Российский рынок: Покупатели постепенно активизируются

17 декабря 2010 РБК | Акции
В пятницу, 17 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен по большинству ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к пятничному утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный В пятницу, 17 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен по большинству ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к пятничному утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию ростом, в том числе благодаря опубликованной статистике, которая в основном оказалась лучше ожиданий. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю снизилось с 423 тыс. до 420 тыс, объем строительства новых домов в ноябре вырос с 534 тыс. до 555 тыс., а индекс производственной активности ФРБ Филадельфии увеличился до 24,3 пункта. В пятницу утром фьючерсы на индексы США торговались недалеко от отметок открытия. На азиатских фондовых биржах 17 декабря не было единой динамики индексов, однако все же доминировали покупатели. Промышленные металлы в пятницу прибавляют в стоимости после вчерашнего падения. Нефть также дорожает —на 11:30 мск котировки "черного золота" сорта Вrent изменялись около отметки 91,92 долл./барр.

Несмотря на относительно благоприятную внешнюю конъюнктуру, с утра участники российского рынка акций не торопились с покупками, и оба индикатора торговались недалеко от отметок открытия. Однако затем покупательская активность начала постепенно нарастать. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,57%, достигнув 1669,68 пункта, объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 13,82 млрд руб. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1754 пунктов (0,56%), RTS Standard - до 11352,53 пункта (0,60%). Общий объем торгов в РТС к указанному времени составил 177,642 млрд рублей, в RTS Standard — 5,122 млрд рублей.

Большинство экспертов полагает, что в пятницу торги на отечественном фондовом рынке будут волатильными, при этом специалисты не ожидают каких-либо существенных изменений индексов по итогам сессии. Как подчеркнули аналитики "Газпромбанка", достигнутые в рамках саммита ЕС договоренности касаются в основном долгосрочной перспективы (после 2013г.), в то время как разногласия между членами зоны евро в отношении текущей ситуации сохраняются. В частности, Германия продолжает препятствовать увеличению фонда экстренной помощи, однако настоять на том, что ЕС будет выступать только в качестве "кредитора последней инстанции", ей все-таки не удалось. Более гибкая формулировка допускает обращение за помощью стран, финансовые проблемы в которых представляют угрозу для стабильности единой валюты и экономики региона в целом. "На этом фоне мы не ожидаем 17 декабря активных покупок на российском рынке, по крайней мере, в первой половине дня. Участники рынка, по всей видимости, надеялись на большую решимость со стороны представителей европейских государств (на это указывает ослабление евро на пятничных торгах). При этом прочие индикаторы, на которые обычно ориентируются российские инвесторы, также указывают на отсутствие уверенного позитива", - подчеркнули эксперты. Из публикуемой 17 декабря статистики, пожалуй, стоит выделить декабрьский индекс делового климата Ifo в Германии, данные по внешнеторговому балансу еврозоны и производству в строительном секторе и ноябрьский индекс опережающих индикаторов в США (18:00 мск).

На текущий момент фаворитом рынка выглядит сектор химии и нефтехимии. Как стало известно, совет директоров "Сильвинита" (+4,64%) 20 декабря рассмотрит вопрос о реорганизации компании в форме присоединения к "Уракалию" (+0,08%). Параметры сделки пока неизвестны. По мнению аналитиков Банка Москвы, реорганизация в форме присоединения обычно означает, что акции одной компании будут обменены на дополнительную эмиссию акций другой, а у не согласных с условиями сделки бумаги могут быть выкуплены по определенной независимым оценщиком цене (но на сумму не более 10% чистых активов компании). На взгляд экспертов, синергетический эффект от слияния двух компаний вполне очевиден, однако о конкретном влиянии на их справедливую стоимость можно будет говорить лишь после объявления основных параметров сделки. "Отметим также, что от предполагаемого обмена бумаг "Сильвинита" на акции "Уралкалия" косвенно выигрывает и "Акрон" (-0,45%), которому принадлежит чуть более 8% обыкновенных акций "Сильвинита". Малоликвидная ранее инвестиция стоимостью более $550 млн теперь может быть частично обналичена или обменена на более ликвидные бумаги. Бумаги "Уралкалия", "Сильвинита" и даже "Акрона" уже изрядно подорожали в предвкушении предполагаемой сделки. Входить в них на нынешних уровнях, на наш взгляд, уже достаточно рискованно. В меньшей степени это относится к бумагам "Сильвинита", которые сейчас торгуются со значительным дисконтом к акциям "Уралкалия", - прокомментировали аналитики Банка Москвы.

В целом пока неплохо смотрится сегмент телекоммуникационных компаний: "Волгателеком" к 12:30 мск подорожал на 0,91%, "СевЗапТелеком" - на 0,4%, "Сибирьтелеком" — на 1,11%, "Центртелеком" - на 0,33%, "Уралсвязьинформ" опустился на 0,48% Обыкновенные акции "Ростелекома" к указанному времени выросли на 0,62%, привилегированные - на 1,31%, МТС - на 0,55%.

Есть спрос в пятницу и в бумагах металлургических компаний: "Норникель" к 12:30 мск прибавил в стоимости 0,76%, НЛМК - 0,29%, "Северсталь" — 0,72%, ММК - 0,6%. С точки зрения аналитиков Уралсиб Кэпитал, на динамику "Норникеля" в ближайшее время будут влиять спекуляции о том, что конфликт между двумя основными акционерами вот-вот вступит в завершающую фазу, хотя это более вероятно в начале 2011г., чем прямо сейчас. "Однако не стоит забывать, что конфликты, в результате которых одному акционеру предстоит выкупить другого, почти всегда ведут к повышению котировок компании", - резюмировали эксперты. "Полюс Золото" к указанному времени подорожало на 0,48%, "Полиметалл" опустился на 0,53%.

Акции российских банков пока также торгуются на положительной территории: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,56%, привилегированные - 0,22%, ВТБ - 0,1%.

На текущий момент цены на нефть демонстрируют рост, правда незначительный, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Сургутнефтегаз к 12:30 мск вырос на 0,28%, ЛУКОЙЛ — на 0,29%, "Роснефть" — на 0,81%, "Татнефть" — на 0,53%, привилегированные бумаги "Транснефти" — на 0,51%, "Газпром" — на 1,17%, НОВАТЭК - на 0,23%. Исключение пока составили только акции "Газпром нефти", которые к указанному времени снизились на 0,8%.

"РусГидро" к 12:30 мск прибавило в стоимости 0,06%, Интер РАО - 0,42%, "Мосэнерго" — 0,35%, Холдинг МРСК подешевел на 0,13%, МОЭСК — на 0,18%, ФСК ЕЭС — на 0,28%.

Что же касается дальнейшей динамики отечественного фондового рынка, то большинство экспертов настроены достаточно оптимистично, ожидая предновогоднего ралли. С точки зрения руководителя аналитической службы "Ай Ти Инвест — Проспект" Александра Потавина, индекс ММВБ в ближайшее время вновь сможет вернуться к отметке 1670 п., в то время как уровень хорошей поддержки находится на 1650 п. "Позитив не собирается покидать мировые биржи, но движение вверх ограничено приближающимися рождественскими праздниками. В пятницу на заокеанских биржах Quadruple Witching Day – время исполнения опционов и фьючерсов на индексы и акции. Поэтому снижающиеся 17 декабря фьючерсы на американские индексы (S&P -0,1%) говорят в пользу развития восходящего тренда в ближайшее время", - подчеркнул эксперт. В свою очередь старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель отмечает, что ситуация на рынке складывается неоднозначная ввиду завышенных ценовых уровней финансовых инструментов на фоне наличия свободных денежных средств. В кругах западных аналитиков сегодня в моде прогнозировать "растущий тренд", и это, разумеется, оказывает влияние на психологию игроков. "Поскольку фундаментальных сигналов падения рынка нет, мы также считаем положительный прирост российских индексов в ближайшие две недели наиболее вероятным сценарием", - резюмировала г-жа Генкель.

Юлия Минеева

Лидеры рынка: Новости о слиянии поддержали "Сильвинит"

В первой половине торговой сессии пятницы, 17 декабря, на фоне преимущественно позитивной динамики одним из лидеров роста стали обыкновенные акции ОАО "Сильвинит". Заметное снижение демонстрировали обыкновенные акции ОАО "Соллерс" (Sollers).

Акции "Сильвинита" в начале торгов подорожали более чем на 4,5%. К 13:30 мск динамика практически не изменилась и составила 4,42%. Крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений ОАО "Уралкалий" официально подтвердил переговоры о слиянии с другим российским производителем калийных удобрений - ОАО "Сильвинит". Об этом говорится в опубликованных в пятницу материалах "Уралкалия".

Вместе с тем, как отмечается в пресс-релизе компании, на 17 декабря, совет директоров "Уралкалия" не одобрил условия потенциальной сделки. Таким образом, точной уверенности в том, что транзакция состоится, нет. Также в сообщении говорится, что о дальнейшем развитии переговоров "Уралкалий" уведомит в соответствии с правилами листинга на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange).

Котировки "Сильвинита" в пятницу вырвались вверх из расширяющегося диапазона 1-2, и теперь движение наверх ничего не ограничивает - это исторический максимум капитализации производителя. Может показаться странным, но за время роста с 26,5 тыс. руб./акция в течение последнего месяца (рост на 10%), перекупленность "Сильвинита" только спадала. Индикаторы MACD и Stochastic дают сигнал на покупку, уровней сопротивления выше достигнутых отметок нет, корпоративный новостной фон позитивный (перспективы роста цен на минеральные удобрения, слияние с "Уралкалием"), так что вполне можно поставить на дальнейший рост акций "Сильвинита". Есть аргумент и в пользу закрытия длинных позиций уже на текущих уровнях - консенсус-прогноз РБК предполагает падением падение стоимости "Сильвинита" на 3,75%.

Российский рынок: Покупатели постепенно активизируются


Акции Sollers в начале торгов подешевели на 2,17%. К 13:30 мск снижение замедлилось и составило 1,71%. Возможно, бумаги компании корректируются после роста накануне, когда стало известно, что Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг РФ) предложило включить в программу льготного кредитования автомобили Hyundai Solaris (производится "Хенде Мотор Мануфактуринг Рус" в Санкт-Петербурге.), FIAT Linea (выпускается на заводе "Соллерс – Набережные Челны" в Татарстане) и Chevrolet Lacetti (производится на заводе "Автотор" в Калинграде).

На протяжении 5 последних месяцев Sollers рос практически без откатов вниз, изменяясь в рамках восходящего канала 1-3. Но сейчас настала пора сделать остановку, поскольку стоимость бумаг производителя достигла первой цели роста на отметке 633 руб./акция (2), где проходит первый важный уровень коррекции Фибоначчи - 38,2% от кризисной волны падения. В течение последних трех дней котировки пытаются преодолеть это сопротивление, но пока безуспешно и в пятницу, 17 декабря, мы видим уверенный откат вниз против рынка. Кстати, от рынка Sollers по темпам восстановления очень сильно отстал и, в целом, способен продолжить рост до отметки 817,5 руб./акция (3), где пересекутся верхняя граница канала 1-3 и уровень коррекции Фибоначчи 50%. Но этой сценарий, скорее, реализуется не в ближайшие недели, а в течение полугода.

Российский рынок: Покупатели постепенно активизируются


Дневной техсрез: "Быки" вновь готовы биться

Торги на российском рынке акций в пятницу, 17 декабря, проходили в умеренно позитивном ключе. За первую минуту торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0,6%, после чего началось плавное снижение к уровням закрытия четверга. Основными факторами подобной динамики стало движение фьючерсов на основные американские индексы, а также нефтяные котировки.

Акции "Газпрома" выглядят несколько лучше рынка и в последнее время движутся в соответствии техническим анализом. Осциллятор Stochastic указывает на наличие перекупленности, что увеличивает вероятность снижения котировок. Вполне вероятно, что текущие уровни могут стать максимальными значениями за текущую торговую сессию.

Российский рынок: Покупатели постепенно активизируются


Акции "Роснефти" также демонстрирую рост котировок, вызванных локальным ростом цен на нефть. Цели снижения, объявленные накануне (217,5 руб./акцию) были выполнены, а это указывает на вероятность отскока вверх. Помимо этого RSI упорно не поднимается выше 50 пунктов, что свидетельствует о наличии "бычьего" потенциала.

Российский рынок: Покупатели постепенно активизируются


Акции Сбербанка на торгах в пятницу демонстрировали восходящую динамику. Но при этом не следует забывать, что накануне котировки пробили вниз уровень восходящего тренда. В ближайшее время участники рынка увидят либо подтверждение пробоя, либо его несостоятельность. При этом осциллятор Alligator указывает на неопределенность динамики. Такой же сигнал дает и RSI. В итоге дальнейшая динамика будет зависеть от общей рыночной динамики.

Российский рынок: Покупатели постепенно активизируются
Российский рынок: Покупатели постепенно активизируются


Динамика котировок ГМК "Норильский никель" не перестает радовать акционеров компании. Очередное обновление месячных максимумов, а также формирование локального восходящего параллельного канала увеличивает вероятность сохранения роста. И RSI не дает определенных сигналов, что подчеркивает вероятность сохранения растущей тенденции.

Никита Павлов

Конъюнктура рынка: Внешний позитив поддерживает рост

К 14:00 мск в пятницу, 17 декабря, конъюнктура российского рынка акций характеризуется следующими параметрами:

Российские индексы открылись повышением.

Индекс ММВБ +0,51% - до 1668,73 пункта;
Индекс РТС +0,41% - до 1751,5 пункта.

Среди лидеров роста в РТС преобладают бумаги нефтегазового сектора. На ММВБ в лидерах находятся представители разных отраслей.

Лидеры роста на ММВБ:
1. Сильвинит (+3,79% - до 28750 руб.)
2. Волжская ТГК (+3,16% - до 2,45 руб.)
3. ДВМП (+2,28% - до 15,7 руб.)
4. ЦентрТелеком пр. (+2,22% - до 25,725 руб.)
5. Распадская (+2,16% - до 211,47 руб.)

Лидеры роста в RTS Standard:
1. Газпром (+1,21% - до 195,74 руб.)
2. НК Роснефть (+1,05% - до 218,8 руб.)
3. Северсталь (+0,67% - до 508,08 руб.)
4. Банк ВТБ (+0,65% - до 0,10352 руб.)
5. ЛУКОЙЛ (+0,54% - до 1760,19 руб.)

В аутсайдерах на ММВБ доминирует транспортный сегмент, в РТС – энергетические компании.

Лидеры снижения на ММВБ:
1. ТГК-14 (-2,38% - до 0,0041 руб.)
2. Sollers (-2,02% - до 632 руб.)
3. Уралкалий (-1,85% - до 216,89 руб.)
4. ЮТэйр (-1,72% - до 16,2 руб.)
5. Синергия (-1,45% - до 1429 руб.)

Лидеры снижения в RTS Standard:
1. Уралкалий (-2,09% - до 216,38 руб.)
2. ФСК ЕЭС (-0,77% - до 0,3607 руб.)
3. РусГидро (-0,25% - до 1,626 руб.)
4. Полюс Золото (-0,12% - до 1840,93 руб.)
5. Сбербанк России пр. (-0,1% - до 77,16 руб.)

К 14:00 мск 17 декабря конъюнктура западных фондовых площадок характеризовалась следующими параметрами:

Рост индекса ADR российских компаний FTSE Russian IOB на LSE ускоряется.
Он повысился на 1,26 % - до отметки 971,42 пункта.

Лидеры роста среди ADR российских эмитентов на LSE:
1. Novorossiysk Comm. Sea Port (+2,58% - до 10,34 долл./ADR)
2. Tatneft (+2,56% - до 32,8 долл./ADR)
3. SEVERSTAL GDR (+2,34% - до 16,61 долл./ADR)
4. Evraz Group S.A. (+1,95% - до 34,59 долл./ADR)
5. NLMK GDS (+1,87% - до 44,67 долл./ADR)

Лидеры снижения на LSE:
1. MAIL.RU GROUP LTD. (-3,13% - до 34 долл./ADR)
2. URALKALI GDR (-1,31% - до 35,39 долл./ADR)
3. Eurasia Drilling Company (-0,8% - до 31,05 долл./ADR)
4. POLYUS GOLD (-0,33% - до 33,64 долл./ADR)
5. POLYMETALL, GDR Reg S (-0,16% - до 18,97 долл./ADR)

Рынки Европы начали торги снижением:

France CAC 40 -0,01% - до 3887,84 пункта
Germany DAX -0,2% - до 7010,672 пункта
UK FTSE 100 -0,33% - до 5861,461 пункта

Фьючерсы на индексы США торгуются разнонаправленно:
Фьючерс на индекс Dow Jones прибавил 3 пункта - до 11434 пункта, на NASDAQ - 2 пункта - до 2217,25 пункта.

К 12:00 мск 17 декабря конъюнктура сырьевых площадок складывается позитивно:

ICE - Brent Crude Oil +0,13% - до 91,81 долл./барр.
Котировки золота повысились на 0,31% и находятся на отметке 1375,2 долл./унция

Конъюнктура внешних финансовых и сырьевых площадок благоприятна для российского рынка.

Конъюнктура валютного рынка сложилась в пользу коррекции рубля после роста накануне:
курс EUR/USD - 1,331 (+0,55%)
курс EURRUB_TOM - 40,83 руб. (+16,99 коп.)
курс USDRUB_TOD - 30,67 руб. (-7,52 коп.)
Бивалютная корзина - 35,24 руб. (+5,3 коп.)

Основные события российского корпоративного сегмента к этому часу:

Совет директоров ОАО "ФСК ЕЭС" утвердил новую редакцию положения о дивидендной политике компании, в соответствии с которой минимальный размер дивидендных выплат определен на уровне 10% от чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ). Как сообщила пресс-служба компании, размер дивидендов будет определяться после обязательных отчислений в резервный фонд, корректировки чистой прибыли на сумму бумажных доходов от переоценки активов, восстановления резервов по сомнительным долгам и единовременных доходов от реализации ценных бумаг и другого имущества, предназначенных для финансирования инвестиционной программы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение ОАО "Транскредитбанк" (ТКБ) банком ВТБ. Об этом сообщил РБК заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров. Отвечая на вопрос о судьбе сделки, он сказал: "Накануне все согласовали".

Основные экономические новости к этому часу:

Государственный внешний долг РФ за январь - ноябрь 2010г. увеличился на 8,2% - до 40 млрд 736,7 млн долл. на 1 декабря 2010г. против 37 млрд 641 млн долл. на 1 января 2010г. За ноябрь 2010г. внешний долг уменьшился незначительно (с 40 млрд 879,7 млн долл. на 1 ноября с.г.). Такие данные содержатся в материалах Министерства финансов РФ.

Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в декабре 2010г. вырос по сравнению с ноябрем с.г. и составил 109,9 пункта. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 109 пункта. Индекс текущей ситуации в декабре 2010г. составил 112,9 пункта при прогнозе аналитиков в 112,5 пункта, а индекс ожиданий - 106,9 пункта при прогнозе в 106 пунктов.

Основные изменения аналитических рекомендаций к этому часу:

На текущей неделе "Татнефть" опубликовала финансовую отчетность за III квартал 2010г., согласно которой выручка компании составила 4 млрд долл., превысив тем самым прогноз аналитиков Citi на 6,4% и консенсус-прогноз на 6,2%. В итоге эксперты Citi пересмотрели ключевые показатели "Татнефти": прогноз EPS на 2011г. снижен на 7%, на 2012г. и 2013г. повышен на 7% на каждый год. Целевые цены обыкновенных и привилегированных акций повышены на 20% и составили соответственно 4,78 и 2,54 долл. Аналитики отмечают также, что в настоящее время привилегированные акции торгуются с дисконтом в 55% к обыкновенным против исторического значения 42%.

Прогноз до конца торгов:

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что в пятницу ситуация на мировых рынках снова выглядит не слишком оптимистично: азиатские площадки, как и фьючерсы на фондовые индексы США, с утра торгуются в небольшом "минусе". Впрочем, главный фактор поддержки для российских акций - высокие цены на сырье все еще в силе.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105335 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей