Holiday is coming - волатильность и торговые риски возрастают

На прошлой неделе финансовые рынки показали вполне ожидаемую высокую волатильность, как на фоне снижения ликвидности в преддверии праздников, так и реагируя на те или иные экономико-политические события На прошлой неделе финансовые рынки показали вполне ожидаемую высокую волатильность, как на фоне снижения ликвидности в преддверии праздников, так и реагируя на те или иные экономико-политические события.

В пятницу мы увидели достаточно интересную игру на валютах, причем поначалу казалось, что коррекция вот-вот получит свое логическое продолжение, однако, как общий негативный фон для единой европейской валюты, так и политические события, обратили рынок снова в продажи евро.

Из статистических новостей, которые поддержали евро, стоит особо выделить данные по настроениям в Германии от Ifo. Индекс настроений деловой среды вырос до отметки 109.9, максимальное значение за всю историю измерения. Индекс ожидания также на своих рекордных уровнях, 106.9, оценки текущей ситуации на максимуме с 2007 года. В Германии все хорошо, как говорится, а ожидается еще лучше. Для евро это позитивно в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной мы видим только нарастающие дисбалансы в ЕС, которые обязательно станут проблемой, вопрос только когда.

Политический фон был достаточно насыщен в пятницу. В центре внимания был саммит глав ЕС в Брюсселе, на котором, похоже, был найдем некий компромисс в отношении развития ситуации с суверенными долгами, а также о том, что нас ждет после 2013 года, чтобы не допустить дефолтов тех или иных стран.

Однако, все это хорошо на бумаге и на словах, надо посмотреть на дела, как говорится. Например, взять ту же ситуацию с Грецией, конкретики никакой нет, а в то же время, рейтинговое агентство Moody’s помещает кредитный рейтинг страны на пересмотр с возможными перспективами снижения. Тут же, в пятницу, мы видим понижение кредитного рейтинга Ирландии сразу на 5 пунктов до Baa1 с Aa2, с негативным прогнозом. Естественно, на подобные шаги евро реагирует негативно.

С другой стороны, стоит выделить сообщение о том, что Банк Англии и ЕЦБ открыли своп-линию, благодаря которой центральный банк Ирландии сможет предоставлять ликвидность в фунтах в размере 10 млрд. Объем достаточно небольшой, но все же какой-то есть, а значит, некоторая поддержка для евро, которая, правда, скорее в намерениях, чем в сумме.

В целом, политический фон смешанный, что не позволяет говорить пока о коррекционном росте евро. Более того, ввиду отсутствия явного позитива для европейской валюты, преобладающие настроения за доллар позволяют с уверенностью покупать валюту на откатах, используя коррекцию, как возможность для усиления продаж пары евродоллар.

В ближайшее время, на мой взгляд, если не увидим мы какого-либо значимого однозначного позитива для евро, снижение валюты продолжится, не за горами отметка 1.30, уверенное пробитие которой откроет путь на 1.26, но это уже, скорее план на 2011 год, чем на близлежащую перспективу. Любая же коррекция для евро, будет воспринята как удачная возможность для открытия новых шортов, или усиления текущих, однако, это тоже скорее идея на 2011 год. Сейчас, на рынке, ликвидность будет все снижаться и снижаться, каких-либо «разумных» движений будет становиться все меньше и меньше, крупные инвесторы предпочитают спокойно готовиться к праздникам, отдыхая от рынка и набираясь сил на следующий финансовый год.

Я рекомендую осторожным трейдерам оставаться вне рынка, поглядывать на него, но не входить до появления на рынке крупных инвесторов, которые, обычно начинают постепенно открывать свои торговые позиции, начиная с 4 января, а значит, движения на рынке станут более «адекватными». Рисковым трейдерам можно рекомендовать обращать внимание на уровни поддержек и сопротивлений, указываемых мною в соответствующем разделе сайта, и по классике, продавать от сопротивлений, покупать у поддержек. Но, объемы торговых позиций должны быть минимальными, стопы стоит размещать за соответствующими уровнями. Напомню, что медвежий тренд по евро силен, поэтому попытки ловить коррекцию крайне рискованны, более безопасно шортить валюту на откатах.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105463 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX