Доверие в еврозоне повысится?

20 декабря 2010 Saxo Bank | Акции
До Рождества остается все меньше времени, но это не отменяет целый ряд важных экономических отчетов, включая ВВП Великобритании, США, Новой Зеландии и Канады До Рождества остается все меньше времени, но это не отменяет целый ряд важных экономических отчетов, включая ВВП Великобритании, США, Новой Зеландии и Канады.

Концентрация отчетов придется на среду и четверг.

Макроэкономические события
Потребительское доверие в еврозоне растет

В начале недели индекс потребительского доверия в еврозоне является единственным событием, способным поколебать рынок, если… и это "если" много значит. Рынок ожидает, что в ноябре индекс доверия еще немного улучшится по сравнению с предыдущим значением -9,4 до -9 − это будет уже шестой месяц роста, учитывая, что в мае индекс был на уровне -17,8.
Пока что за декабрь было опубликовано не так много данных, но те, что уже вышли, в целом оказались лучше прогнозов. Прежде всего, это индекс PMI в производственном секторе, который поднялся до 56,8 с 55,3 в ноябре. Индекс ZEW также удивил рынки ростом до 15,5 против прогноза 10,5 и предыдущего значения 13,8. А вот сектор обслуживания демонстрирует спад: индекс PMI в этом секторе понизился до 53,7 с 55,4 в предыдущем отчете. При этом именно в секторе обслуживания занята большая часть населения. Однако индекс потребительского доверия однозначно является совпадающим индикатором, т.е. он просто подтверждает то, что мы знаем из других отчетов.

Доверие в еврозоне повысится?


В ноябре рост американской экономики был на уровне тренда?

Также сегодня выходит индекс национальной активности ФРБ Чикаго, который является широким индикатором активности на ежемесячном уровне − заместитель ВВП, если хотите. Он состоит из 85 отдельных временных рядов и обычно является довольно надежным индикатором ВВП. Однако этот отчет вряд ли серьезно повлияет на торговлю, так как консенсус-прогноз предусматривает лишь небольшое увеличение до 0 с предыдущего значения -0,28 (ноль означает трендовый рост, а не стагнацию).

Доверие в еврозоне повысится?


Агентство Moody's понизило рейтинг Ирландии до Baa1

В пятницу агентство Moody's понизило рейтинг по государственному долгу Ирландии не менее чем на 5 ступеней, т.е. теперь рейтинг равен Baa1. Важно также то, что это рейтинговое агентство сохраняет негативный прогноз по Ирландии, а значит, в ближайшем будущем возможны новые понижения. Спрэды между ирландскими и немецкими государственными облигациями в последнее время увеличились, несмотря на рост доходности по немецким бумагам.

Фондовый рынок
В понедельник европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются во флэте в ожидании реакции Северной Кореи на военные учения своего южного соседа. Самыми важными из запланированных отчетов, обладающих потенциалом воздействия на рынки, являются индекс национальной активности ФРБ Чикаго в 13:30 GMT и индекс потребительского доверия в еврозоне в 15:00.

Согласно нашему прогнозу, который совпадает со средним прогнозом рынка, индекс ФРБ Чикаго улучшится по сравнению с предыдущим показателем -0,28 и поднимется до 0. Это закрепит мнение о том, что восстановление экономики США станет более устойчивым. Как мы уже отмечали ранее, данные, поступающие сейчас из США, указывают на наличие твердого положительного потенциала, и теперь рынки ждут последнего подтверждения, а именно роста занятости. Тем не менее, высокий показатель индекса стимулирует покупки на фондовых рынках, в ходе которых индекс S&P500 может снова протестировать отметку 1 250.

По прогнозу, индекс потребительского доверия в еврозоне продемонстрирует небольшое улучшение по сравнению с предыдущим значением -9,4 до -9,0, хотя он по-прежнему находится на низких уровнях. Принимая во внимание общие перспективы европейской экономики, потребители лишь подтверждают то, что большинство уже должны были осознать к настоящему моменту: впереди нас ждут тяжелые времена. Это является доминирующим ожиданием на рынках, и поэтому эта публикация вряд ли сильно повлияет на торговлю.

Что касается нашего выбора секторов и акций, но он не изменился с предыдущего дня. Мы по-прежнему предпочитаем классические «защитные» акции, например, акции компаний в секторе здравоохранения и компаний-производителей потребительских товаров первой необходимости. В секторе здравоохранения мы рекомендуем компании Novo Nordisk, Roche и GlaxoSmithKline, а в секторе потребительских товаров первой необходимости – Nestle, Unilever и Danone, которые обладают диверсифицированной чувствительностью ко множеству различных сегментов.

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105491 обязательна
Условия использования материалов