В ожидании первопроходца

17 декабря 2010 Пресса | Новости
Новый инструмент - российские депозитарные расписки - может появиться на рынке уже через неделю. Вслед за первопроходцем, которым выступил "РусАл", вскоре потянутся и другие Новый инструмент - российские депозитарные расписки - может появиться на рынке уже через неделю. Вслед за первопроходцем, которым выступил "РусАл", вскоре потянутся и другие
Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Уже через неделю на российском фондовом рынке может появиться новый финансовый инструмент - российские депозитарные расписки. РДР "Сбербанка России", удостоверяющие право собственности на обыкновенные акции UC Rusal, в четверг получили листинг на РТС и ММВБ, говорится в сообщении "РусАла". Выпуск РДР начнется 23 декабря, сообщил Сбербанк. Торги новым инструментом на РТС и ММВБ стартуют не ранее следующего дня, то есть 24 декабря или позднее.
В настоящее время выпуск основной части депозитарных расписок на акции "РусАла" (торговля которыми осуществляется на парижской Euronext) осуществляют четыре крупнейших глобальных депозитария - Bank of New York Mellon, JP Morgan, Citi и Deutsche Bank, теперь в их число входит и Сбербанк, говорится в пресс-релизе "РусАла". Расписки включены в котировальный список "В" на РТС и ФБ ММВБ.
Сбербанк рассчитывает, что к маю-июню доля РДР "РусАла" в общем рыночном обороте акций превысит 30%, сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. "Бумаге надо расторговаться. Предполагаю, что указанный уровень в 30% может быть достигнут к маю-июню", - сказал она. Функции маркет-мейкера по РДР "РусАла" будут исполнять "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог", а также сам Сбербанк.
"Мы ожидаем, что торговать РДР на акции ОК "РусАл", в основном, будут локальные брокеры, розничные инвесторы, управляющие компании, банки. Сейчас есть определенные законодательные ограничения на приобретение РДР страховыми компаниями и пенсионными фондами. Но ведется определенная работа, чтобы разрешить им покупать этот инструмент. Мы надеемся, что в скором времени это будет возможно", - сказала агентству "Интерфакс" руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Елена Хисамова.
По ее словам, новый инструмент будет интересен российским инвесторам, которые не могут приобретать иностранные акции, в том числе акции, обращающиеся на Гонконгской фондовой бирже.
"Также для ряда инвесторов как российских, так и иностранных, торговые часы в Гонконге, брокерская комиссия, различные сборы и определенные технические вопросы являются сдерживающим фактором, а торги РДР на российских биржах будут удобнее и привлекательнее. Что касается торговых часов, то определенные инвесторы привыкли торговать российским бумагами в РФ и на европейских площадках, в частности на Лондонской фондовой бирже - отслеживать торги в Гонконге им сложнее в связи с разницей во времени", - сказала Е.Хисамова.
Это первый выпуск РДР в России, но вскоре за ним должны последовать другие. Сбербанк к концу первого квартала 2011 года подготовит программу РДР для еще одной крупной компании, сообщила журналистам Белла Златкис. "У нас уже есть 4 потенциальных заказа (на программу РДР) - четыре крупные российские компании. Две из них, как мне кажется, скоро выйдут с этой программой", - сказала она. Б.Златкис уточнила, что к концу первого квартала будет раскрыта информация о, как минимум, одной компании, которая выйдет с программой РДР.
Законодательство о российских депозитарных расписках существует уже почти 4 года, однако до сих пор этим инструментом ни один эмитент не воспользовался - все это время готовилась нормативная база и решались вопросы с налогообложением. В выпуске РДР заинтересованы в первую очередь российские компании, холдинговые структуры которых зарегистрированы за рубежом

Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105283 обязательна
Условия использования материалов