Серебро: от Египта до космоса

17 декабря 2010 Аналитика | Периодика
Слово – серебро, молчание – золото. Несмотря на то, что во времена, когда придумывалась эта поговорка, серебро ценилось меньше “желтого дьявола”, значение ему подчас придавалось большее Слово – серебро, молчание – золото. Несмотря на то, что во времена, когда придумывалась эта поговорка, серебро ценилось меньше “желтого дьявола”, значение ему подчас придавалось большее.

Краткий научный курс химии для тех, кто прогуливал школу: Менделеев, чья водка сейчас, как ни странно, ценится намного больше, чем периодическая таблица элементов, уделил ему место в пресловутой таблице под номером 47, где металл представлен латинским названием Argentum, что означает “белое”. Примерно этого же мнения придерживались и наши предки: если проводить исследования происхождения названия “серебро”, то одним из наиболее вероятных вариантов будет анатолийское subau-ro - “блестящий”. Конечно, существуют и другие версии, по которым словом-родоначальником было sarapu - «очищать, выплавлять», но этот вариант настолько неромантичен, что верить в него не хочется. Стоит заметить, что корни слова “серебро” схожи во многих странах: в Англии оно звучит как “силвер”, в Германии – “зильбер”, а в балтийском “сираблан”. Это говорит о том, что и значение для многих народов у этого металла было практически одно, латынь просто выпендрилась, а Менделеев так и записал, и на изобретателя водки роптать не следует.

Так вот, пресловутый аргентум. Еще в древние времена, когда деревья были большими, а люди маленькими, серебро встречалось в виде самородков: выплавлять его в глубине сибирских руд не приходилось. Иногда такие самородки находят и в наше время: например, в здании парламента далекой заморской страны Канады хранится самородная пластина серебра, имеющая вес 612 кг. Она добыта в месторождении Кобальт, где также была найдена другая пластина длиной 30 метров и весом 20 тонн. Благодаря своим размерам она получила название «серебряный тротуар», но вот походить по нему уже не удастся: по частям извлечен и вывезен. Конечно, сейчас самородки попадаются реже – ранее их было больше, что связано с высокой активностью серебра – до нас оно дошло уже в образе руды. Впрочем, от того, что добыть было легче, ценность его не преуменьшалась: оно имело хождение и как денежная единица, но внимания привлекало, пожалуй, гораздо больше при использовании в медицине..

Но если бы серебро применялось только в медицинских целях, то мы дожили бы до XXI века лишь с серебряными клизмами, не ведая о том, что этот металл можно еще как-то применять. Еще 6000 лет назад (!!!) в Египте уже были серебряные украшения, причем археологи нашли некоторые образцы, относящиеся к додинастическому периоду (5000-3400 гг. до н. э.). В общем, еще фараонов не было, а серебро уже торжественно правило умами людей. На Руси в качестве знаков оплаты оно появилось значительно позже: первые монеты, найденные неутомимыми тружениками кирки и науки, датируются всего лишь X веком. Нашей эры, соответственно. Впрочем, монеты из серебра чеканятся и по сей день, хотя найти их значительно сложней, чем дешевый никель. Украшений из него все же довольно больше, и хотя по ценности этот белый металл уступает золоту и уж тем более платине, эстетически он привлекает все же больше.

Итак, по мере того, как развивалась цивилизация, росла и роль серебра. В средние века им заинтересовались как вельможи, так и алхимики, а вельможи-алхимики наверняка фанатели от простой серебряной копейки. Начнем с того, что из аргентума начали делать различную утварь: не только кубки, но и тарелки, вилки, ложки, ножи и прочее. Понятное дело, что не здоровья ради, а услады для, но факт остается фактом: любой аристократ, не имеющий серебряной посуды, мог смело идти и топиться в пруду по поводу не сложившейся жизни. Сейчас, конечно, тоже делают столовые приборы из серебра (хотя, например, тарелок стало меньше – побили что ли?), но в средние века произошел настоящий бум.

Но все же вернемся к серебру, как к финансовой ценности. Начнем с того, что для него, как и для некоторых других металлов, используется специальная единица измерения: тройская унция. Она составляет 31,1034768 граммов, что уже гораздо больше старинного золотника, размер которого был чуть больше 4 граммов. Серебро сейчас все время дорожает, и на данный момент является достаточно интересным металлом для инвестирования. Почему же так, ведь те же золото и платина на порядок дороже? Все дело в том, что серебро постоянно расходуется: его используют в компьютерах и высокоточных приборах, мобильных телефонах и электронных реле. В то же время золото накапливается: ему применение находят не столь часто, поэтому основная роль этого металла в современном мире: либо лежать и пылиться в виде слитков, либо украшать чьи-то шеи, руки, ноги, уши и другие части тела в виде украшений. Естественно, количество его остается неизменным. Если прибегать к цифрам, то 95% всего золота в мире доступно и сейчас, в то время как серебро израсходовано на те же самые 95%. Причем это не предел: сейчас в Европе и Азии наращивается производство, поэтому скоро драгоценного металла с лунным сиянием будет очень не хватать. Таким образом, цены на серебро растут по двум причинам: оно редко и оно востребовано. Так что инвестиции в серебро, возможно, даже выгоднее золота. Конечно, не все банки принимают депозиты с использованием этого металла, все больше предпочитая “желтого дьявола” - ну да такое дьяволопоклонство можно пока оставить на совести самих банкиров. В то же время бумажные деньги стремительно падают в цене и популярности: люди постепенно привыкают что купюры – это просто бумага. А учитывая нестабильность на финансовых рынках и постоянно растущее производство, неизвестно каких вершин достигнет стоимость одной тройской унции этого драгоценного металла, поэтому, он вполне может стать безопасной гаванью для инвесторов. Конечно, такой рост цены пока далек от показателей, например, 70-х годов ХХ века, когда в Америке после обвала фондового рынка серебро и золото стали неожиданно ползти вверх, а потом цены и вовсе взлетели, опровергая поговорку “рожденный ползать – летать не может”. Конечно, не рекомендуется вкладывать все свои сбережения в серебро, подобно аристократам, продававшим свои имения ради одного венецианского зеркальца, но свою долю этого металла в инвестиционном портфеле иметь все же стоит.

Станислав Кочетков
Источник / http://fintimes.km.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105313 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX