Инвесторы пришли к выводу, что бума в экономике США не наблюдается, но рост стабилен

17 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые рынки США завершили торги в четверг ростом после того, как стало известно, что ситуация на рынке труда внезапно улучшилась, о чем свидетельствует сокращение количества первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе Фондовые рынки США завершили торги в четверг ростом после того, как стало известно, что ситуация на рынке труда внезапно улучшилась, о чем свидетельствует сокращение количества первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе.

В то же время котировки фьючерсов утром в пятницу демонстрируют негативную динамику: мартовские контракты на S&P 500 к 8:32 МСК потеряли 0,097%, а на Dow Jones к 8:20 МСК - 0,079%.

По данным Минтруда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 3 тыс. - до 420 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 423 тыс., а не 421 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения числа заявок на 4 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 425 тыс.

"Появившиеся данные подтверждают тезис о восстанавливающейся экономике, - отмечает старший инвестиционный директор Chemung Canal Trust Том Вирт. - Бума в экономике не наблюдается, но рост стабилен. На Уолл-стрит есть и оптимизм, и игроки с деньгами".

Минторг США сообщил, что количество новостроек в ноябре в США выросло меньше ожиданий, а число разрешений на строительство неожиданно упало. Вместе с тем количество новостроек выросло впервые за три месяца, что само по себе является позитивным сигналом для рынка.

По официальным данным, число домов, строительство которых было начато в США в ноябре, увеличилось на 3,9% относительно предыдущего месяца и составило 555 тыс. домов в годовом исчислении. При этом повышение показателя произошло впервые за три месяца. В октябре, согласно уточненным данным, количество новостроек равнялось 534 тыс., а не 519 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя в прошлом месяце на 6% с объявленного ранее сентябрьского уровня - до 550 тыс. домов.

Кроме того, Федеральный резервный банк Филадельфии сообщил, что индекс производственной активности в округе в декабре поднялся до 24,3 пункта, тогда как аналитики ожидали снижения до 15 пунктов с ноябрьского уровня 22,5 пункта. Повышение индикатора стало максимальным за пять лет.

В результате индексы всех 10 основных отраслевых подгрупп выросли в четверг, в лидерах оказались бумаги промышленных предприятий.

Подындекс сырьевого сектора поднялся на 1,1% после падения на 0,5% ранее в ходе торгов.

Стоимость акций алюминиевого гиганта Alcoa увеличилась на 3,6% - лучший результат в Dow Jones. Котировки ценных бумаг AK Steel подскочили на 6,6%, больше чем какие-либо другие акции в S&P 500, рыночная капитализация Steel Dynamics увеличилась на 3,4%.

Цена акций Nasdaq OMX поднялась на 4,1% после того, как оператор второй по величине биржи США согласился выкупить 22,8 млн собственных акций у Borse Dubai Ltd. за $497 млн.

Падение стоимости бумаг Visa составило 13% и стало наибольшим с октября 2008 года. Накануне Федеральная резервная система (ФРС) предложила новые правила взимания комиссий за совершение операций по платежным картам, в результате введения которых прибыль операторов платежных систем может существенно сократиться.

Котировки ценных бумаг FedEx поднялись на 2%, отыграв наблюдавшееся ранее в ходе торгов падение на 1,2%. Прибыль второго по величине в США оператора услуг экспресс-доставки разочаровала инвесторов, однако компания повысила прогноз прибыли на год.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 41,78 пункта (0,36%) - до 11499,25 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 7,64 пункта (0,62%), составив 1242,87 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 20,09 пункта (0,77%) - до 2637,31 пункта.

Основные фондовые индексы Азии снижаются в ходе торгов в пятницу третий день подряд, несмотря на позитивные данные о числе заявок на пособие по безработице в США и сильные прогнозы прибыли высокотехнологичных и финансовых компаний.

Опасения распространения долгового кризиса в Европе не уменьшились после того, как лидеры Евросоюза договорились о создании постоянного антикризисного механизма с 2013 года, поскольку инвесторы хотели бы видеть более активное решение проблем в настоящий момент.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,5% - до 133,95 пункта. С начала недели индикатор прибавил 0,7%.

Японский Nikkei 225 потерял 0,2%, гонконгский Hang Seng, китайский Shanghai Composite и австралийский SP/ASX 200 - по 0,3%. Между тем, тайваньский Taiex и южнокорейский Kospi выросли на 0,6%.

"Есть ощущение, что рынок перегрет. Трейдеры лишь выбирают для покупки объективно дешевые бумаги вместо масштабной скупки акций", - заявила в интервью MarketWatch заместитель гендиректора Daiwa Securities Capital Markets Юми Нисимура.

Курс акций японского производителя электроники Sharp поднялся на 2,9% на сообщениях Nikkei о том, что компания будет поставлять дисплеи для iPhone.

Лучше рынка растут бумаги Foxconn Technology Co. (+2,6%), так как компания выиграла тендер на сборку игровых приставок для Nintendo Co.

Лидером роста среди японских банков стал Mizuho Financial Group Inc., так как Nomura улучшил инвестиционный рейтинг его акций. Mizuho увеличил капитализацию на 1,3%, крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ - на 1,2%.

Акции добывающих компаний дешевеют вслед за падением цен на металлы и нефть: индекс 6 цветных металлов опустился в Лондоне на 0,7% в четверг, нефть снизилась на 1% - до $87,70 за баррель.

Котировки акций японского торгового дома Mitsui Co. упали на 2,8%, что является самым резким снижением в списке Nikkei 225. За последние 2 дня акции компании потеряли в цене 3,8% из-за иска к ее дочернему предприятию в США в связи с апрельской аварией на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе.

Цена нефти утром в пятницу выросла до $88,15 за баррель, поднявшись с зафиксированного накануне двухнедельного минимума.

Как сообщает агентство Bloomberg, падение на нефтяном рынке прекратилось после того, как стало известно, что ситуация на рынке труда США внезапно улучшилась, о чем свидетельствует сокращение количества первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе.

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:50 МСК поднялась на $0,43 (0,49%) относительно уровня 16 декабря - до $88,13 за баррель.

Накануне этот контракт подешевел на $0,92 (1,04%) - до $87,7 за баррель - минимума с 1 декабря.

С начала недели нефть подорожала примерно на 0,4%.

По данным Минтруда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 3 тыс. - до 420 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 423 тыс., а не 421 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения числа заявок на 4 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 425 тыс.

"Появление хорошего макроэкономического отчета, или других позитивных известий перед выходными может способствовать росту цен до $89 за баррель, - отметил аналитик Newedge Кен Хасегава. - Отскок также возможен в том случае, если нефть подешевеет до $87 за баррель".

Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures с начала торгов 17 декабря поднялась на $0,31 (0,34%) - до $91,91 за баррель. В четверг этот контракт подешевел на $0,55 (0,6%) - до $91,6 за баррель.

Торги январскими контрактами завершились в четверг на отметке $91,71, что оказалось на $0,49 (0,53%) ниже итоговой котировки 15 декабря.

Утренние прогнозы: скромный рост акций на открытии сменится "боковиком"

Индекс РТС по итогам дня упал на 0,76%, до 1744,28, индекс ММВБ - на 0,60%, до 1660,20 пункта. На утро пятницы сформирован умеренно-позитивный внешний фон, располагающий наш рынок акций к такому же открытию, отмечают эксперты. В дальнейшем же аналитики ожидают продолжения "боковика" в текущем коридоре между уровнями 1650 - 1675 пунктов индекса ММВБ. Эксперты рекомендуют делать ставку на очередной подъем цен на сырье, а, значит, и на позитив в бумагах сырьевых компаний.


ИФ "Олма": "Фондовые индексы США повысились на 0,4% - 0,8%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы в среднем немного повысились. По азиатским индексам наблюдается некоторая коррекция вниз. Сегодня возможно продолжение затишья на рынке. Внешний фон по-прежнему выглядит недостаточно убедительным, чтобы обеспечить оживление на рынке - поводов к сильным движениям пока не появилось. Между тем высокие цены на нефть и металлы могут поддержать интерес инвесторов к российским бумагам".

ИК "Галлион Капитал" (Александр Разуваев): "Положительное закрытие американских торгов на фоне большого количества позитивных российских корпоративных новостей говорит сегодня в пользу умеренного открытия российского рынка акций в зеленой зоне. Особый интерес будет к акциям Норильского Никеля, Уралкалия, Сильвинита, Роснефти и Сбербанка".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5% - внешние рынки закрылись в положительной зоне, нефть стоит достаточно высоко, чувствуется жажда продолжения предновогоднего ралли перерастающего прямо в новогодний банкет".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия на российских площадках. Также как и вчера, поводом к утреннему движению станет закрытие американских индексов, однако если вчера это служило негативным фактором, то сегодня поддержит покупки, что позволит рынку отыграть часть вчерашних потерь. В дальнейшем же мы ожидаем продолжения "боковика в текущем коридоре между уровнями 1650 - 1675 пунктов индекса ММВБ. Вряд ли динамика европейских индексов сможет стать стимулом к выходу из консолидации, однако, скоре всего, позволит рынку продолжить восходящую динамику".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "К открытию торгов на наших биржах в пятницу складывается умеренно позитивный фон. Вчерашнее безыдейное сползание котировок ведущих бумаг можно обозначить как консолидацию. По-прежнему открытие шортов в расчете на падение сопряжено с большим риском и может использоваться очень аккуратно и только внутри дня. Думаю, что индекс ММВБ в ближайшее время вновь сможет вернуться к отметке 1670 п., в то время как уровень хорошей поддержки находится на 1650 п. Позитив не собирается покидать мировые биржи, но движение вверх ограничено приближающимися Рождественскими праздниками. Сегодня на заокеанских биржах Quadruple Witching Day - время исполнения опционов и фьючерсов на индексы и акции. Поэтому снижающиеся сегодня фьючерсы на американские индексы (S&P -0,1%) говорят в пользу развития восходящего тренда в ближайшее время. С учетом того, что укрепление курса американского доллара пока не находит продолжения, думаю, стоит делать ставку на очередной подъем цен на сырье, а, значит, и на позитив в бумагах сырьевых компаний".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105278 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ
Открыть счет

Вчера, 10:31

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF
Открытие | Обзор рынка | Главное

Проинфляционный рост продолжается

Вчера, 16:21
Trade Like A Pro | Периодика | Главное Вергунов Алексей

ПАММ месяца

Вчера, 15:43
Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

О важности роли ходлеров в развитии сети Биткоина

Вчера, 15:24