КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС


Если перевести индекс РТС в рубли по курсу ЦБ на отчетную дату, то получается, что сегодня индекс в 9,6% (!) от исторического максимума 19 мая 2008 года на уровне 59310 пунктов. Т.е до хая расти всего 10,63%, что является просто феерическим абсурдом! Если перевести индекс РТС в рубли по курсу ЦБ на отчетную дату, то получается, что сегодня индекс в 9,6% (!) от исторического максимума 19 мая 2008 года на уровне 59310 пунктов. Т.е до хая расти всего 10,63%, что является просто феерическим абсурдом!
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Ради интереса тоже самое, но с фьючерсом на индекс РТС, где пересчет велся не по курсу ЦБ, а по контракту Si. Очередное безумие. Сейчас покупка контракта стоит столько, сколько в конце июня 2008. Здесь в 8,7% от исторического максимума. Очередное безумие.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Если после НГ будет традиционный гэп, то уже в январе можем переписать исторический рекорд по индексу при крайне слабой экономике, сомнительных перспективах и безграничном беспределе во властных кругах. Было время, когда наш рынок был очень дешевым по всем показателям, но сейчас это полный и безоговорочный пузырь.

Если взять соотношение рублевый Ri к S&P500, то на данный момент мы заложили в цену уже все восстановление американского рынка до 1500 пунктов и дальше!! Сейчас на хаях! Т.е. в долгосрочной перспективе должно произойти "отвязывание" динамики Ри и S&P500. Иными словами поход S&P на 1350 пунктов может (теоретически) не сопровождаться аналогичному по силе движению у нас. Все уже в цене! )) В долгосрочной перспективе темпы роста Ri могут стать более низкими, чем СИПи
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Что касается нефти и Ри, то в конце 2006 года была забавная ситуация, когда иностранный капитал лился в Россию рекой. Тогда индекс ММВБ рос по экспоненте и был, кстати, 1700 пунктов, что касается РТС, то еще выше 175-185 тыс при курсе рубля к баксу в 26,3, но нефть не росла! Тогда образовался пузырь, аналогичный сегодняшнему по коэффициенту с Сипи. Что было дальше? Наш рынок впал в унылый боковик, хотя и Америка и нефть росли. Но с тех пор ММВБ практически не прибавил и вот отношение Ри к нефти это показывает. Нефть стала расти, а Ри в боковике, что привело к падению коэффициента. Теперь ситуация нормализовалась. Пузырь с нефтью сняли.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Какие выводы?
Для экстремалов: продать квартиру, машину, жену и почку, втарить с предельным плечом в лонг по текущим ценам
Для рациональных и вменяемых: закрывать все лонги нафиг и в кэш отдыхать.
Для рисковых, но рациональных: попытаться ловить хай, шортить рынок. Обвал будет неминуемо. Наздак крахнулся ведь? не сразу, но упал. Тоже самое будет с нами
Для спекулянтов: не обращать внимание на всякую макроэкономическую ересь и продолжать дрочить на графики! ))

Скорее всего связь, корреляция с СИПи может начать пропадать с течением времени. Не сразу, конечно, но объективно уже много заложили в цену - самые лучшие отчеты, самую лучшую статистику и самую лучшую ценовую конъюнктуру. По сути в ценах выход их кризиса реализовался чуть менее, чем полностью, хотя по факту о никаком выходе даже речи не идет. Еще толком не вошли в кризис. 2008 - это так, детский лепет, все еще впереди. ))

Что может быть?
С коррекциями, но до лета могут еще тянуть индекс на POMO инъекциях, но в большей степени в боковике. Резерв для роста начинает себя исчерпывать, но если нефть пойдет на 140, то ММВБ к 2000 и РТС соответственно к 2150-2300. В среднесрочке, где-то ближе к февралю устроют традиционный замес, в этот раз где-то 145 тыс по РИ.

Что касается макроэкономики, то это в "итогах 2010", если будет, конечно, желание писать. ))

Межбанковское кредитование в США мертво

Забавно, что межбанковское кредитование в США практически мертво, если судить по официальным данным ФРС. Сейчас объем 188.3 млрд долларов по данным на начало декабря для всех коммерческих банков США. В лучшие времена до кризиса доходило до 480 млрд, а так стабильно 300-350 млрд. Попытались сделать отскок дохлой кошки и снова в пике.

Данные в млн долларов, в среднем за месяц. На данный момент на уровне 96-97 годов, но сравните объем банковской системы тогда и сейчас? Смешно просто!
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Но еще более интересно посмотреть долю межбанка в общих активах банков. Тут все довольно весело. Скажем так, исторически доля колебалась возле 4-5%, что является нормальным уровнем. Сейчас около 1.5%. Т.е. более, чем в 2 раза ниже нормы.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Что-то далеко не лады у них там. Банки совсем перестали между собой кредитоваться, а про бизнес и потребителей я уж молчу, чтобы совсем не огорчать оптимистов! ))

--- 16 декабря

Импорт нефти в США и объемы закупок

Сейчас Штаты импортируют нефти:

* 7,8 млн баррелей в день в среднем за последнюю неделю (минимум с января 1998!!);
* 8,8 млн баррель в день в среднем за последний месяц (минимум с января 2010);
* 9.65 млн баррелей нефти в среднем за последний год (минимум с середины 2000!)

Речь идет о чистом импорте. По сравнению с 2006 годом сокращение очень серьезное - более 45%
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Один анонимный деятель в предыдущем посте заметил одну верную особенность, что из-за роста цен на нефть денег на все не хватает, и импорт падает. Во время экономического бума такой зависимости не было - денег было, как грязи и нет проблем, но сейчас действительно - денег на всех не хватает. У банкиров в резервах их хоть жопой ешь (хотя там под списания большая часть зарезервирована), но до реального сектора доходят крохи, а именно реальный сектор потребитель нефти.

Если взять среднее потребление нефти в день за месяц и средние цены на нефть за месяц, то получается, что сейчас Штаты расходуют на импорт примерно столько, сколько было в мае этого года. Например, в мае средняя цена на нефть равнялась 72-74 доллара, а чистый импорт был около 10.2 млн баррелей в день, т.е. тратили порядка 730-750 млн баксов в день только на импорт нефти. Сейчас 750-770 млн, но средняя цена возросла на 20% до 84-86 баксов, а импорт упал на 15%. Т.е. за месяц Штаты на импорт тратят от 20 до 40 млрд долларов в зависимости от спроса и цен. При текущих нормах чистого импорта рост цен нефти на 10% приводит к удорожанию импорта на 70-90 млн в день или 2,1-2,8 млрд в месяц. Кажется не слишком много, учитывая размеры экономики США и инъекций со стороны ФРС, но если среднегодовая цена вырастит на 20-30%, то даже БЕЗ увеличения импорта потребуется дополнительные 100 млрд долларов! Вот так.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

График расходов на импорт оценочный, но позволят понять порядки и уровни. В целом следует за ценами по нефти, но стоит обратить внимание на последние пол года. Цены выросли на 20%, а объем трат упал! Это из-за падения импорта

Влияет ли статистика по запасам нефти на цену нефти и как там дела с потреблением?

Собственно, именно таким вопросом я задался. Я никогда особо не верил в то, что статистика влияет на рынки, особенно в последнее время, но нужно было на фактах это подтвердить.

Вчера вышли достаточно хорошие данные по запасам нефти, которые упали на 9.85 млн баррелей. Из 1472 отчетных недель вчерашняя статистика в топе на 25 месте. Последний раз более серьезное падение было 27 сентября 2002, а вообще самое значительное падение запасов нефти с момента начала ведения статистики произошло 1 января 1999 года (-15.5 млн баррелей). Если уж заговорили про падение, то и рост не помешает. Максимальный рост был 16 апреля 1985 (+12.5 млн баррелей), а в современности 15 августа 2008 (+9.4 млн).

Сейчас уровень запасов находится возле 346 млн баррель - это где-то середина марта 2010. Однако, к прошлому году прибавка в 14 млн баррелей.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Пока смотрел отчет, то решил посчитать, а сколько потребления нефтепродуктов выходит на одного жителя США? Для этого использовал недельные значения потребления нефтепродуктов от EIA, данные по населению США от BLS, нормировал на одного человека и аннуализировал (в годичном исчислении) для более удобного восприятия. Это интересно, т.к. население растет, а потребление так себе. Коэффициент получился просто удручающим, показывающий всю тяжесть экономического кризиса.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

В целом общее потребление нефтепродуктов снижается из-за перехода на более экономические виды транспорта и т.д., но это долгосрочные процессы. Но на графике полнейший ахтунг! )) Самое низкое потребление за всю историю ведения статистики и одно из самых низких за пол века где-то. 12% падение от максимумов это очень много. Если не ошибаюсь, даже во время Второй Мировой лучше было. Так что вот такой выход из кризиса нарисовался )) Запасы может и падают, но потребление не растет - вот в чем проблема )) Хотя падать перестали, но и до роста еще далеко.

По бензину потребление примерно такое же удручающее. Тут даже и не останавливаются в снижении.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

А вот корреляция между ценами на нефть и запасами, рассчитанная методом Пирсона.
КОМПИЛЯЦИЯ :: Пузырь на РТС

Для точности эксперимента цены брались не на дату запасов, а конкретно в момент выхода статистики. Например, вчера вышли данные за 10 декабря, но отыграли 15 декабря, поэтому брались цены на нефть в момент выхода отчетов. Рост корреляции означает, что нефть растет при падающих запасах, т.е. это нормально. Отрицательная - наоборот, запасы растут и нефть. Сейчас статистика никакого влияния не оказывает на цены по нефти, поэтому в принципе отчеты "пустозвонство", хотя исторически это долго не продолжается. Если спрос на нефть будет расти, то и цены тоже. Но слишком много "если". Пока даже и не думают расти. Потом по миру гляну, как там с потреблением, но когда последний раз смотрел - ничего хорошего, не считая Азии. Поэтому, чем выше цена на нефть, то тем существеннее дисбаланс спроса и предложения и тем болезненнее будет отрезвление.

Бычки, не обижайтесь, что один из лучших отчетов по нефти за 10 лет я превратил в очередной "апокалипсис". )) Просто я к тому, что анусай нужно беречь от бешеных кукловодов. Вчера анальную казнь маркетмейкеры устроили на РИ многим деятелям, но хорошо, что хватило мозгов не поддаться на развод и прибыль взять во время того произвола. Куда смотрим ФСФР? Не понятно, совсем себя дискредитировали! )) Но я бы на месте ФСФР за то, что вчера вытворяли с Ри вешал бы кукловодов за яйца и жестоко бил. Не припомню, чтобы так неприкрыто манипулировали всем рынком. Там же не только фьючерсам досталось, но и стокам! Да, всегда в момент экспирации движения происходят, но чтобы так нагло - не припомню
Источник / http://spydell.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105413 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео