«Боковик» на российском рынке акций переходит на следующую неделю

Рейтинговые агентства продолжают выливать негатив на долговые рынки европейских стран. Не успели лидеры ЕС договориться о создании постоянно действующего Фонда по обеспечению финансовой устойчивости зоны евро, как агентство Moody»s объявило о понижении кредитного рейтинга Ирландии на 5 ступеней Рейтинговые агентства продолжают выливать негатив на долговые рынки европейских стран. Не успели лидеры ЕС договориться о создании постоянно действующего Фонда по обеспечению финансовой устойчивости зоны евро, как агентство Moody»s объявило о понижении кредитного рейтинга Ирландии на 5 ступеней. Конечно, даунгрейд Ирландии был ожидаемым событием. Но если вспомнить, что всего два дня это же агентство поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг Испании – наиболее крупной из наиболее проблемных стран зоны евро, а S&P пересмотрел прогноз рейтинга Бельгии на Негативный, то общая картина от такой активности рейтинговых агентств не может не настораживать. Ведь такие действиями, как правило, сопровождаются бегством капитала от рисков.

Инвесторам-сторонникам конспирологических теорий подобные решения рейтинговых агентств были вполне ожидаемыми на фоне стремительного роста доходностей по американских Treasuruies (с начала месяца доходности 10-летних казначейских обязательств выросла на 75 б.п.). Уж больно соблазнительным представлялось задействовать «ресурс» рейтинговых агентств, для того чтобы вновь спровоцировать напряженность на долговом рынке Европы, заставив капиталы бежать в традиционную валюту-«убежище» (доллар США), а значит и в бумаги Казначейства, понижая их доходность. Конечно, такая точка зрения имеет право на существование, но так или иначе, нельзя не отметить начавшееся в середине дня снижение по паре евро-доллар, составившее 1 «фигуру», и затянувшее за собой вниз котировки нефтяных фьючерсов. По сравнению с утренними значениями нефть подешевела на 1%. Тем не менее, это снижение не выходит за пределы того ценового диапазона, в котором нефть стоит с начала месяца, а значит и на российский рынок акций такие изменения имеют ограниченное влияние. Индекс ММВБ хоть и отошел чуть вниз от своих максимальных значений дня, тем не менее остается в плюсе на 0.5%. И это существенно лучше, чем динамика европейских фондовых индикаторов, которые торгуются в красной зоне.

Из отдельных бумаг отметим, наконец-то, произошедшую смену приоритетов у акционеров, разыгрывающих идею объединения Уралкалия и Сильвинита. Если все последние дни бенефициаром всех слухов на данную тему были наиболее ликвидные акции Уралкалия, то сегодня «маятник» интереса инвесторов качнулся в сторону Сильвинита, капитализация которого оказался на 40% меньше своего сравнимого по масштабу деятельности конкурента. В результате, акции Сильвинита на ММВБ растут на 6%, в то время как в бумагах Уралкалия наблюдается снижение, превышающее 2%. Продолжается отыгрывание новости о возобновлении добычи угля в одной из лав шахты Распадская – котировки акций растут еще на 3%. В ожидании публикации в понедельник квартальной отчетности на 5% растут бумаги НЛМК, обновляя максимумы года.

Мне кажется, что не удавшись в течении недели уронить рынок ниже отметки 1650 пунктов по Индексу ММВБ, инвесторы теперь слишком рьяно пытаются играть в противоположную сторону – на повышение. Хотя информационные поводы не слишком способствуют этому, да и динамика торгов на западных площадках оставляет желать лучшего. По всей видимости, боковик, который мы наблюдали на российском рынке на этой неделе, продолжится и на следующей.

Уралкалий – анализ данных и прогноз

Развитие ситуации продолжилось в виде роста на новых фундаментальных факторах.

На недельных графиках можно видеть, что после консолидации в ноябре в районе отметки в 180 рублей последовало новое движение вверх, которое развивалось в течение 3-х недель. Это привело к появлению разворотной модели, что требует пристального внимания за движением цены.
«Боковик» на российском рынке акций переходит на следующую неделю

На дневных графиках видно, что после возвратного снижения к пройденной отметке в 200 рублей последовало резкое движение вверх почти до уровня в 230 рублей. По состоянию на 12–00 17.12 ситуация на дневных графиках может быть трактована в пользу разворотной модели, что заставляет предполагать окончание роста. В ближайшее время следует ожидать подтверждающих сигналов разворота на дневных, а затем и на недельных графиках.
«Боковик» на российском рынке акций переходит на следующую неделю

Торговая тактика: нахождение в районе отметки в 220 рублей следует использовать для серьезного сокращения позиции вплоть до 50%. Окончательное решение следует принимать при получении достоверных сигналов на разворот

Технический анализ акций Газпрома (часовые данные).
«Боковик» на российском рынке акций переходит на следующую неделю

Движение вниз завершилось достижением нижней границы окна от 13.12. В дальнейшем последовала новая фаза роста, в результате чего можно видеть контуры модели «голова и плечи» в рамках формирования 2–й локальной вершины. В ближайшее время можно ожидать завершение фазы роста и формирование разворотной формации в районе отметки в 196 рублей, что может привести к началу новой фазы снижения.

Холдинк МРСК – анализ данных и прогноз

За прошедший период ситуация продолжала развиваться в рамках альтернативного сценария, в виде развития части АВ коррекции несколько выше отметки в 5 рублей.
«Боковик» на российском рынке акций переходит на следующую неделю

На дневных графиках можно видеть, что разворот на отметке в 5.29 рубля и снижение до уровня в 5 рублей произошло в ноябре. Однако уровень в 5 рублей не был преодолён, и от этой отметки последовало движение вверх, которое за 2 последовательных этапа привело к подъему цены до уровня в 5.7 рубля. Ситуация развивается в рамках особой двойной вершины, при той особенности, что каждая из вершин также является сдвоенной. Параметры 2-й локальной вершины позволяет ожидать скорое завершение этого процесса и переход к снижению. Важным отметками являются уровни в 5.5 и 5.29 рубля, закрепление под которыми будет служить важным сигналом о движении вниз.
«Боковик» на российском рынке акций переходит на следующую неделю

Торговая тактика: постепенный выход из бумаги
Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105375 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей