АМЕРИКАНСКИЕ ВЛАСТИ ВСЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КАПИТАЛА

По сути дела, текущая неделя является последней полноценной в этом году и то не все дни, так как, уже начиная с четверга, западные площадки закроются в связи с празднованием католического рождества, а когда они откроются через неделю, уже российский рынок можно будет смело считать 'спящим' и 'безынициативным'[b][/b] По сути дела, текущая неделя является последней полноценной в этом году и то не все дни, так как, уже начиная с четверга, западные площадки закроются в связи с празднованием католического рождества, а когда они откроются через неделю, уже российский рынок можно будет смело считать 'спящим' и 'безынициативным'. Последним важным событием для всех мировых рынков в целом можно будет смело считать выход данных по ВВП США на неделе, после чего вряд ли стоит терзать себя ожиданиями резких изменений поведения инвесторов.

Рынок будет в оставшиеся до конца года дни занят внешним информационным фоном, который с каждым днем продолжает становиться все напряженней и напряженней. Вот и в прошедшие выходные азиатским участникам рынка 'подложили свинью' в лице эскалации конфликта на Корейском полуострове, где, похоже, снова начинается очередной раунд нагнетания обстановки. Что интересно, так это период начала данного процесса, который последовал практически сразу же после начала периода снижения рейтинговыми агентствами суверенных рейтингов ряду проблемных стран ЕС - Ирландии, Испании и т.д. О чем это может говорить? Да о том, что снижение рейтинга странам ЕС вкупе с началом военных действий в азиатском регионе и последующему уходу капитала оттуда во избежание возможных потерь приведут инвесторов в последний оплот стабильности на развитых рынках - в США. Тем более, что после запуска программы количественного смягчения американская экономика крайне заинтересована в притоке капитала.

Для чего необходима эскалация конфликта в Корее? Спровоцировать бегство капитала с азиатских рынков на американский рынок. Мирным путем это сделать пока не удается, поскольку Китай упорно не желает снижать учетную ставку, несмотря на все угрозы и введение заградительных пошлин со стороны США на импорт китайской продукции. Мощный приток капитала позволит американскому рынку 'закрывать' проблемы с дефицитом бюджета, хотя бы временно, и не допускать большого увеличения темпа инфляции. Американские монетарные власти основной задачей, стоящей перед собой, видят снижение размера долгосрочных процентных ставок, что можно сделать только с помощью притока капитала, который, в свою очередь, возможен при наличии конкурентных преимуществ США по сравнению с азиатскими и европейскими рынками. Сейчас такие преимущества у США появились.

Сегодня в свете вышеобозначенных событий мы ожидаем на рынке уверенный 'боковик', поскольку крупные стратегические инвесторы уже не проявляют большой активности перед длинными выходными, а спекулировать пока особенно не на чем. На высоких ценах нефть особенно не поспекулируешь.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Пермские моторы (+987,63%), МРСК Северо-Запада (+20%), УралСвязьИнформ (+12,22%), Росинтер Ресторантс (+9,2%), Ростелеком (+6,98%).

Лидерами падения стали акции: Алроса-Нюрба (-29,63%), ФСК ЕЭС (-12,97%), МРСК Северного Кавказа (-3,46%), Протек (-2,38%), МРСК Сибири (-1,98%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Сильвинит (+13,72%), КалугаСбытКомпания (+10,76%), Институт СКЧ (+9,72%), Славнефть-Янос (+7,6%), Меридиан (+5,99%).

Лидерами падения стали акции: Магаданэнерго (-10,07%), КНОС (-6,9%), Челябинский КПЗ (-5,91%), Дальневосточный банк (-5,29%), Заволжский мотозавод (-5,24%).

Общий объем сделок на РТС составил $5 839,77 млн., на фондовом рынке - $389,31 млн., а на ММВБ - $10 039,74. Индекс РТС снизился на 0,02% до уровня в 1 743,87 пунктов, индекс ММВБ вырос на 0,4% до уровня в 1 666,84 пунктов.

Торги в пятницу проходили на фоне общего снижения активности участников рынка в свете приближения праздников, сначала католических, потом православных. Все больше участников рынка предпочитают сокращать свои позиции в преддверии длинных выходных, из-за чего индексы 'заморозились' на текущих уровнях. Новостной фон носил разнонаправленный характер. Позитивом можно считать выход в Европе сильной статистики по бизнес-климату в Германии и профициту торгового баланса Еврозоны. Новость о том, что лидерам европейских стран удалось договориться о создании постоянного антикризисного стабфонда, также может быть признана позитивной. Негативом можно считать снижение курса евро, снижение рейтинга Ирландии агентством Moody's. По всем этим причинам общей динамики в движении индексов не сложилось, поддержка рынку была в лице высоких цен на нефть и растущей стоимости металлов.

На нефтяных рынках цены продолжали движение вверх преимущественно по причине технических покупок фьючерсов, поскольку накануне цена нефти WTI снизилась более чем на 1%, опустившись до своего почти двухнедельного минимума, а цена нефти Brent снизилась на 0,5%. Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами также была вызвана и обстановкой на валютном рынке. Доллар с начала дня заметно существенно снизился по отношению к евро и других ведущих мировых валют, что обеспечило условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Официальная цена нефти WTI на срочной бирже New York Mercantile Exchange по итогам торгов повысилась на $0,32 и составила $88,02 за баррель. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов выросла на $0,07 и составила $91,67 за баррель.

На американском рынке торги закрылись разнонаправленным движением основных индексов, даже, несмотря на то, что на рынке не наблюдалось повышенной волатильности. Все дело в том, что противоречивые новости по состоянию мировой экономики продолжают оказывать смешанное влияние на настрой участников рынка, которые предпочитают избегать излишних рисковых операций, которые не стремятся к активным распродажам.

Оптимизм на рынок привнесли финансовые отчеты американских компаний, одним из них стал отчет компании Oracle, которая сообщила о росте чистой прибыли во II квартале 2010-2011 финансового года до уровня в $1,87 млрд. и выручки - до уровня в $8,6 млрд. Данным показателям удалось превзойти прогнозы экспертов, в результате чего котировки акций Oracle поднялись на 3,94%.

Бумаги банковского сектора торговались менее удачно: утром в пятницу рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Ирландии сразу на 5 ступеней - с Аа2 до Ваа1, что стало реакцией на решение парламента страны одобрить кредит в рамках программы Евросоюза - Международного валютного фонда объемом 85 млрд. евро. Скоро может быть снижен и рейтинг Португалии и Испании, которые могут стать очередными жертвами долгового кризиса.

Позитивно закончили торги котировки американских горнодобывающих компаний, росту акций которых способствовали дорожающие промышленные металлы. Котировки крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa повысились на 0,69%, а медедобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold - на 2,04%. Существенный рост показали ценные бумаги крупнейших в США сталелитейных компаний - AK Steel и U.S.Steel, подорожавшие по итогам торгов на 5,99% и 2,99% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,06% до уровня в 11 491,91 пунктов, индекс S&P вырос на 0,08% до уровня в 1 243,91 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,21% до уровня в 2 642,97 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе лучше остальных выглядели бумаги Роснефти, которые достаточно сильно отстали от рынка в текущем году. Рынок достаточно позитивно воспринял сообщение президента компании Эдуарда Худайнатова о том, что она намерена нарастить портфель зарубежных активов с целью увеличения капитализации, а также снизить долг и увеличить добычу. Акции Роснефти подорожали на 1,14%, Газпром прибавил 0,59%, ЛУКОЙЛ - 0,41%, Сургутнефтегаз - 0,82%, привилегированные акции Транснефти - 0,88%.

2. В металлургическом секторе бумаги пользовались спросом. Больше всего покупались бумаги НЛМК, стоимость на ММВБ выросла на 3,6%.Сегодня комбинат планирует обнародовать финансовый отчет по ОПБУ США за 9 месяцев 2010-го года Рынок в отношении этих цифр был настроен оптимистично в связи с ожиданием получения комбинатом чистой прибыли в объеме около $1 млрд., тогда как за аналогичный период 2009-го года был зафиксирован убыток в размере $79 млн. За НЛМК подросли и бумаги Северсталь (+1,76%), а остальные металлурги, включая Норильский никель (-0,08%), завершили день снижением.

3. В химическом секторе продолжился рост капитализации после того, как в пятницу крупнейший российский и третий в мире производитель калийных удобрений Уралкалий официально подтвердил переговоры о слиянии с Сильвинитом. Если сделка состоится, то будет образован гигант в области производства удобрений, занимающий лидирующую позицию на глобальном рынке. Акции Уралкалия после публикации этой новости начали дешеветь и потеряли по итогам торгов 2,67%. Сильвинит подрос на 11,82%.

ПРОГНОЗ: Положение дел в свете эскалации конфликта в Корее и постепенному уходу западных инвесторов с рынка в преддверии католического рождества способствовать активным покупкам вряд ли будут, поэтому наибольшая вероятность сегодня получить по итогам дня боковик. Многие российские участники рынка также не проявляют большой активности, да и кому проявлять! Все крупные стратеги с рынка, похоже, уже ушли. Цены на нефть продолжают удерживать рынок от коррекции.

Рекомендации на сегодня

СИЛЬВИНИТ

Сегодня стали известны первые параметры условий объединения Уралкалия и Сильвинита. Напомним, что они были обнародованы на проходящем сегодня совете директоров Сильвинита, на котором главным вопросом повестки дня стоял вопрос реорганизации компании путем присоединения к ОАО 'Уралкалий'. Предполагается, что присоединение будет предусматривать обмен акций Сильвинита на акции Уралкалия, у которого уже есть 1,5 млрд. объявленных акций Сильвинита. Чтобы объединение состоялось, потребуется одобрение собрания акционеров обоих компаний, и выкуп акций тех акционеров, которые либо не будут участвовать в голосовании или будут голосовать против объединения. По законодательству, для осуществления выкупа должны быть зарезервированы средства в объеме до 10% от чистых активов у каждой из компаний. Сроки объединения могут составить до 2 до 4 месяцев.

Что касается финансовых показателей обеих компаний, то Уралкалий выглядит предпочтительнее, поскольку и по уровню капитализации он превосходит Сильвинит довольно существенно - примерно на 40%, и по стоимости капитала без учета заемных средств существует превышение примерно на 30%. Сильвинита также имел на конец 2009-го года на своем балансе чистый долг в размере $1,42 млрд., тогда как Уралкалий на конец III квартала 2010 года имел разницу между суммами активных и пассивных денежных статей в размере $326 млн.

Также мы хотели бы отметить, что если все объявленные акции Уралкалия будут обменены на все выпущенные акции Сильвинита, даже с учетом привилегированных, то коэффициент обмена на закрытие пятницы составил бы 143,75 (1 акция Сильвинита на вышеуказанное количество бумаг Уралкалия).

Уралкалий сообщил позже, что планируется осуществить выкуп 1 565 151 обыкновенных акций 'Сильвинита', что составляет примерно 20% от акционерного капитала компании. Стоимость приобретения указывается Уралкалием в размере $1,4 млрд., что предполагает примерно $895 за акцию. Это уступает текущим рыночным ценам Сильвинита примерно на 1%. Возможно, что совет директоров Уралкалия будет собирать внеочередное собрание акционеров, на котором будет обсуждаться вопрос о реорганизации в форме присоединения Сильвинита путем выпуска новых обыкновенных акций Уралкалия с последующей конвертацией в них обыкновенных и привилегированных акций Сильвинита.

Мы считаем, что акционерам Сильвинита данная сделка будет невыгодна, поскольку сам Сильвинит, согласно обнародованным параметрам, будет оценен с довольно значительным дисконтом к Уралкалию, притом, что производственные показатели Сильвинита за 9 месяцев 2010-го года превышают аналогичные показатели Уралкалия (установленные производственные мощности, объем производства).

Если же условия сделки уже были утверждены некоторое время назад, то Уралкалий вряд ли может предложить обмен для владельцев обыкновенных акций и выкуп для владельцев привилегированных акций Сильвинита по ценам, близким к рыночным. Возможен также и вариант объединения компаний может производиться на акции новой компании или выкуп акций Сильвинита Уралкалием за денежные средства, но для этого ему придется урезать инвестиционную программу по увеличению производственных мощностей, что вряд ли будет сделано.

Цена: 27 099 руб.

Цель: 29 105 руб.

Рекомендация: держать


Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105488 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей