Бумаги "Распадской" выросли в цене на 3,1% после появления информации о запуске участка на аварийной шахте

В лидерах роста оказались подорожавшие на 2,94% акции "НЛМК", котировки которых были поддержаны позитивными прогнозами прибыли, и прибавившие в цене 2,53% бумаги "Распадской" - после информации о запуске участка на аварийной шахте В лидерах роста оказались подорожавшие на 2,94% акции "НЛМК", котировки которых были поддержаны позитивными прогнозами прибыли, и прибавившие в цене 2,53% бумаги "Распадской" - после информации о запуске участка на аварийной шахте.

Акции "Уралкалия" и "Акрона", которые лидировали по темпам роста в последние дни, снизились на 2,59% и 1,72% под влиянием технических факторов и на фоне общего ослабления спроса на бумаги, наметившегося к середине дня на фоне слабых торговых объемов.

Слабая реакция рынка на благоприятные в целом данные германского индекса делового климата, возможно, отразила напряженность на рынке, обусловленную, в том числе динамикой долгового сегмента торгов. Российский рынок акций не сумел закрепиться на своих дневных максимумах и, возможно, продолжит снижение в краткосрочном периоде

--- Утренний обзор - На отечественном рынке сохраняются среднесрочные позитивные сигналы, но для продолжения активного роста этого недостаточно

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,25% до 11312,13 пункта, на основной сессии он снизился на 0,36% до уровня 11284,84 пункта.

Небольшое снижение цен было отмечено в акциях ФСК ЕЭС, которые, впрочем, днем выглядели лучше рынка. Совет директоров ОАО "ФСК ЕЭС" в заочной форме решал вчера вопрос о новой дивидендной политике, сроком для сдачи бюллетеней был назначен вечер 16 декабря 2010 г. Согласно материалам к Совету, дивиденды должны составлять как минимум 10% чистой прибыли компании по РСБУ.
Явных лидеров повышения на торгах не оказалось.

Саммит лидеров стран ЕС завершился принятием решения о создании постоянного фонда стабильности ЕС (European Stability Mechanism, ESM). Он будет образован взамен сформированного в мае т.г. временного стабфонда после завершения его действия в 2013 г. Соответствующие изменения в Лиссабонском договоре должны быть ратифицированы странами-членами до конца 2012 г. У Германии при этом фактически сохранится право наложить вето на этот конституционный проект. Было также одобрено решение об увеличении капитала ЕЦБ. В целом решения глав стран ЕС представляются благоприятными для сектора инвестиций в "риск" в среднесрочном периоде, демонстрируя прогресс Евросоюза в развитии своей совместной антикризисной стратегии. В то же время, предполагаемое в рамках ESM разделение рисков вложений в европейские долговые бумаги между эмитентами и инвесторами окажет сдерживающее влияние на позитивную реакцию рынка, связанную с итогами саммита.

Американским конгрессменам вчера не удалось прийти к соглашению по принятию законопроекта о налоговых льготах. В данном случае лидерам Демократической фракции, скорее всего, удалось добиться лишь технической задержки голосования, большинство законодательного собрания настроено на одобрение проекта. Однако, представители Демократов отмечали вчера, что одобрение в рамках указанного пакета законопроекта о сокращении платежей в фонд Социальной Защиты позволит Республиканцам, после получения ими большинства в Конгрессе в 2011 г., поднять вопрос об уменьшении объема программ пенсионного обеспечения.

На этом фоне фондовый рынок США, а, вместе с ним и российский рынок акций, вчера вечером продолжили торговаться в узком ценовом коридоре.

На рынке сохраняются позитивные сигналы, но они носят среднесрочный характер. Для продолжения активного роста этого недостаточно. Текущие риски, связанные с ситуацией в секторе ипотечного и государственного долга, остаются высокими. Неблагоприятной выглядит для быков и техническая картина давно не корректировавшегося рынка. До конца т.г. рядом специалистов ожидается повышение базовых ставок Нацбанка Китая, а январь 2011 г. будет проходить под знаком крупных размещений госдолга стран ЕМС.

Вполне возможно, что игроки "вспомнят" об этих факторах довольно быстро и начнут фиксировать прибыль или, по крайней мере, избегать покупок. Экспирация фьючерсов и опционов на акции в последние дни приводила к ослаблению спроса на фондовых рынках Бразилии, Японии, России. В пятницу истекает срок реализации декабрьских фьючерсных и опционных контрактов на акции и фондовые индексы США. Разворот "бычьей" дневной тенденции в ближайшие дни по-прежнему возможен.

Для российского рынка негативным фактором остается его опережающее в последние недели повышение по отношению к мировым аналогам и рост социально-политической нестабильности в ряде регионов.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105346 обязательна
Условия использования материалов