В четверг торги на российских фондовых площадках завершились падением основных индикаторов

17 декабря 2010 АТОН | Акции
В четверг торги на российских фондовых площадках завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,6%, а индекс РТС убавил 0,76%. Лидерами роста стали бумаги Уралкалия (+4,74%) и акции Распадской (+3,61%). В лидерах падения пребывали котировки Магнита (-4,55%) и акции ТГК-14 (-2,33%) В четверг торги на российских фондовых площадках завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,6%, а индекс РТС убавил 0,76%. Лидерами роста стали бумаги Уралкалия (+4,74%) и акции Распадской (+3,61%). В лидерах падения пребывали котировки Магнита (-4,55%) и акции ТГК-14 (-2,33%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов четверга упала на 92 цента до уровня $87,70 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе, на фоне ожиданий восстановления экономики США и ослабления доллара, прибавляют в стоимости 0,58%, торгуясь на уровне $88,21 за баррель.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в четверг, после разнонаправленной динамики в течение дня, завершились ростом основных индексов, при этом как индексу S&P500, так и Dow Jones Industrial Average удалось завершить день на максимальных с сентября 2008 года отметках. Поддержку рынку оказали данные о падении количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 423 тыс до 420 тыс. Объем строительства новых домов в ноябре при этом вырос с 534 тыс до 555 тыс, а индекс производственной активности ФРБ Филадельфии увеличился с 22,5 до 24,3 пункта, что также добавило инвесторам веры в будущее. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы почти не изменились в стоимости. На торгах в Азии наблюдается преимущественно положительная динамика, в то время как стоимость нефти и металлов перед открытием российских торгов укрепляется. Конгресс США одобрил программу продления налоговых льгот, введенную во времена Буша, ещё на 2 года, в то время как лидеры Евросоюза в ходе саммита согласились принять меры по созданию механизма, позволившего бы эффективно действовать в периоды кризиса.

Сегодня в США день не будет богат на выход интересной макроэкономической статистики. В 18:00 будут опубликованы данные о динамике индекса опережающих показателей страны в ноябре (ожидается рост на 1,1% после увеличения на 0,5% месяцем ранее). В Европе в 12:00 станет известно значение индекса делового климата IFO Германии (прогнозируется снижение с 109,3 до 109 пунктов), а в 13:00 сальдо торгового баланса Еврозоны (ожидается сокращение профицита с 2,9 млрд евро до 2,5 млрд евро).

Индекс ММВБ завершил торги четверга в ставшем уже привычном диапазоне значений 1650-1670 пунктов, до выхода из которого на нашем рынке в целом продолжается боковое движение. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует восстановлению российских индексов после вчерашнего падения и движению к ближайшим уровням сопротивления

Коротко

+ Транспорт. Аэрофлот (ПОКУПКА; теоретическая цена $3,05; текущая цена $2,60). Как сообщила сегодня газета “Ведомости”, Аэрофлот намерен продать одно из своих дочерних предприятий, компанию Норд Авиа. Норд Авиа – местная авиакомпания, маршруты которой в основном сосредоточены в Северо-Западном регионе России. На ее долю приходится лишь приблизительно 5% пассажирооборота группы. За девять месяцев 2010 г. операционные убытки составили $4 млн, а чистые убытки - $9 млн (результаты группы за девять месяцев 2010 г: операционная прибыль - $441млн; чистая прибыль - $281 млн). После ожидаемой консолидации с Росавиа у Аэрофлота в одном регионе может оказаться две авиакомпании (вторая – это ГТК Россия), поэтому, на наш взгляд, решение продать слабое с точки зрения операционных показателей дочернее предприятия вполне обоснованно. Газеты, ссылаясь на анонимный источник в Аэрофлоте, называют Норильский никель потенциальным покупателем Норд Авиа. Мы ожидаем раскрытие компанией условий сделки в первом квартале 2011 г. На наш взгляд, продажа Норд Авиа может благоприятно повлиять на доходность Аэрофлота и таким образом на оценку компании.

