ВЭБ заработал на поддержке компаний 400 млн долларов

17 декабря 2010 Пресса | Новости
Внешэкономбанк заработал 400 миллионов долларов на рефинансировании внешних долгов российских компаний. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин Внешэкономбанк заработал 400 миллионов долларов на рефинансировании внешних долгов российских компаний. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин

Государственный Внешэкономбанк занимался реструктуризацией внешних долгов российских компаний. «Мы приняли специальный закон и фактически из золотовалютных резервов страны направили свыше 11 миллиардов долларов через наш государственный банк — Внешэкономбанк — на реструктуризацию долгов наших крупных компаний перед западными кредиторами», — сообщил глава правительства Путин во время прямой линии с гражданами России.

ВЭБ предоставлял годовые кредиты на рефинансирование внешней задолженности российских компаний и банков, возникшей до 25 сентября 2008 года. Средства для этого выделил Банк России, разместив соответствующие валютные депозиты в ВЭБе. В октябре 2009 года ВЭБ пролонгировал на год кредиты шести российским компаниям на 8 млрд долларов, выданные в разгар кризиса на рефинансирование внешней задолженности. В их числе оказались «РусАл», Evraz, «Газпром нефть», ПИК, «Ситроникс» и Eco Telecom.

По словам Путина, благодаря этому компаниям удалось избежать ситуации так называемого margin call — когда при падении капитализации компании сталкиваются с угрозой утраты своих активов. Ведь когда цена залога падает, то компания должна вносить дополнительные средства под обеспечение своих залогов, а свободных денег в кризис у наших предприятий не было.

«А поскольку это активы стратегического характера, мы дали им денег, они вернули эти кредиты в иностранные банки и перекредитовались у нас. Мы выделили на это 11,5 млрд долларов через ВЭБ, — уточнил премьер. — Все эти ресурсы возвращены Внешэкономбанку и восстановлены на счетах ЦБ России в золотовалютных резервах».

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков рассказал BFM.ru: «Поддержка внешнего долга российских компаний со стороны государства в лице ВЭБа позитивно скажется на имидже наших компаний и подтвердит их способность выполнять свои обязательства перед российскими и иностранными инвесторами».

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов говорит, что к помощи ВЭБа в кризис не прибегали те компании, которые сами могут договориться о реструктуризации долгов с западными кредиторами. Они дождались наступления благоприятной конъюнктуры внешнего рынка заимствований осени 2009 года и смогли привлечь средства даже по более низкой ставке, чем до кризиса. «В последние два месяца наши компании уже погасили долги на 15-20 млрд долларов, в то время как на всю реструктуризацию долгов из средств ЦБ ВЭБ выделял нашим предприятиям всего 10 млрд долларов», — отмечает Денис Барабанов.

Владимир Путин подчеркнул, что «ВЭБ не только вернул эти деньги, но и заработал 400 миллионов долларов».

Дополнительные 100 млрд рублей дохода потрачены на олимпийские объекты и ипотеку

Премьер рассказал о результатах еще одной антикризисной программы, реализовывавшейся через Внешэкономбанк. Он напомнил, что из Фонда национального благосостояния (ФНБ) Внешэкономбанка на поддержку рыночной стоимости ценных бумаг крупных российских компаний были направлены 175 млрд рублей.

«ВЭБ просто выкупал с рынка акции компаний с госучастием, это были в основном бумаги нефтегазового сектора и металлургии. А когда рынок подрос, ВЭБ продал эти бумаги по новым, более высоким ценам, и получил прибыль», — говорит Денис Барабанов.

Премьер говорит, что ВЭБ «реализовывал эти бумаги тихо, чтобы не раскачать ситуацию и не уронить рынок, постепенно». И в итоге, по словам Путина, банк заработал на этом 100 млрд рублей.

«Эти деньги распределены следующим образом: 50 миллиардов рублей направлены на крупные инвестиционные государственные проекты, в том числе на стройку объектов олимпийского характера. А 50 миллиардов рублей мы направили на то, чтобы сбить цены, ставки по ипотечным кредитам. И в целом это удалось сделать: в среднем ставка по стране сейчас примерно 11%», — отметил Путин. В итоге все эти средства досрочно возвращены в Фонд национального благосостояния

Елена Гостева
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105309 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX