Движение капитала: Россия притягивает спекулянтов

17 декабря 2010 РБК | Облигации
Приближение конца финансового года не снизило интереса западных инвесторов к отечественному рынку, и в Россию продолжают поступать инвестиции западных фондов и инвесторов. Но не все развивающиеся рынки могут похвастаться такими же результатами Приближение конца финансового года не снизило интереса западных инвесторов к отечественному рынку, и в Россию продолжают поступать инвестиции западных фондов и инвесторов. Но не все развивающиеся рынки могут похвастаться такими же результатами.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают осторожность инвесторов в отношении GEM и оптимизм - к EMEA. Специалисты отмечают рекордный приток средств в фонды EM по итогам 2010г. "На минувшей неделе (8-15 декабря) приток средств в инвестфонды развивающихся рынков оказался существенно более скромным, чем в среднем за последние месяцы. В течение недели широко обсуждалась возможность обратного перетока части тех 170 млрд долл., которые за последние два года были переброшены из фондов развитых рынков в фонды развивающихся, в инвестфонды США. Причина - укрепление доллара, а также улучшающиеся перспективы американской экономики и роста прибылей.

На минувшей неделе признаков такой динамики не наблюдалось, но сокращение чистого притока средств недвусмысленно указывает на рост настороженности в преддверии конца года. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в минувшую среду, зафиксирован совокупный чистый приток средств в фонды GEM в размере 805 млн долл. против 3,1 млрд долл. неделей ранее и 1,7 млрд долл. за неделю до того. Однако с начала года чистый приток средств в фонды развивающихся рынков достиг 83,6 млрд долл., что превышает предыдущий рекорд 2009г. - 83,3 млрд долл.", - подчеркнули эксперты "Уралсиб Кэпитал".

Они констатируют, что больше всего средств изъято из фондов Китая и Мексики. Инвесторы стали с большей осторожностью стали относиться к азиатским и латиноамериканским фондам. Азиатские фонды в 2010г. привлекли больше средств, чем фонды развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) вместе взятые.

"На прошедшей неделе эти фонды показали чистый отток в размере 18 млн долл., причем из китайских фондов было изъято 243 млн долл., отчасти в пользу Индии, показавшей чистый приток в 143 млн долл. Латиноамериканские фонды по итогам недели лишились 44 млн долл., правда, за исключением бразильских, которые показали чистый приток 23 млн долл. Самые большие потери понесли мексиканские фонды, чистый отток из которых составил 57 млн долл.", - отметили специалисты "Уралсиб Кэпитал".

В то же время, указывают аналитики, Россия притягивает спекулятивные деньги. По словам старшего аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, ситуация на российском рынке складывается неоднозначно ввиду завышенных ценовых уровней финансовых инструментов на фоне наличия свободных денежных средств. "В кругах западных аналитиков сегодня в моде прогнозировать растущий тренд, и это, разумеется, оказывает влияние на психологию игроков", - подчеркивает она.

По словам экспертов "Уралсиб Кэпитал", фонды EMEA на прошедшей неделе пользовались особой популярностью, так как инвесторам сейчас интересны низкие оценки компаний данного региона. В результате приток капитала в эти фонды составил 347 млн долл., из которых 140 млн долл. были инвестированы в фонды России. За предыдущие две недели приток составил соответственно 127 млн долл. и 27 млн долл. Однако основным источником новых денег, поступивших в фонды России, стали средства ETF в размере 150 млн долл., тогда как более традиционные виды фондов зафиксировали отток капитала в размере 10 млн долл. Фонды ETF ориентированы на краткосрочный инвестиционный горизонт, и их стратегия является более спекулятивной.

"Россия привлекает инвесторов, использующих данные фонды, тем, что в последнее время российский рынок демонстрирует хорошую динамику и, как ожидается, эта тенденция продолжится в начале 2011г. Фонды ETF менее стабильны, чем другие инвестиционные фонды, и могут начать быстро терять деньги, если ситуация изменится. Фонды ETF ориентированы на наиболее ликвидные бумаги. Именно поэтому цена акций "Газпрома" сейчас начала расти", - указывают специалисты "Уралсиб Кэпитал". Фонды Турции, по их словам, привлекли за прошедшую неделю 8 млн долл. - это первый приток капитала за последние четыре недели.

По данным EPFR, на которые ссылается А.Генкель, динамика средств в фонды развивающихся рынков остается положительной, но объем притока заметно сократился. "Теория о росте конкурентной привлекательности российского рынка в действии: российские фонды добирают упущенные в середине года средства, а цены акций - упущенную стоимость", - заключила она.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105337 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX