ИТОГИ НЕДЕЛИ: Быки продолжают отстаивать свою точку зрения

Неделю отечественные площадки провели в локальном боковике, на что было несколько оснований. Одним из первых и самых важных - это «поддержка» продолжающейся реализованной ФРС США программы QE2. Фактически этот заметный стимул удерживает медведей от начала полноценной коррекции недавнего Новогоднего ралли Неделю отечественные площадки провели в локальном боковике, на что было несколько оснований. Одним из первых и самых важных - это «поддержка» продолжающейся реализованной ФРС США программы QE2. Фактически этот заметный стимул удерживает медведей от начала полноценной коррекции недавнего Новогоднего ралли. Также немаловажным фундаментальным критерием, который удерживал рынки от провала, оказалась неплохая статистика экономики США. Кроме фундаментальных причин присутствовали еще и технические. Основной индикатор отечественного рынка - индекс ММВБ - выстроил плотную базу на поддержке 1655 и неоднократно пытался организовать отскок от уровня. Так в среду индекс ММВБ дал старт развитию фигуры "сходящийся треугольник", но уже в четверг весь задор у быков исчез. В итоге индекс остался в узком диапазоне.

Основным поставщиком негатива на прошлой неделе по праву можно считать рейтинговое агентство Moody''''s, которое в среду поставило рейтинг Испании на пересмотр с возможностью понижения, а в пятницу понизило рейтинг Ирландии. Но на этот негатив рынки отреагировали достаточно скромно, лишь локальными провалами.

Ликвидные фишки на неделе в целом так же, как и индекс ММВБ отстоялись в боковике. Среди фаворитов оказались бумаги второго эшелона. Уралкалий и Сильвинит заметно подросли на новости их объединения. Из машиностроения на этот раз отличился не знакомый нам АвтоВАЗ, а акции компании СОЛЛЕРС. Бумаги за неделю прибавили больше шести процентов.

Техническая картина индекса ММВБ выглядит достаточно оптимистично. Он крепко держится на поддержке 1655 в восходящем боковике, что медленно, но верно продвигает индекс к годовым максимам. Однако с фундаментальной же точки зрения все выглядит не так радужно. На следующей неделе в США и Западной Европе будут отмечаться католические Рождество. Неделя будет укороченной. Поэтому вероятность продолжения бокового движения может сохраниться уже до конца года. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов заметные технические уровни 1655 и 1685. Если индекс их пробьет, то можно попробовать сыграть на этом движении.

Газпром: К новым подвигам еще не готов

Газпром за неделю фактически остался на тех же уровнях в локальном боковике. Но попытки выйти из ренджа все-таки были. Бумага во вторник и в среду атаковала годовые максимумы в районе 198, где проходит заметное сопротивление и, как следствие, оба раза откатывалась от уровня назад.

Поводом для такого торможения стало отсутствие явного позитивного драйвера. Фактически бычий настрой сейчас поддерживается все той же программой QE2, а свежей инвестидеи пока нет и, вероятно, уже не будет до конца этого года. На следующей неделе в США и Западной Европе будет отмечаться католическое Рождество, поэтому под конец недели отечественные рынки будут торговаться без дополнительного стимула.

В целом Газпром выглядит позитивно, но для новых подвигов он пока не готов, поэтому мы рекомендуем пробовать работать на откат от уровня 198 - сопротивление возле годовых максимумов. Потенциалом этого отката может служить поддержка на 192. Короткий стоп мы рекомендуем разместить за сопротивлением в районе 199-200.

Торговый план:
- Краткосрочный: Продажа на откате от уровня 198 с потенциалом на 192. Стоп в районе 199 - 200

ГМК НорНикель: Мало-помалу карабкается вверх

Норильский Никель постепенно карабкается вверх, раз за разом обновляя свои максимумы. В моменте бумага поднималась в район 6850. Однако удержаться на этих высотах не удалось. Поводом для такой спекулятивной активности стала появившаяся информация о предложении Норникеля Русалу по выкупу 25% акций ГМК, принадлежащих алюминиевой компании. Сумма предложения была озвучена на уровне $12 млрд., или почти $252 за акцию. Но Русал практически сразу выпустил сообщение о том, что компания не намерена продавать свою долю в ГМК. После этого, цены сразу вернулись на прежние уровни.

