Счет уточните, пожалуйста

Традиционно самый "горячий" вопрос в РФ по итогам года - а именно дефицит бюджета - вызвал существенные разногласия между министерствами Традиционно самый "горячий" вопрос в РФ по итогам года - а именно дефицит бюджета - вызвал существенные разногласия между министерствами. Если изначально бюджетный дефицит ожидался в этом году на уровне 6,8-6,9% ВВП, то чем ближе становился конец года, тем меньше становились цифры прогнозов, которые назывались чиновниками. В итоге в Минэкономразвития сейчас ожидают, что бюджетный дефицит по итогам 2010 года составит 3,5-3,8% ВВП. Такие же показатели недавно озвучил и глава правительства Владимир Путин. Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин не согласен с данными оценками. Он прогнозирует, что этот показатель в текущем году составит 4,3% ВВП. Председатель правительства намерен по итогам года выяснить, кто же - Минфин или Минэкономразвития - считает точнее.

Вопрос исполнения федерального бюджета страны за 11 месяцев текущего года, а также положение дел в бюджетной сфере регионов России обсуждался председателем правительства РФ Путина с министром финансов Кудриным. В ходе встречи министр финансов РФ заявил, что дефицит бюджета будет пока оставаться довольно высоким. Кудрин отметил, что любой дефицит для России свыше 2% в Минфине считают чрезмерным, однако в переходный период от кризиса с этим надо считаться.

При этом глава Минфина не согласился с оценкой дефицита бюджета в 2010 году в 3,5-3,8%. Он заявил, что увеличение дополнительных доходов в этом году позволит снизить дефицит с последней оценки министерства в 4,6% примерно до 4,3%. В ответ на это Путин уточнил, знает ли Кудрин, что прогноз дефицита у других ведомств более благоприятный - 3,5-3,8%.

Кудрин отметил, что знает, но уверен, что другие ведомства ошиблись. "Да, я думаю, что они ошиблись. Мы даже думали, что это будет 5,3%. С учетом поступления доходов, это ближе к 5%, но с учетом того, что министерства и ведомства дадут экономию или не используют все средства - мы оцениваем примерно на 180 млрд рублей от суммарного - эти все меры дают оценку 4,3%".

Выслушав главу Минфина, Путин поинтересовался у него, кто именно назвал его лучшим министром финансов в мире. "Это журнал "Euromoney", - ответил глава Минфина.

Кто же лучше считает - Минфин или Минэкономразвития, выяснится, когда будут обнародованы итоги текущего года. "Это оценило экспертное сообщество за год. Давайте посмотрим по результатам вашей дискуссии с коллегами: кто у нас лучше - Министерство финансов или Министерство экономического развития. Кто точнее считает", - сказал Путин.

Отметим, что названные Кудриным цифры отличаются от тех, что ранее озвучивал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его оценкам, бюджетный дефицит в 2010 году составит 3,5-4% ВВП. "Наша оценка дефицита была 3,8% ВВП - максимум 5% ВВП. Сейчас, по-видимому, я думаю, мы получим 3,5% - максимум 4% ВВП", - сказал замглавы Минэкономразвития в конце ноября, отметив, что этот показатель, скорее всего, будет ниже 4% ВВП.

В то же время Клепач позже отмечал, что для достижения бездефицитного бюджета в России в 2015 году необходимо сократить расходы более чем на 2% ВВП или увеличить налоги на этот же объем.

В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году не превысит 3,5% ВВП. В Международном валютном фонде этот показатель и вовсе ожидают на достаточно высоком уровне - 4,6% ВВП.

При этом Путин в ходе "прямой линии" с россиянами, которая состоялась в минувший четверг, заявил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит 3,5-3,8% ВВП, что, по его словам, является достаточно хорошим показателем, тем более по сравнению с так называемыми странами с развитой рыночной экономикой. "Мы прогнозировали в этом году, что дефицит бюджета где-то будет 6,8% ВВП, а он у нас будет 3,5-3,8% ВВП", - сказал глава правительства. Для сравнения российский премьер привел Ирландию, где дефицит бюджета составит более 11%,и Великобританию с 13%.

Чуть позже Путин уточнил, что в Минфине считают, что дефицит будет на уровне 3,8%, а Минэкономразвития - 3,5%. "Где-то посередине будет - меньше 4% ВВП во всяком случае", - выразил свое мнение премьер РФ. Он также напомнил, что, согласно маастрихтским принципам, в Европе дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. И Россия практически выходит на эти параметры, отмечал Путин.

Согласно предварительным данным Минфина, обнародованным ранее, бюджет РФ в январе-ноябре 2010 года был исполнен с дефицитом в размере всего лишь 2,2% ВВП, или в переводе на язык цифр - 911,501 млрд рублей. Так что до прогнозируемых Кудриным 4,3% вроде бы еще так далеко. Куда более реальными в этом случае выглядят оценки, которые ранее назывались замглавой Минэкономразвития и первым зампредом ЦБ РФ. Если, конечно, последний месяц уходящего года не преподнесет никаких неожиданностей.

Между тем, в ходе субботней рабочей встречи с премьер-министром на вопрос Путина, как Кудрин оценивает исполнение федерального бюджета в целом, последний заявил, что в настоящее время исполнение федерального бюджета идет даже выше запланированного по доходам. "Ну, выше запланированного в феврале, когда мы делали дополнительную оценку на этот год. У нас поступит примерно 225 млрд рублей дополнительно. Но я всегда оговариваюсь, когда мы говорим про дополнительные доходы в период дефицитного бюджета", - отметил глава Минфина.

В ходе встречи Кудрин также сообщил об исполнении бюджета в декабре и работе с регионами. По его данным, в настоящий момент бюджеты субъектов РФ исполняются вполне успешно. Так, с начала года за 11 месяцев доходы субъектов выросли на 13% или на 666 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. При этом поступления некоторых налогов, которые особенно упали в период кризиса, существенно выросли. В то же время помощь федерального бюджета субъектам РФ, согласно данным Минфина, за 11 месяцев 2010 года составила 1 трлн 283 млрд рублей.

По словам вице-премьера, Минфин просил субъекты РФ консервативно планировать на этот год. И они эту просьбу услышали. В итоге российские субъекты, по данным Министерства финансов, достаточно четко спланировали свои расходы, и сегодня у них, по словам Кудрина, есть "даже некоторый избыток на счетах, который они будут использовать уже при планировании бюджета следующего года"
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105478 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей