ИТОГИ ТОРГОВ

Dow Jones снизился на 0,06% до 11491,91
S&P 500 вырос на 0,08% до 1243,91
NASDAQ вырос на 0,21% до 2642,97 РЫНКИ АМЕРИКИ: Dow Jones остался под сопротивлением 11500

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

Dow Jones снизился на 0,06% до 11491,91
S&P 500 вырос на 0,08% до 1243,91
NASDAQ вырос на 0,21% до 2642,97


Американские индексы в пятницу закончили торги разнонаправленным движением, индексы закрылись недалеко от нуля. Такой боковой дрейф наблюдался всю прошлую неделю, и последний торговый день исключением не стал. Активность и волатильность в Штатах и дальше будет снижаться, учитывая приближающийся праздник католического Рождества.

Негатив, связанный рейтинговым агентством Moody''s рейтинга гособлигаций Ирландии сразу на пять ступеней американскими трейдерам был практически проигнорирован. Статданные также не внесли сильных изменений. Индекс опережающих индикаторов в ноябре вырос на 1.1% при прогнозах увеличения на 1.2%.

Из отдельных бумаг можно отметить рост акций крупнейшего разработчика систем управления базами данных Oracle на 3.94% после опубликования своих результатов за II квартал 2010-2011 финансового года. Чистая прибыль компании выросла на 28%, а выручка - на 47%, причем оба показателя оказались выше прогнозов. Среди аутсайдеров прописались акции британской фармацевтической компании AstraZeneca, которые размещены в США. Они подешевели на 5.79% на фоне того, что американские регуляторы потребовали у компании дополнительную информацию о ее новом препарате.

В целом, начинающаяся неделя уже предпраздничная. 24 декабря канун Рождества. Сочельник - выходной на всех американских и основных европейских рынках. Но еще до праздников, 22 декабря будут опубликованы важные данные по ВВП США за III квартал, итоговая оценка.

В политической сфере до Рождества будет решаться вопрос с прохождением законопроекта по продлению налоговых льгот. Действующие налоговые льготы истекают 31 декабря, и Белому Дому важно провести документ через Конгресс до того, как конгрессмены уйдут на рождественские Каникулы

РЫНОК НЕФТИ: Нейтральная динамика сохраняется

Главное:

Нефть марки Brent подешевела на 0.4% до $91.7 за баррель
Нефть марки WTI подорожала на 0.2% до $88.6 за баррель

В деталях:

Вторую неделю нефтяной рынок топчется на месте. Абсолютно никакого движения. Торговля идет в узком ценовом диапазоне $90-92,5. После значительного подъема в конце ноября - начале декабря сейчас такое ощущение, что цены уже ничто не может сдвинуть с места. И нефтетрейдеры просто потеряли интерес к рынку. Все происходящие события способны были оказать лишь локальное воздействие на котировки. За неделю изменение составило всего лишь 0,3%.

Хотя мало-помалу рынок все же карабкается вверх, приближаясь к годовым вершинам и максимумам за 26 месяцев, установленным в начале декабря, когда марка Brent в моменте стоила почти $93 за баррель. Причем такая неопределенная динамика с преобладанием бокового движения наблюдалась практически на всех мировых площадках.

Поддерживает спекулятивный спрос на нефтяном рынке и холодная погода. Морозы в Европе, США и некоторых частях Восточной Азии способствуют спекулятивному спросу. На прошлой неделе на Среднем Западе США прошел крупный снегопад, а температура в Европе останется ниже нормы для этого времени. Из-за холодов контракты на уголь в Старом Свете на неделе подорожали до максимальной отметки этого года.

Сегодня с утра на нефтяном рынке сохраняется нейтральная динамика, нефтяные фьючерсы торгуются на уровнях пятничных цен. Боковым движением цены на нефть вплотную подобрались к локальному ноябрьскому восходящему тренду в районе $92 за баррель. Пробитие этой поддержки вниз не будет катастрофично для нефтяного рынка. На сильное снижение сейчас рассчитывать не стоит

Металлы: Все попытки медведей терпят неудачу, но есть «корейская карта»

По итогам прошедшей недели металлы показали небольшой рост, в лидерах был никель. В первой половине недели медведи предприняли попытку скорректироваться, причиной стало достижение новых максимумов в большинстве металлов, после чего началась фиксация. Однако сильной атаки не получилось, и покупатели воспользовались моментом для входа в рынок. Мы в каждом обзоре отмечаем, что пока силы медведей весьма ограничены, и организовать серьезную коррекцию им не удастся. Бороться против QE2 крайне сложно, особенно на фоне плавно снижающихся оборотов, в то время как покупка ФРСом не снижается и идет в рамках установленного плана.

Крайне интересным выглядит ситуация на Корейском полуострове, где очень активно и искусственно нагнетается ситуация. Мы говорим о США, которые давят на Южную Корею и постоянно проводят военные учения вблизи границ КНДР. Особенно это интересно выглядит, если провести параллель с атакой рейтинговых агентств на Европу. Мы уже не раз отмечали, что Штаты ведут очень агрессивную борьбу за капитал. Последние месяцы снова начал наблюдаться процесс ослабления притока капитала в Штаты и моментально возникла напряженность в Азии и Европе. После греческих событий США без проблем получали огромный приток капитала более 6 месяцев, что позволило им решить много краткосрочных проблем. Все прекрасно понимают, что «Корейская карта» направлена в первую очередь на Китай, который решил упереться и начал экономическое противостояние с США.

Поэтому при возникновении очередных резких действий на корейском полуострове, по рынкам может прокатиться волна фиксации. Надеемся, что эскалации конфликта удастся избежать, иначе Новый год придется встречать с очередной войной.

Сегодня золото торгуется $1384,47 тр. унц. Никель торгуется $24900 тонну. Медь показывает $9235 за тонну.

Важнейшие события:

Золото продолжит дорожать в 2011 г, если ставки мировых ЦБ не начнут резко расти.

Цена меди может вырасти на следующей неделе на сокращении запасов.

По итогам торгов:

Алюминий подорожал на 8 $ (+0,34%), и остановился на уровне $2343 за тонну.
Медь повысилась на 110 $ (+1,22%), и в данный момент составляет $9120 за тонну.
Никель подорожал на 233 $ (+0,95%), и остановился на отметке $24 825 за тонну.

Палладий подешевел на 2 $ (-0,27%), закрывшись на уровне $746/тр. унц.
Платина понизилась на 4 $ (-0,24%), и остановилась на отметке $1696/тр. унц.

Золото подорожало на 8 $ (+0,58%), и составляет $1379/тр. унц.
Серебро повысилось на 0,12 $ (+0,41%), закрывшись на уровне $29,4/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Начинают неделю снижением

Японский Nikkei -0,8%
Гонконгский Hang Seng -0,9%
Шанхайский SSE -2,8%
Корейский Kospi -0,4%

Азиатские фондовые площадки сегодня снижаются после небольшого роста на прошлой неделе. Поводом для продаж стали увеличивающиеся опасения, что долговой кризис в Европе способен расшириться и дальше. Также способствует небольшому падению индексов и новое напряжение на Корейском полуострове.

Бумаги компании Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов теряют около 0,3%. Акции производителя оффисного оборудования Ricoh дешевеют на 1,4%. Акции третьего по величине нефтедобытчика в Австралии Santos растут на 5,4% на новостях о том, что компания может продать часть своих акций в газовом проекте компаниям Тotal и Korea Gas.

Южнокорейский индекс Kospi снижается на 0,4% на сообщениях о возможном новом артиллерийском обстреле со стороны КНДР. Японский Nikkei 225 падает на 0,8%.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105443 обязательна
Условия использования материалов