Нефть на мировых рынках подорожала вопреки укреплению доллара

20 декабря 2010 РБК | Товары
Мировой рынок нефти завершил пятницу, 17 декабря, на позитивной территории, сумев преодолеть давление укреплявшегося доллара и вновь усилившегося беспокойства по поводу ситуации в еврозоне. Между тем, поддержку нефтяным ценам на оказали положительные макроэкономические данные и оптимизм на рынке бензина Мировой рынок нефти завершил пятницу, 17 декабря, на позитивной территории, сумев преодолеть давление укреплявшегося доллара и вновь усилившегося беспокойства по поводу ситуации в еврозоне. Между тем, поддержку нефтяным ценам на оказали положительные макроэкономические данные и оптимизм на рынке бензина.

По итогам торгов в пятницу, 17 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 0,32 долл., до 88,02 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,0,7 долл. и закрылся на отметке 91,67 долл./барр.

В последний день прошедшей недели на рынке нефти царила волатильность. Очередные негативные новости из еврозоны и результирующее снижение курса единой валюты против доллара тянули цены на нефть вниз. Компенсировали снижение оптимизм в отношении спроса, вызванный позитивной макростатистикой как США, так и Европы.

Одной из заметных новостей пятницы стало понижение международным рейтинговым агентством Moody’s кредитного рейтинга Ирландии сразу на пять ступеней, с Aa2 до Baa1. Это всего на три ступени выше нижнего уровня инвестиционного рейтинга и совпадает с оценкой кредитоспособности России. Прогноз по рейтингу "негативный".

Агентство объяснило отрицательный прогноз возросшей неуверенностью в отношении дальнейшего развития экономики Ирландии, снижением ее финансовой устойчивости, а также переходом условных обязательств ирландских банков на баланс государства. Негативный рейтинг отражает также высокие риски для финансовой системы Ирландии, способные привести к снижению экономического роста, и высокие расходы на восстановление банковской системы страны.

На этом фоне вниз устремился курс европейской валюты, опустившийся против доллара на 0,5%, до 1,3173 долл./евро. Параллельно снижению евро против доллара начали дешеветь нефтяных фьючерсов: для рынка нефти укрепление доллара означает отток инвесторов, вызванный снижением привлекательности энергосырья.

Спасением для игроков на повышение стали очередные макроэкономические данные. В США рост продемонстрировало ноябрьское значение индекса опережающих экономических индикаторов (+1,1%), рассчитываемого аналитической компанией Conference Board. Динамика показателя стала еще одним свидетельством силы американской экономики, укрепившим уверенность инвесторов в дальнейшем росте спроса на нефть.

Поддержала оптимизм участников рынка нефти в этом отношении и Европа. Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в декабре текущего года вырос до 109,9 пункта против 109,3 пунктов в ноябре. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 109 пунктов.

Благоприятное влияние на динамику торгов в пятницу оказал позитив на рынке бензина, выросшего на фоне сообщения о перебоях в работе нефтеперерабатывающего завода Marcus Hook компании Sunoco Inc. и ожидаемого в рождественские и новогодние праздники повышения спроса на бензин.

"Текущий год скорее всего завершится на позитивной ноте: обнадеживающие данные США и недавнее сокращение запасов нефти в стране являются основанием для сильного старта в 2011г., - отмечают аналитики Australia and New Zealand Bank. – Высокий рост цен в 2011г. может также поддержать настойчивое желание ОПЕК сохранить уровень добычи нефти без изменений вопреки росту цен. Однако участникам рынка необходимо следить за укрепляющимся долларом, который может ограничить рост цен".

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Золото интересно азиатским центробанкам

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 17 декабря в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1376,5 долл./унция (+0,44%), серебро - 29,21 долл./унция (+1,07%), платина - 1703 долл./унция (+0,12), палладий - 743 долл./унция (+0,14%). Цены на металлы возобновили рост.

"Сейчас нет никакого "пузыря" на рынке золота. Поверьте мне, я знаю, что такое параболический рост: я помню гигантский "пузырь" 1979г. и хорошо помню 19 лет "медвежьего" рынка, которые за ним последовали. Я специально сравнивал недавние графики и графики периода 1979г. - ничего похожего в них нет. Настоящий параболический рост, это если еще до середины 2011г. котировки золота достигнут 2500 долл./унция. В этом фантастическом случае я первым приду к вам и скажу, что надо продавать, но, конечно, сначала продам сам", - заявил управляющий директор World Gold Council Джордж Миллинг-Стэнли.

Он считает, что сейчас наблюдается первый в истории свободного рынка золота 10-летний "бычий" тренд. Важную роль играет инвестиционный спрос и появление таких новых инструментов, как ETF, но и соотношение спроса и предложения свидетельствует в пользу удорожания золота. Месторождения истощаются, новые открываются медленно, а центробанки, выбрасывавшие на рынок по 400-500 т золота ежегодно, вдруг стали покупателями. На этом фоне спрос со стороны ювелирной промышленности Индии и Китая продолжает стабильно расти. "Наконец, 10 лет явно хватило, чтобы все вспомнили, что золото уже на протяжении 6 тыс. лет является наилучшей альтернативой любым бумажным валютам", - подчеркивает аналитик.

"Многие утверждают, что по мере восстановления реальной экономики страхи развеются, и центробанки сначала перестанут покупать, а потом и начнут вновь продавать золото. Это не так. В эпоху золотого стандарта Северная Америка и Европа держали 50% излишков резервов в золоте. Сейчас никто не станет отрицать, что Азия становится новым мировым центром экономики, между тем азиатские Центробанки на данный момент держат чуть менее 5% в золоте. Я думаю, что, наблюдая за печальной судьбой основных бумажных валют, главы азиатских ЦБ не успокоятся, пока запасы золота в процентном отношений не достигнут североамериканских уровней, какими они были до отмены стандарта",- заключил управляющий директор World Gold Council.

Таким образом эксперт позитивно смотрит на рынок золота. Его рост в 2010г. составил лишь 25% по сравнению с более чем на 70% выросшими палладием и серебром. На 08:30 мск 20 декаюря фьючерсные цены на золото находились на отметке 1384,35 долл./унция (+0,37%), серебро - 29,33 долл./унция (+0,69%), платину - 1701,3 долл./унция (+0,16%), палладий - 741 долл./унция (+0,32%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105476 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео