Индекс ММВБ: первый «минус» с начала недели

Торги в четверг завершились снижением: индекс РТС потерял 0,76%, ММВБ - 0,6%. После достижения максимума на отметке 1701,7 пункта индекс ММВБ продолжает движение в довольно узком диапазоне 1650/1670 пунктов, что является консолидацией после внушительного роста последних недель Торги в четверг завершились снижением: индекс РТС потерял 0,76%, ММВБ - 0,6%. После достижения максимума на отметке 1701,7 пункта индекс ММВБ продолжает движение в довольно узком диапазоне 1650/1670 пунктов, что является консолидацией после внушительного роста последних недель. В лидерах рынка вчера вновь были бумаги "Уралкалия" (+4,74%) на ожиданиях скорого завершения слияния с "Сильвинитом" (в понедельник состоится заседание совета директоров «Уралкалия»). После комментария премьера В. Путина о том, что владельцы "Распадской" вложили в аварийные работы более 5 млрд. руб. и шахта возобновляет работу акции компании выросли на 3,61%. Акции "Норникеля" завершили сессию снижением на 1,17% после отказа "Русала" от предложения выкупа акций ГМК за 12 млрд. долл.
Сообщение Moody`s о возможном снижении рейтинга Греции может ухудшить настроения на западных площадках, несмотря на продуктивные промежуточные итоги саммита ЕС. В фокусе рынка сегодня будут данные по деловому климату в Германии

Рынки

Торги на Wall Street в четверг завершились ростом благодаря неплохим экономическим данным (сокращение требований на пособия по безработице и роста числа новостроек) и повышению прогнозов компании FedEx. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,36%, S&P 500 - на 0,62% (достиг отметки 1242,87 пункта - максимум с сентября 2008 года), а Nasdaq Composite - на 0,77%.
В Азии сегодня наблюдаются продажи в связи со снижением цен на нефть и металлы и ростом курса йены

В фокусе

На проходящем в Брюсселе саммите ЕС (четверг-пятница) его участники приняли решение создать после 2013 года постоянно действующий фонд для поддержки евро. Этот финансовый механизм стабильности будет постоянным. Наиболее важные моменты заключаются в следующем:
- внесение изменений в действующий механизм, которые позволят странам Еврозоны оказывать поддержку друг другу,
- договоренность продолжать текущую экономическую стратегию,
- механизм работы нового фонда на период с 2013 года будет разработан в начале 2011 года.
Фонд стабильности пока увеличиваться не будет, так как в настоящее время он практически не используется

Новости экономики

Рейтинговое агентство Moody's вчера заявило о том, что ставит рейтинг Греции на пересмотр, причем рейтинг может быть снижен сразу на несколько ступеней с нынешнего уровня Ва1. Агентство опасается, что соотношение долга Греции к ВВП не будет стабилизировано в следующие 3-5 лет, а также считает, что есть повышенный риск тоого, что поддержка ЕС будет менее сильной после 2013 года. Если ЕС и МВФ по каким-либо причинам откажут Греции в продлении кредитной поддержки, то Греции придется рефинансировать долг объемом 350 млрд. евро, что практически нереально. Это может привести к немедленному дефолту. Moody`s отмечает, что правительство Греции добилось определенных успехов, но неопределенность растет. Налоговые сборы падают, перспективы дальнейшего сокращения расходов туманны

Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные рейтинги Китая в национальной и иностранной валюте С уровня "А+" до "АА-". Прогноз по рейтингам "стабильный". Повышение рейтинга – всегда позитивный фактор, особенно если рейтинг становится инвестиционным. Однако в данном случае не думаю, что стоит ждать серьезной реакции на рынках. Во-первых, у Китая он уже инвестиционный, во-вторых, это в некотором роде технический момент, учитывая объем резервов Китая и состояние его экономики. Рейтинг положительно влияет на доходность облигаций и на приток капитала, для Китая эта ситуация значения в данный момент не имеет. Не стоит ожидать усиления притока спекулятивного капитала.

Число новостроек в США в ноябре выросло на 3,9% до 555 тыс. домов - данные вышли на уровне прогнозов. Как и прежде, особым спросом пользуются дома на 1 семью (рост на 6,9%), тогда как многосемейные дома не пользуются популярностью. Это может говорить о том, что население стало чувствовать себя чуть более уверенно. Объем спекуляций на рынке жилья сокращается, однако количество разрешений на строительство сократилось на 4% (это, вероятнее всего, связано с наступлением зимы). В целом, отчет умеренно-позитивный.
Дефицит текущего платежного баланса в 3 квартале составил 127,3 млрд. долл., это пятый квартал подряд роста. Как и прежде, растет дефицит торговли товарами. В целом, дефицит покрывается притоком капитала на фондовый рынок

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105293 обязательна
Условия использования материалов