Позитив на внешнем фоне способствует росту российского рынка

Российский фондовый рынок имеет все шансы завершить текущую неделю на мажорной ноте, всю первую половину дня находясь исключительно в «зеленой зоне» и почти отыграв падение четверга. Напряженность на биржах постепенно сходит на нет, а инвесторы, в свою очередь, вновь проявляют готовность к покупкам под действием последних событий, вернувших игрокам уверенность Российский фондовый рынок имеет все шансы завершить текущую неделю на мажорной ноте, всю первую половину дня находясь исключительно в «зеленой зоне» и почти отыграв падение четверга. Напряженность на биржах постепенно сходит на нет, а инвесторы, в свою очередь, вновь проявляют готовность к покупкам под действием последних событий, вернувших игрокам уверенность. Создание ЕС специального фонда для помощи проблемным странам региона безусловно станет серьезным шагом на пути к преодолению долгового кризиса Старого Света и стабилизации экономики Европы, заставив рынки как будто и не заметить сегодняшние известия о резком понижении Moody’s кредитного рейтинга Ирландии.

Росту индексов и котировок способствует также принятие Конгрессом США нового законопроекта о налогах, который, по мнению Президента страны Б.Обамы, положительно отразиться на экономике страны. Кроме того, с оптимизмом восприняли инвесторы известия о неожиданном росте индексов потребительского доверия в Германии и Франции в декабре, а также о резком увеличении профицита торгового баланса Еврозоны в октябре.

На 14:05 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,52% до 1668,9 пунктов, не раз переступая через отметку в 1670 пунктов, но закрепиться выше нее пока не может, индекс РТС прибавил 0,42%, составляя на текущий момент 1751,68 пункт.

Локомотивом сегодняшнего роста российского рынка являются бумаги «Газпрома» (+1,16%), оправившиеся от двухдневного падения и вновь готовящиеся к штурму отметки в 200 рублей за акцию.

Второй день подряд в лидерах торгов – «Распадская» (+2,12%), котировки которой продолжают идти вверх на фоне вчерашних заявлений премьер-министра России В.Путина о начале добычи на крупнейшей в стране угольной шахте после аварии в мае 2010 года.

Не останавливается в своем подъеме «Ростелеком» (+2,13%). Реорганизация «Связьинвеста» не за горами, а известия об увеличении уставного капитала компании для выкупа акций «Северо-Западного Телекома» (+1,01%), «Волгителеком» (+1,47%), «Сибирьтелекома» (+2,07%) и «ЮТК» (+0,78%) лишь подстегивают покупки бумаг телекоммуникационного сектора.

Хуже рынка торгуются сегодня ведущие золотодобытчики страны – «Полюс Золото» (+0,16%) и «Полиметалл» (-0,85%). Цены на золото отошли от исторических максимумов в результате трехдневного падения, а в таких условиях надеяться на рост им не приходится.

Главным же аутсайдером дня является сегодня «Соллерс» (-2,02%), шестидневный рост которого уступил место коррекции, но запас подъема его бумаг все же отыгран еще не полностью.

Единственной хоть сколько-нибудь важной публикацией сегодняшнего вечера являются данные по индексу опережающих индикаторов в США за ноябрь (18:00 МСК, прогноз – рост на 1,1%), демонстрирующий текущее состояние экономики страны. Вряд ли он, впрочем, окажет влияние на рынок, но обратить на него влияние все же стоит. На наш взгляд, российский рынок сегодня вплоть до закрытия будет находиться в плюсе. Инвесторы полны оптимизма, а приближение праздников способствует покупкам.

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105334 обязательна
Условия использования материалов