евросоюзу (ЕС) и МВФ за финансовой помощью. По словам министра финансов страны Брайана Ленихана, задолженность государства сейчас составляет 19 млрд евро, которые невозможно рефинансировать на финансовых рынках. 28 ноября страны Евросоюза и МВФ объявили, что могут выделить Дублину порядка 85 млрд евро.

Все эти решения призваны вернуть к стабильности зону евро, и игроки отреагировали на это слабыми покупками европейской валюты, которая на 09:00 мск в пятницу, 17 декабря, торгуется на Forex на отметке 1,328 долл./евро.

Однако до стабилизации еще далеко. Для решения текущих проблем европейских государств нужны срочные и точные меры, а также игра на опережение, в сочетании с долгосрочной программой по реструктуризации экономики периферийных стран. Евросоюз же проводит пассивную политику и реагирует лишь на уже произошедшие события

Источник http://top.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105268 обязательна
Условия использования материалов