Обзор основных макроэкономических индикаторов экономики

В США несколько стабилизировалась ситуация с кредитованием: несмотря на продолжающееся сокращение кредитования, темпы его падения снизились В США несколько стабилизировалась ситуация с кредитованием: несмотря на продолжающееся сокращение кредитования, темпы его падения снизились. Потребительские кредиты выросли на 3,3 млрд долл., но произошло это главным образом благодаря кредитам, выданными государственными агентствами, а частный сектор вновь сократил объемы кредитования (на 32,5 млрд долл.). Положительную статистику показала внешняя торговля. Так, за октябрь экспорт США достаточно резко вырос (+3,2%), а импорт немного сократился (-0,5%). В итоге дефицит торгового баланса сократился с 44,6 млрд долл. до 38,7 млрд долл., и это наименьшее значение дефицита внешней торговли с начала года.

На рынке труда США появились некоторые положительные сигналы. Первичные заявки на пособия по безработице снизились до 421 тыс. Однако этого сокращения, конечно, пока недостаточно для стабилизации занятости в стране. Между тем в стране начала ухудшаться ситуация с дефицитом бюджета. Так, в ноябре доходы составили 149 млрд долл. (рост 11,5% год к году), а вот расходы составили 299,4 млрд долл. (рост 17,9% год к году). В ноябре дефицит бюджета составил 150 млрд долл., что на четверть больше уровня 2009 г.


В Японии заказы в машиностроении снижаются второй месяц подряд, после резкого падения на 10,3% в сентябре, октябрьское падение составило -1,4%. Японская экономика за 3 квартал выросла на 1,1%.А прирост относительно 3 квартала 2009 г. составил +5,3%. Потребительское доверие в Японии продолжало снижаться. Между тем Китай демонстрирует высокие темпы роста экспорта: в ноябре он поставил новый исторический рекорд и составил 153,3 млрд долл., а импорт составил 130,4 млрд долл. За последний год экспорт вырос на 34,9%, импорт вырос на 37,7%. Сальдо торгового баланса составило 22,9 млрд долл., что на 20% больше, чем в ноябре прошлого года. В ноябре годовой прирост потребительских цен в Китае подскочил с 4,4% до 5,1%, причем цены на продукты взлетели за год на 11,7%, против 10,1% в октябре и 8% в сентябре. Темпы роста потребительских цен показали рекорд с июля 2008 г.

Обзор основных макроэкономических индикаторов экономики


В Еврозоне данные вновь неоднозначные, что является следствием внутренних диспропорций. При этом ситуация в Германии на фоне других европейских стран достаточно хороша. Так, за октябрь объемы промышленного производства показали рост +2,9% (годовой прирост +11,7%). Тут основной рост пришелся на сектор средств производства (прирост за месяц +4,6% за месяц и +17,8% за год), но хуже с потребительскими товарами (прирост за месяц +0,8% и за год+ 5,4%.) Заказы в промышленности в Германии показали рост +1,6% (за год +14,2%). Другие ведущие европейские страны выглядят хуже. Так, во Франции объемы производства сократились на 0,8%, в Италии сокращение составило -0,1%. В Великобритании также ситуация в экономике ухудшается. В октябре объемы производства снизились на 0,2% (годовой прирост +3,3%). Обрабатывающая промышленность выросла за месяц незначительно (+0,6%), годовой прирост составил +5,8%. В целом в английской экономике проблемы остаются достаточно серьёзными, а грядущая программа экономии может сильно ударить по экономике.
Европейские банки активно брали кредиты в ЕЦБ, что говорит о проблемах с ликвидностью. На таком фоне европейская валюта возобновила снижение. Российский рубль укрепился как относительно евро (на 11 декабря курс Euro/RUB составил 40,9394), так и относительно доллара (курс USD/RUB на 11 декабря 30,8604). Euro/USD, упав за неделю на 1,35% составил 1,3228. Фондовые рынки за период с 3 декабря по 10 декабря продемонстрировали разнонаправленную динамику, рис. 2. Сравнительно высокое падение наблюдалось бразильского индекса Bovespa (-2,04%).

Российская индикативная ставка MosPrime (ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке) сроком 3 месяца с 6 декабря по 10 декабря показала рост +0,05 до 4,03%. А трехмесячная ставка LIBOR (USD) увеличилась осталась на прежнем уровне 0,30%

Источник / http://www.oilgz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105381 обязательна
Условия использования материалов