BP может заплатить до 40 млрд долларов за катастрофу в Мексиканском заливе

17 декабря 2010 РБК газета | Новости
Власти США выяснят в ходе судебного разбирательства меру ответственности нефтяной компании BP за аварию в Мексиканском заливе. Эта катастрофа унесла 11 жизней и стала крупнейшим экологическим бедствием в истории Америки. Если BP будет признана виновной, то сумма штрафа может составить до 40 млрд долл Власти США выяснят в ходе судебного разбирательства меру ответственности нефтяной компании BP за аварию в Мексиканском заливе. Эта катастрофа унесла 11 жизней и стала крупнейшим экологическим бедствием в истории Америки. Если BP будет признана виновной, то сумма штрафа может составить до 40 млрд долл.

Министерство юстиции США в среду обратилось в федеральный суд Нового Орлеана, подав сразу два гражданских иска к BP и ее партнерам по добыче нефти в Мексиканском заливе. Один иск — о возмещении ущерба, другой — о нарушении норм техники безопасности на платформе DeepWater Horizon. В качестве ответчиков выступают девять компаний, в том числе BP Exploration and Production, Anadarko Exploration, MOEX Offshore и другие.

В обвинении говорится, что компании нарушили законодательство США в части закона о чистой воде и закона о загрязнении нефтью. Сумма требований в исках не определена, истец требует признать неограниченную финансовую ответственность фирм за нанесенный ущерб и возместить стоимость работ по ликвидации последствий аварии.

Как подсчитали американские СМИ, в случае поражения в суде BP может заплатить до 40 млрд долл. При этом только нарушение закона о чистой воде может обойтись компании в 21 млрд долл. Расчеты базируются на том, что по американскому законодательству штраф за разлив одного барреля нефти составляет 1100 долл. Однако в счет могут быть включены различные издержки, например транспортные и судебные, поэтому сумма может вырасти до 4300 долл. за баррель. По оценкам государственной комиссии по расследованию причин аварии, в воды Мексиканского залива вылилось 4,9 млн барр. нефти.

BP не считает себя виновной. В ответном заявлении корпорация утверждает, что иск не представляет собой доказательств ответственности и не содержит юридических оснований считать обвинения состоятельными. BP пообещала продолжать сотрудничество с властями в расследовании и выполнить свои обязательства по очистке Мексиканского залива. Компания оценивает расходы по ликвидации аварии в 40 млрд долл. В эту сумму включены расходы по очистке залива от нефти, восстановление экологии, выплаты штрафов и компенсаций. BP потратила уже более 11 млрд долл. непосредственно на ликвидацию последствий разлива нефти, а также выплатила около 2 млрд долл. в качестве штрафов и компенсаций пострадавшим американцам и властям США.

Новость о подаче иска огорчила инвесторов. В четверг акции BP в Лондоне упали на 3%, до 466,9 пенса за штуку (6,9 долл.). Последние полгода акции BP росли. «Это самое большое падение курса акций BP за последние четыре месяца. Люди серьезно обеспокоены возможным размером убытков», — сказал РБК daily управляющий партнер Spotlight Ideas Стивен Поуп.

По мнению экспертов, судебное разбирательство может длиться годами. Как рассказал РБК daily партнер нью-йоркского офиса юридической фирмы Salans Рэнди Брегман, разбирательство дела только в суде первой инстанции может продлиться от 18 месяцев до двух лет. «Это приблизительная оценка, однако опыт подсказывает, что подобные дела в США длятся очень долго. Если учесть возможность доведения дела до Верховного суда, то его продолжительность составит еще два года», — отметил юрист

Максим Шахов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105361 обязательна
Условия использования материалов