США, Итоги торгов: Индексы закрылись вблизи флэтовой линии

19 декабря 2010 Et cetera | Акции
Торги в США в пятницу 17 декабря завершились вблизи флэтовой линии. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,06% до 11492 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся повышением на 0,08% на отметке 1244 пунктов. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite поднялся на 0,22% до 2643 пунктов Торги в США в пятницу 17 декабря завершились вблизи флэтовой линии. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,06% до 11492 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся повышением на 0,08% на отметке 1244 пунктов. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite поднялся на 0,22% до 2643 пунктов.

За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,7%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,3%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite укрепился на 0,2%.

Данные из США оказались неплохими. Индекс опережающих индикаторов экономики США поднялся в ноябре 2010 года на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, такие данные сегодня привела частная исследовательская организация Conference Board. Вышедшие данные совпали с прогнозами аналитиков.

В октябре рост индекса опережающих экономических индикаторов составил, по уточненным данным, 0,4% против приведенных ранее 0,5%. Conference Board прогнозирует будущий тренд экономической активности, агрегируя данные по уровню безработицы и обращениям за пособием по безработице, фондовому рынку, потребительским ожиданиям, выданным разрешениям на строительство частных домов, денежной массе и т.д.

Главы государств и правительств стран Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились создать после 2013 года постоянно действующий фонд для поддержки евро и дали гарантии преодоления долгового кризиса в ЕС.

Председатель Совета Европы Херман ван Ромпей выделил три основных достигнутых на саммите соглашения. Речь, по его словам, идет о поправках к Лиссабонскому договору, необходимых для создания механизма финансовой стабильности; согласовании специфики такого механизма; и договоренности продолжать экономическую стратегию, которой власти Евросоюза придерживались с начала текущего года.

К статье 136 Лиссабонского договора добавлены два предложения, позволяющие странам зоны евро оказывать помощь друг другу. Изменение касается исключительно зоны евро и не затрагивает компетенцию всего ЕС. Поэтому все участники саммита согласились на упрощенный вариант пересмотра договора.

После заключения Европарламента, Еврокомиссии и ЕЦБ будет принято окончательное решение. Это, как ожидается, произойдет не позднее марта 2011 года.

Между тем, новостной фон был в целом позитивным. Оптимизм, царящий в деловых кругах Германии вот уже несколько месяцев, в декабре укрепился в еще большей степени: в седьмой раз подряд зафиксирован рост менеджерской активности.

Индекс Ifo, регулярно подсчитываемый одноименным мюнхенским институтом на основе опроса владельцев и топ-менеджеров 7 тыс. немецких предприятий и считающийся самым точным барометром экономики ФРГ, вырос со 109,3 пункта в ноябре до 109,9 пункта в декабре.

Руководство Испании сможет избежать бюджетно-долгового кризиса. Такое мнение высказал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn).

«Я не думаю, что Испания столкнется с большими рисками в 2011 году. Это не значит, что рисков нет совсем, но пессимизма в отношении испанской экономики у меня нет», - заявил он, призвав европейское руководство активизировать свои действия по преодолению кризиса в Европе.

«Я беспокоюсь, поэтому я призываю европейцев... обеспечить комплексное решение, поскольку поэтапный подход... очевидно, неэффективен, и рынки ждут принятия дальнейших мер», - добавил банкир.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что евро также преодолеет кризис и европейские институты окрепнут после рецессии.

«Это сильная валюта, показатели которой выглядели более устойчивыми в последние 10 лет даже лучше, чем у немецкой марки в 90-е годы», - объяснил он.

«Я вижу много предпосылок для проблем в еврозоне, в частности с экономическим ростом, безработицей и социальной сферой... но это не значит, что я вижу в этом какую-либо угрозу для единой валюты. Любое решение не в пользу евро негативно отразится на членах Евросоюза», – указал глава МВФ.

Он с уверенностью отозвался о будущем Ирландии, отметив, что финансовая помощь республике от МВФ и Евросоюза должна принести свои ощутимые плоды.

«Это (программа помощи) даст результаты, но, конечно же, ситуация сложная», – сказал финансист.

Стросс-Кан уклонился от ответа на вопрос о планах баллотироваться в президенты Франции в 2012 году. «Вы знаете, у меня есть работа. И я стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности, так что у меня даже нет времени подумать о чем-либо еще», - заключил он.

Международный валютный фонд одобрил выделение кредита Ирландии в размере 22,5 млрд евро.

В общей сложности Ирландия получит на спасение своей экономики 85 млрд евро. "Главная цель выделяющих эти средства МВФ и ЕС - восстановить доверие и стабильность на финансовых рынках. Пакет помощи предусматривает фундаментальную реструктуризацию ирландской банковской системы и поддержку государственному финансовому сектору", - говорится в сообщении МВФ.

Все 85 млрд евро уже расписаны. 35 млрд пойдут на спасение банковской системы Ирландии, остальные - на финансовые нужды бюджета.

8 декабря ирландские парламентарии одобрили первую часть самого жесткого за всю историю страны бюджета на 2011 год, который призван не допустить государственного дефолта. Утверждение бюджета является одним из условий активации программы финансовой поддержки Ирландии со стороны ЕС и МВФ на сумму 85 млрд евро, согласованной 28 ноября и позже получившей официальное одобрение министров финансов Европы.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило о помещении рейтинга облигаций Греции Ва1 на пересмотр для возможного понижения, ссылаясь на повышенную озабоченность инвесторов способностью страны уменьшить свой долг до приемлемого уровня.

"Греция добилась значительного прогресса в осуществлении очень больших финансовых усилий по сбалансированию бюджета", - заявила Сара Карлсон, вице-президент-старший аналитик в отделе суверенных рисков Moody's.

"Задача снижения задолженности до приемлемого уровня также стала сложнее из-за внутренних и региональных событий."

Moody's, которое последовало аналогичному шагу S&P две недели назад по возможному понижению странового рейтинга, упоминает "значительный" бюджетный дефицит Греции в 2010 году и ссылается на условия помощи от Европейского Союза.

Греция получила пакет помощи от ЕС и Международного валютного фонда в мае на $110 млрд, чтобы избежать дефолта. Долг Греции в процентах от ВВП составлял 127% от валового внутреннего продукта в 2009 году, самый высокий показатель в Евросоюзе. ЕС заявляет, что долг будет расти до 156% в 2012 году. Греция считает, что ее долг в процентах от ВВП достигнет своего пика в 2013 году.

Банк Wells Fargo & Co., который удвоил активы благодаря покупке Wachovia Corp. в разгар финансового кризиса, вышел в США на первое место по размеру рыночной капитализации, обогнав JPMorgan Chase & Co.

Капитализация Wells Fargo достигла $157,6 млрд. по итогам торгов в четверг по сравнению со $156,4 млрд. у JPMorgan.

На настоящее время по объему активов и депозитов Wells Fargo занимает четвертое место в США. На первом строке в списке стоит Bank of America Corp., на втором - JPMorgan, на третьем - Citigroup Inc.

Источник / http://k2kapital.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105438 обязательна
Условия использования материалов