Moody's понизило рейтинг Ирландии сразу на пять ступеней

17 декабря 2010 Пресса | Новости
Moody's понизило суверенный рейтинг Ирландии на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1, прогноз по рейтингу «негативный». Агентство объяснило отрицательный прогноз, возросшей неуверенностью в отношении дальнейшего развития экономики североевропейской страны, снижением ее финансовой устойчивости, а также переходом условных обязательств ирландских банков на баланс государства Moody's понизило суверенный рейтинг Ирландии на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1, прогноз по рейтингу «негативный». Агентство объяснило отрицательный прогноз, возросшей неуверенностью в отношении дальнейшего развития экономики североевропейской страны, снижением ее финансовой устойчивости, а также переходом условных обязательств ирландских банков на баланс государства. Негативный рейтинг отражает также высокие риски для финансовой системы Ирландии, способные повлечь сокращение экономического роста и высокие расходы на восстановление банковской системы страны.

Moody's обошлось с Ирландией куда круче, чем агентство Fitch Ratings, которое в начале декабря понизило долгосрочный рейтинг дефолта Дублина в иностранной и национальной валюте всего на три ступени до BBB+ с A+, присвоив новому рейтингу «стабильный» прогноз. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Ирландии в ноябре всего на одну ступень с AA- до A.

Напомним, что парламент Ирландии совсем недавно - 15 декабря одобрил привлечение страной финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 85 млрд евро. Власти Ирландии пошли на этот шаг неохотно, после довольно продолжительного давления Евросоюза на руководство страны. Помощь будет предоставлена в виде кредитной программы из пакета займов на срок от 3 до 7,5 лет под среднюю процентную ставку в размере 5,8%. Ранее в ноябре Дублин представил план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% от ВВП, сроком на четыре года. По мнению экспертов, выделенных Ирландии в течение трех лет 85 млрд евро будет достаточно. На покрытие дефицита бюджета в течение трехлетнего срока будет выделено 48 млрд евро, примерно 15-20 млрд евро понадобится для банковской рекапитализации, на прочие экстренные нужды выделят еще 20 млрд евро.

Максим Шахов

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105362 обязательна
Условия использования материалов