Последняя активная торговая неделя в этом году начинается достаточно тревожно

Последняя активная торговая неделя в этом году начинается достаточно тревожно. Обострение корейского конфликта в утренние часы понедельника может здорово испортить конец года. Индексы Азиатского региона болезненно реагируют на учения, проводимые южной Кореей. Биржи материкового Китая снижаются более чем на 2 % Последняя активная торговая неделя в этом году начинается достаточно тревожно. Обострение корейского конфликта в утренние часы понедельника может здорово испортить конец года. Индексы Азиатского региона болезненно реагируют на учения, проводимые южной Кореей. Биржи материкового Китая снижаются более чем на 2 %. В остальном никаких серьёзных изменений с момента закрытия российского рынка в пятницу не произошло. Основные американские индексы завершили торги в пятницу со смешанной динамикой вблизи нулевой отметки. Фьючерсы на индексы утром снижаются на фоне азиатских проблем. Цены на нефть стабильны выше ключевого уровня $90 за баррель сорта Brent.

Сегодня российский фондовый рынок начнёт торги вблизи уровней закрытия. Значительной динамики от российских индексов сегодня мы не ожидаем. Вероятнее всего настроение инвесторов будет всецело зависеть от течения конфликта в Корее, а так же европейского информационного фона. Мы не ожидаем значительных движений рынка на этой неделе, да и вообще в этом году. Активность инвесторов стремительно сходит на нет, как в США, так и в России. Наиболее интересной цифрой стартовавшей недели станут уточненные данные по ВВП США. Ожидается, что цифра будет пересмотрена в сторону увеличения.

Техническая ситуация по индексу ММВБ остаётся неизменной. Рынок заперт в узком диапазоне 1650-1670 пунктов и теряет объёмы.
График Индекса ММВБ
Последняя активная торговая неделя в этом году начинается достаточно тревожно


Мы сохраняем свой взгляд на рынок. Однако, надежда на рост в ближайшие дни становится всё меньше. Сейчас на наш взгляд, неплохим решением будет сократить объём длинных позиций в портфеле до 40-50%. В случае если рынок уйдёт ниже отметки 1650 пунктов и закрепиться там, можно ещё распродать ещё примерно половину акций из портфеля.

Положительные факторы:

•Котировки нефти вновь выше $91 за баррель.
Негативные факторы:

•Очередной виток конфликта в Корее.
•Слабая динамика фьючерсов в США.
•Снижение инвестиционной активности в преддверии новогодних праздников.
Вчера
В пятницу 17 декабря торги на российском фондовом рынке закрылись без единой тенденции. Индекс ММВБ повысился на 0,4%, закрыв торговую неделю на отметке 1666,84 пункта. Лидерами роста в пятницу стали акции НЛМК, выросшие на 3,59%. В лидерах снижения оказались акции Уралкалия, потерявшие 2,67% стоимости. Индекс РТС, напротив, упал на 0,02%, до значения 1743,87 пункта. Однако уже на вечерней сессии индекс РТС прибавил 0,12%.


Эмитенты
ОАО "АвтоВАЗ", крупнейший российский автопроизводитель, планирует с 2013-2014 годов начать на "Ижавто" производство моделей Renault-Nissan, сообщил глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. "Предполагается в этом году производить классику, а следующим этапом мы предполагаем перевести туда "Самару". С 2013-2014 годов к ней добавятся модели Renault-Nissan, также как и наши новые модели", - сказал Комаров журналистам.

Сбербанк прокредитует покупку "АвтоВАЗом" основных фондов "Ижавто", которая должна произойти в марте-апреле, а также поможет с финансированием программы развития и модернизации удмуртского предприятия, сообщил в пятницу журналистам глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Рынок США
Американские биржи в пятницу 17 декабря закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones понизился на 0,06%, закрывшись на отметке 11491,91 пунктов, S&P 500, напротив, вырос на 0,08%, до 1243,91п., а рост NASDAQ Comp составил 0,22%, закрылся индекс значением 2642,97 пункта.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке в пятницу 17 декабря еще несколько понизились, достигнув диапазона 3,3%-3,6% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт по 4% годовых Сделки МБК заключались в пятницу на уровне выше 3% годовых, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,87% годовых, в точности совпав с предыдущим значением. Остатки на корреспондентских счетах в пятницу увеличились до 634,9млрд.руб., объем депозитов коммерческих банков в Банке России также вырос с 249,4млрд.руб. в последний день недели до 296,9млрд.руб.

Объем государственного внешнего долга России на 1 декабря 2010 года составил 40 млрд $736,7 млн, говорится в сообщении Министерства финансов России. На 1 января 2010 год объем государственного внешнего долга России составлял $37 млрд 641 млн. Таким образом, объем внешнего долга страны в долларах увеличился за 11 месяцев на 8,2%.

Азиатские рынки
Азиатские рынки сегодня снижаются, региональный индекс упал до одномесячного минимума на ожиданиях, что Северная Корея будет отвечать своим соседям артиллерийским огнем. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,7 процента. Южнокорейский индекс Kospi потерял 0,7 процента.

Инвесторы стали более осторожными, после того, как Южная Корея заявила, что продолжит артиллерийские учения, и Совет Безопасности ООН не смог договориться о мерах по снижению напряженности на полуострове.

Акций Китая упали до минимума за месяц на эскалации напряженности на Корейском полуострове. Этот фактор добавляет негатива помимо ожиданий, что правительство Поднебесной может поднять процентные ставки для обуздания инфляции.

Индекс Shanghai Composite упал на 2,4 процента. Инвесторов по-прежнему беспокоит дальнейшее ужесточение политики, например увеличение процентных ставок. Национальная комиссия развития и реформ может снизить цены на лекарства в среднем на 40 процентов для 658 наименований в четвертый раз с 2009 года, газета Economic Observer сообщает сегодня, ссылаясь на неопознанных лиц в фармацевтических компаниях.

Валюта
Евро обесценился к доллару до уровня $ 1,3125, самого низкого уровня с 2 декабря. Валюта Европы снизилась до отметки 110,32 иен, самого низкого уровня с 7 декабря.

Европейский центральный банк заявил, что имеет "серьезные опасения", что ужесточение банковского законодательства предложенного ирландским правительством, угрожает способности ЕЦБ продолжать свои операции по увеличению ликвидности на рынке. Франция сегодня будет размещать краткосрочные облигации на 3,5 млрд. евро ($ 4,6 млрд.) со сроком погашения в марте.

Moody's Investors Service 17 декабря сократило кредитный рейтинг Ирландии на пять уровней до Baa1 и поставило 16 декабря рейтинг облигаций Греции в местной и иностранной валюте на пересмотр для возможного понижения.

Доллар вырос против большинства основных валют, на признаках улучшения ситуации в крупнейшей экономике в мире, что увеличило спрос на доллар.

Сырье
Нефть торгуется на уровнях двухлетнего максимума на фоне ожиданий, что восстановление экономики ускорится в следующем году, увеличивая спрос на топливо.

Нефть марки Light почти не изменилась и торгуется примерно на уровне $ 88 за баррель в Нью-Йорке. Цены на нефть на прошлой неделе поднялись 0,3 процента, на фоне роста индексов США до максимума за восемь месяцев, и выхода макроэкономических данных, показавших рост делового доверия в Германии, крупнейшей экономики Европы, до максимума в декабре

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105494 обязательна
Условия использования материалов