В результате восходящий тренд в ГМК сохраняет свою актуальность. Бумага по-прежнему в растущем канале, стабильно высокие цены на никель и медь поддерживают спрос к акциям металлургических компаний. Однако вероятность коррекции по рынку высока. И после еще одной возможной волны наверх отдельные игроки предпочтут зафиксировать прибыли. Движение наверх ограничивается локальным сопротивлением на 6900, внизу у бумаги ближайшая поддержка на 6800 и далее на 6600.

Торговый план:

- Спекулятивный. Покупка от 6600 с целью 6900 и стопом на 6480

Лукойл: Прилип к 200-часовой

Неделю Лукойл завершает вблизи 200-часовой средней на уровне 1763. После роста волатильности в начале декабря движения сходят на нет, бумага консолидируется, проторговывает базу. Локальный нисходящий тренд сломлен, но более серьезное сопротивление на 200-часовой остается неприступным и сдерживает быков.

Если покупателям удастся уйти выше уровня 1763, отскок может получить продолжение с целями на 1790 и потенциально до 1800. Продолжение консолидации под уровнем будет играть на руку медведям и может вызвать снижение к 1730 и ниже, к восходящему тренду на 1700.

Между тем, у быков не так много времени, следующая неделя уже предпраздничная, 24 декабря американские рынки будут закрыты по случаю праздника, наступающего Католического Рождества. Последний драйвер роста - ожидание публикации 22 декабря итоговой оценки ВВП США за III квартал 2010. После выхода данных стоит ожидать фиксации и ухода в «мертвый» боковик.

Торговый план:

- Краткосрочный торговый план1: Шорт при пробое 1745 с первой целью на 1730 и потенциалом до 1700. Стоп на 1770.
- Краткосрочный торговый план2: Лонг при преодолении 1763 с целью на 1790 и потенциалом до 1800. Стоп на 1745

Сбербанк: Проваливается в коррекцию

Значение на закрытии: 105,7 руб. Изменение за неделю: +0,74%.

В конце недели Сбербанк продолжил коррекцию. Еще в четверг была пробита сильная поддержка на уровне 106,75 - нижняя граница узкого восходящего канала, в котором бумага двигалась с середины ноября. В пятницу на открытии прошло тестирование пробитого уровня снизу, после чего медведи с новыми силами принялись продавать Сбер. По ходу падения были пробиты минимумы четверга, а под закрытие не устоял и недельный минимум на 105,44.

Медвежья картина и на дневных графиках, где во второй раз быкам не удалось закрепиться выше ноябрьского годового максимума на 106,4. Первая неудачная попытка была предпринята еще 7 декабря, но уже на следующий день медведи утащили Сбер ниже ключевого уровня. Второй штурм сопротивления прошел в начале этой недели, но хватило покупателей только на три дня. Закрепиться выше не удалось, на недельных графиках появилась разворотная свеча «надгробие».

Драйва покупателям на текущих уровнях явно не хватает, от поддержек стоит ожидать отскока, но время играет против быков. На предстоящей неделе стоит ожидать углубления коррекции с первой целью на 200-часовой средней 103,9-104, а потенциально снижение может завести Сбер и ниже на поддержку 103 (ФИБО уровень 50% от последней волны роста).

RSI нейтрально

Сопротивления: 106,4 / 107,1 / 107,9/ 109
Поддержки: 104,4 / 104 / 103

Торговый план:

- Краткосрочный торговый план: Лонг от 103 с целью на 105. Стоп на 102,5

Индекс ММВБ за неделю: Сужающийся треугольник будет пробит

По итогам недели ММВБ вырос на 0,63%, закрытие прошло на уровне 1666,20.

Индекс ММВБ уже в середине декабря ведет себя очень аморфно, хотя до конца года еще пара торговых недель. Движение сжалось до одного-двух процентов. На графике сформировался сужающийся треугольник с поддержкой на 1660 и верхней границей на 1670. На новой неделе этот треугольник, очевидно, будет пробит. Движение вверх ограничивается невнятной, боковой динамикой нефтяного рынка и биржевых площадок США. Там наблюдается аналогичная картина.

Следующая неделя будет последней в этом году, когда от рынка можно будет ожидать каких-либо значимых движений. Активность будет постепенно снижаться. После возможного рывка вверх затем по рынку пройдет коррекция, техническими целями которой станет диапазон 15301640.

Поддержка: 1660 / 1645 / 1625
Сопротивление: 1670 / 1680 / 1700
Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105428 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей