Нефть подешевела вопреки позитивным данным макростатистики

17 декабря 2010 РБК | Товары
Цены на нефть в четверг, 16 декабря, снизились. Инвесторы закрывали позиции в преддверии окончания года и фиксировали прибыль после роста предыдущего дня Цены на нефть в четверг, 16 декабря, снизились. Инвесторы закрывали позиции в преддверии окончания года и фиксировали прибыль после роста предыдущего дня. По итогам торгов 16 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,92 долл., до 87,70 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,49 долл. и закрылся на отметке 91,71 долл./барр. Срок действия контракта на нефть этой марки истек накануне. Стоимость февральских фьючерсов снизилась на 0,55 долл., до 91,60 долл./барр.

Накануне католического Рождества и Нового года активность на рынке нефти начинает постепенно стихать. Инвесторы уходят с рынка, закрывая позиции, а объемы торгов заметно снижаются. В четверг этот факт определял динамику рынка: цены снижались несмотря на позитивные данные макроэкономической статистики США.

Давление на цены также оказала активная фиксации прибыли после роста предыдущего дня. Напомним, что в среду цены на нефть получили импульс к росту от очередных показателей запасов нефти в США. Объем запасов в хранилищах страны сократился на 9,85 млн барр. Впрочем, в четверг оптимизм по этому поводу поутих. Инвесторы осознали, что его причиной стало лишь желание НПЗ сократить налоги.

Данные о запасам не настолько оптимистичны как кажется на первый взгляд, - отметил президент консалтинговой компании Schork Group Inc. Стивен Шорк. "Сокращение имело место на побережье Мексиканского залива, где нефтеперерабатывающие заводы задержали поставки, поскольку хотели уклониться от налогов", - заявил он.

Макроэкономический фон накануне был позитивен. Число первичных обращений за пособием по безработице в США упало на 3 тыс. единиц, до 420 тыс., минимального уровня за последние три недели. Аналитики ожидали 425 тыс. единиц. Положительную динамику (впервые за три месяца) продемонстрировали показатели американского рынка жилья. В ноябре в США было начато строительство 555 тыс. новых домов, что на 3,9% больше, чем в предыдущем месяце.

Впрочем, макростатистике не удалось поддержать рынок нефти. "Мы получили хорошие макроэкономические новости. Однако они не великолепные, а лишь неплохие, - заявил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. – Возможно, игроки на повышение несколько теряют интерес, уже заложив в цены восстановление экономики в США и сужение рынка нефти".

Временный импульс после выхода данных в США получил американский доллар, курс которого ненадолго развернулся вверх и тем самым оказал дополнительное давление на цены на нефть.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы снижаются

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 16 декабря в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1370,5 долл./унция (-0,72%), серебро - 28,9 долл./унция (-2,41%), платина - 1701 долл./унция (без изменений), палладий - 746 долл./унция (-1,21%).

"После того, как ФРС оставила все, как есть, ценовой тренд на сырье должен также сохраниться неизменным. Однако здесь есть некоторые проблемы: нефть близка к 90 долл., золото - около 1400 долл., серебро - около 30 долл. Все это уровни критического сопротивления как с психологической точки зрения, так и согласно результатам нескольких исследований. Поэтому возникают некоторые сомнения относительно дальнейшего роста цен на сырье, во всяком случае в краткосрочной перспективе. Когда цена на бензин составляет 3 долл. /галлон, люди начинают меньше ездить, и это уже видно по статистике - спрос на бензин упал на 3% за неделю, а это очень сильное падение", - заявил основатель и партнер Again Capital Джон Килдафф.

Трезвый "медвежий" взгляд в условиях всеобщего "бычьего" дорого стоит. Однако, к примеру, платина не участвовала в последней волне ралли, и именно этот металл может оказаться во главе следующей волны повышения.

На 08:30 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1376 долл./унция (+0,36%), серебро - 29,11 долл./унция (+1,14%), платину - 1703 долл./унция (+0,26%), палладий - 741,5 долл./унция (-0,14%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105269 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей