Нефть медленно запрягает

Вторую неделю нефтяной рынок топчется на месте. Абсолютно никакого движения. Торговля идет в узком ценовом диапазоне $90-92,5. После значительного подъема в конце ноября - начале декабря сейчас такое ощущение, что цены уже ничто не может сдвинуть с места. И нефтетрейдеры просто потеряли интерес к рынку Вторую неделю нефтяной рынок топчется на месте. Абсолютно никакого движения. Торговля идет в узком ценовом диапазоне $90-92,5. После значительного подъема в конце ноября - начале декабря сейчас такое ощущение, что цены уже ничто не может сдвинуть с места. И нефтетрейдеры просто потеряли интерес к рынку. Все происходящие события способны были оказать лишь локальное воздействие на котировки.

Хотя мало-помалу рынок все же карабкается вверх, приближаясь к годовым вершинам и максимумам за 26 месяцев, установленным в начале декабря, когда марка Brent в моменте стоила почти $93 за баррель. Причем такая неопределенная динамика с преобладанием бокового движения наблюдалась практически на всех мировых площадках.

Поводом для незначительного роста котировок на неделе снова стал Китай. Сначала тем, что не стал после пугающих цифр по инфляции в стране повышать базовую процентную ставку, а ограничился лишь повышением резервных требований еще на 50 базисных пунктов. А потом отчетом об увеличении чистого импорта нефти в страну. По данным главного таможенного управления Китая, чистый импорт «черного золота» в страну в ноябре вырос на 26%, до 5 млн баррелей в сутки. При этом китайские НПЗ переработали в прошлом месяце рекордные 36,65 млн тонн нефти, или 8,96 млн баррелей в сутки. Это больше октябрьского уровня в 8,76 млн баррелей.

Поддержку нефтяным котировкам оказали цифры по коммерческим запасам нефти в США за неделю, завершившуюся 10 декабря, снизившись на 9,85 миллиона баррелей до 346,02 миллиона баррелей. Запасы бензина выросли на 809.000 баррелей до 214,77 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов повысились на 1,09 миллиона баррелей до 161,31 миллиона. Ожидалось, что запасы нефти снизятся на 2,5 миллиона баррелей, запасы бензина повысятся на 1,7 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов сократятся на 500.000 баррелей. После обнародования этих данных подъем нефтяного рынка ненадолго продолжился.

«Добавила жару» на нефтяном рынке и холодная погода. Морозы в Европе, США и некоторых частях Восточной Азии способствуют спекулятивному спросу. На прошлой неделе на Среднем Западе США прошел крупный снегопад, а температура в Европе останется ниже нормы для этого времени. Из-за холодов контракты на уголь в Старом Свете на неделе подорожали до максимальной отметки этого года.

Также стоит отметить, что ОПЕК на внеочередном заседании ожидаемо в седьмой раз принял решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 24,845 млн баррелей в сутки, однако это решение картеля рынок практически проигнорировал.

В итоге боковым движением цены на нефть вплотную подобрались к локальному ноябрьскому восходящему тренду в районе $92 за баррель. Пробитие этой поддержки вниз не будет катастрофично для нефтяного рынка. На сильное снижение сейчас рассчитывать не стоит

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105421 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей