После коррекции в четверг, вчера новогоднее ралли на американском фондовом рынке продолжилось

После коррекции в четверг, вчера новогоднее ралли на американском фондовом рынке продолжилось – индекс S&P 500 прибавил 0,62%. Помогла неплохая статистика. Прежде всего – выросший до 24,3 пунктов производственный индекс Филадельфии за декабрь (прогноз был 13 пунктов). Позитивными были также - число обращений за пособием по безработице за неделю (снизилось до 420 тысяч) и количество новостроек После коррекции в четверг, вчера новогоднее ралли на американском фондовом рынке продолжилось – индекс S&P 500 прибавил 0,62%. Помогла неплохая статистика. Прежде всего – выросший до 24,3 пунктов производственный индекс Филадельфии за декабрь (прогноз был 13 пунктов). Позитивными были также - число обращений за пособием по безработице за неделю (снизилось до 420 тысяч) и количество новостроек за ноябрь (выросло до 555 тысяч).
Азиатские рынки с утра торгуются в небольшом минусе. Рейтинговое агентство S&P вчера сделало Китаю “медвежью услугу”, повысив долгосрочный кредитный рейтинг Поднебесной с А+ до АА- с прогнозом “стабильный”. Повышение рейтинга может привести к росту объёма инвестиций в Китай и последующему разгону инфляции. Так что в итоге повышение рейтинга может ускорить повышение учётной ставки Народным Банком Китая. Видимо, именно из-за этого сегодня акции китайских банков снижаются.
Возможно появление тревожных новостей с Корейского полуострова – завтра начнётся этап учений армии Южной Кореи с использованием боевых снарядов в районе острова Енпхендо, который ранее был обстрелян КНДР
Наиболее интересные события сейчас происходят на валютном рынке. Moody''s отправила на пересмотр рейтинг гособлигаций Греции с возможностью понижения. Вчера по поводу ситуации в Еврозоне высказался один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини: “Испания движется к полномасштабному финансовому кризису, который случится, если данной стране зоны евро не будет оказана помощь. Испания слишком велика, чтобы допустить ее дефолт. Однако имеющихся сейчас в стабилизационном фонде ЕС средств не хватит, чтобы спасти ее экономику от краха. Если Евросоюз не примет в ближайшие выходные решение увеличить размеры стабилизационной программы, то в ближайшие несколько недель мы станем свидетелями дальнейшего падения курса испанских облигаций. Испания приближается к критической точке кризиса.
Мы ожидаем открытия российского рынка с небольшим гэпом вверх. Статистики сегодня будет немного. Больше внимания у участников рынка привлечёт экспирация фьючерсов на индексы и акции в США. Вероятно, на рынках сохранится высокий уровень волатильности.

Из корпоративных новостей выделим заявление Владимира Путина о невозможности запрета на экспорт минеральных удобрений. Совет директоров Сильвинита рассмотрит вопрос о реорганизации компании в форме присоединения к Уралкалию в понедельник

Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3404466_2Kb.png http://www.ricfin.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105296 обязательна
Условия использования материалов