o Производители минеральных удобрений. Как сообщило сегодня агентство “Интерфакс”, совет директоров Сильвинита (ПОКУПКА; текущая цена $903; теоретическая цена $1127) в понедельник, 20 декабря обсудит предстоящую реорганизацию компании посредством слияния с Уралкалием (ПОКУПКА; текущая цена $35,8; теоретическая цена $31,7). Коэффициент обмена акций пока не обнародован. Мы считаем данную новость нейтральной для акций обеих компаний, поскольку их недавний рост был вызван в основном ожиданиями данного процесса. Тем не менее, мы полагаем, что от слияния должен выиграть и Акрон (ПОКУПКА; текущая цена $3,7; теоретическая цена $4,1), так как его текущая доля в Сильвините (8,1% обыкновенных акций), вероятно, будет обменяна на акции более крупной и более ликвидной компании. Данное событие смягчит опасения инвесторов по поводу способности Акрона управлять своей долговой нагрузкой.

o Телекомы. Подразделения Связьинвеста обратились к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с запросом о приобретении 100% акций оператора кабельного телевидения и услуг ШПД - компании Национальные телекоммуникации (НТК), сообщает сегодня газета “Коммерсант”. Цена сделки может составить примерно $1,4 млрд. НТК является альтернативой приобретению Акадо, посредством которой Связьинвест получит доступ к рынку Москвы. НТК также представлена в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Новость, на наш взгляд, не вызовет заметной реакции рынка, поскольку была широко ожидаема.
+ Нефть и газ. Роснефть (нет рекомендации; текущая цена $7,19) введет опционную программу для своих менеджеров. Согласно информации в газете “Ведомости” со ссылкой на слова президента компании Эдуарда Худайнатова, программа может быть утверждена на ближайшем заседании совета директоров компании. По предположениям г-на Худайнатова, топ-менеджеры Роснефти должны получить так называемые фантомные акции на пять лет, возможно также будут установлены промежуточные выплаты. Точные параметры программы пока еще не объявлены. Мы считаем данную новость благоприятной для акций Роснефти в долгосрочной перспективе, так как подобные опционные программы мотивируют ключевых сотрудников компании сосредоточить свое внимание на ее капитализации

Российские рынки: динамика и темы
В четверг индекс РТС снизился на 0,8%, а индекс ММВБ опустился на 0,6% на фоне низкого оборота торгов и более чем 1%-го снижения цен на нефть. На ММВБ худшую динамику на фоне общего спада показали акции финансового сектора. Между тем, бумаги Распадской подорожали на 3,6%, так как компания объявила о возобновлении добычи на одном из угольных пластов шахты, пострадавшем в результате аварии в мае этого года. В Лондоне акции большинства компаний шли вниз. Исключение составили бумаги Уралкалия, повысившиеся в цене на 3,9%. К моменту написания данной заметки фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,5% и вновь превысили $88 за баррель

Мировые рынки: динамика и темы
Оптимистичная статистика из США вчера вновь оказала поддержку рынкам акций США и Западной Европы. Индексы S&P 500 и Euro Stoxx 50 выросли соответственно на 0,6% и 0,1%. В США данные по строительству новых домов, количеству первичных заявок на пособие по безработице и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии превысили прогнозы. Между тем в Европе на саммите стран ЕС обсуждаются новые меры по поддержке стран, испытывающих проблемы с суверенными долгами, что свидетельствует о том, что долговые проблемы стран еврозоны по-прежнему находятся в центре внимания инвесторов. В Азии к моменту написания данной заметки индексы Nikkei и Hang Seng снизились соответственно на 0,2% и 0,3%.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: промышленные компании, сектор потребительских товаров и электроэнергетика

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Развивающиеся рынки акций вчера шли вниз. Индекс MSCI EM опустился на 0,8%. Отметим, что вчера? после того как правительство КНР увеличило нормы обязательного резервирования для банков, агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Китая до AA-. Однако индекс Shanghai Composite сегодня утром чуть снизился (-0,1%) на фоне падения акций нефтегазовых компаний. В числе других новостей стоит отметить вчерашнее заявление МВФ о том, что фонд одобрил увеличение числа голосов в МВФ для стран с развивающейся экономикой

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105292 обязательна
Условия использования материалов