Пониженная ликвидность, повышенная волатильность - возросшие торговые риски

Финансовые рынки в четверг не показали какой-либо внятной динамики, ограничившись движениями в достаточно узких диапазонах. Ввиду отсутствия каких-либо новых значимых политических и макроэкономических новостей, валюты несколько реагировали на выходящую статистику, а также, в целом, отыгрывали негативный фон для ЕС и единой европейской валюты Финансовые рынки в четверг не показали какой-либо внятной динамики, ограничившись движениями в достаточно узких диапазонах. Ввиду отсутствия каких-либо новых значимых политических и макроэкономических новостей, валюты несколько реагировали на выходящую статистику, а также, в целом, отыгрывали негативный фон для ЕС и единой европейской валюты.

Выделим те статистические данные четверга, на которые все же стоит обратить внимание и которые оказали влияние на те или иные валюты.

Швейцарский банк в четверг оставил ключевую процентную ставку на уровне 0.25%, что было вполне ожидаемо и прогнозируемо. Из сопутствующих комментариев можно выделить опасения НБШ о текущем состояние дел в экономике ЕС и что это может крайне негативно сказаться на франке и финансах страны в целом. Также прозвучали достаточно явные намеки о том, что мягкая политика подходит к концу, что невозможно ее проводить очень долго, а значит, вскоре мы можем ожидать ужесточение монетарными мерами НБШ. В моменте данного рода комментарии оказали поддержку швейцарскому франку.

В Британии вышли данные по розничным продажам. В целом, в ноябре продажи оказались на ожидаемых отметках, можно лишь зафиксировать небольшой рост по году, но этот рост на достаточно низких уровнях. Внимание рынка было приковано по вышедшему отчету по инфляционным ожиданиям, который показал, что инфляция, согласно ожиданиям, будет ускоряться, что на ближайшие 12 месяцев целевая отметка уже 3.9%, против прошлых 3.6%. Говорит это инвесторам о том, что крайне маловероятно будет увидеть какое-либо расширение программ по выкупу активов банком Англии, более того, ожидания насчет увеличения ставки тоже увеличились. Все это оказывает поддержку британской валюте, даже на фоне снижающегося евро.

В ЕС стоило обратить внимание на вышедшие данные по индексу потребительских цен, который в ноябре показал прогнозные значения и, в итоге, не оказал какого-либо влияние на рынок. Позитивным для рынка стало заявление рейтингового агентства S&P о том, что восстановление экономики Германии продолжится более быстрыми темпами в 2011 году. В целом, в Германии все очень неплохо, статистика с постоянством выходит позитивная, однако все это происходит на фоне угнетающих данных из остальных частей ЕС, что только увеличивает дисбалансы, а значит, в скором будущем, мы наверняка увидим существенные проблемы. Германия, как локомотив роста ЕС, уже сейчас говорит о том, что не готова платить из своего кошелька и спасать всех, что надо риски разделить на всех, но вот осилят ли это эти «все».

В США данные, в основном, вышли в рамках прогнозных. Закладки новых домов показали небольшой рост, но выданные разрешения на строительство снизились. В целом, в данном сегменте не наблюдается какого-либо существенного роста уже давно, мы стагнируем на минимумах и пока не совсем понятно, что может послужить толчком к улучшению ситуации. Заявки по пособиям по безработице несколько снизились и вышли ниже прогнозных, что оказало краткосрочную поддержку американской валюте.

В целом, статистический фон в четверг на рынке можно назвать нейтральным для рынков. Каких-либо неожиданных статданных мы не увидели.

Из экономико-политических событий стоит выделить размещение Испанией своих облигаций. Размещение хоть и прошло, но его итоги не особо позитивны, на мой взгляд. Изначально Испания планировала занять на рынке 4 млрд. евро, потом 3, а в итоге удалось всего 2.4. Ставки также были высоки, мы все ближе к максимумам, что оказывает существенное давление на евро. Некоторым позитивом для рисковых активов можно считать заявление агентства S&P о повышении долгосрочного рейтинга Китая до «АА-» с «А+» при прогнозе «стабильный». Однако рынок это и так знал.

В пятницу нас не ожидает какой-либо значимой статистики на рынке, а значит, рынки будут подвержены влиянию каких-либо возможных заявлений или событий. Также конец недели может вызвать закрытие трейдерами своих позиций по американскому доллару, что вызовет его коррекционное снижение. Приближаются праздники, ликвидность будет снижаться, поэтому даже небольшие объемы могут вызывать повышенную волатильность рынка. Трейдерам я рекомендую оставаться вне рынка и следить за развитием ситуации. Долговые проблемы в ЕС и отсутствие негатива из США позволяют с уверенностью говорить о понижательном тренде по единой европейской валюте, а значит, любая коррекция станет хорошей возможностью для открытия новых шортов по паре.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105277 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей