Российские инвесторы ждут ослабления напряженности в азиатском регионе и очередных известий из Европы и США

В последний торговый день прошедшей недели зарубежные фондовые площадки пребывали под впечатлением новости о снижении рейтинга государственных облигаций Ирландии сразу на пять ступеней агентством Moody’s. Более того, эксперты Moody’s не исключили также понижения в скором времени рейтинга испанских долговых бумаг Мировые рынки акций
В последний торговый день прошедшей недели зарубежные фондовые площадки пребывали под впечатлением новости о снижении рейтинга государственных облигаций Ирландии сразу на пять ступеней агентством Moody’s. Более того, эксперты Moody’s не исключили также понижения в скором времени рейтинга испанских долговых бумаг.

Основные биржи Европы завершили пятничную сессию снижением котировок на 0,2-1,5%, проигнорировав известие о договоренности, к которой удалось прийти лидерам Европейского союза в вопросе создания единого фонда поддержки проблемных стран зоны евро, и окончательно утвержденное МВФ выделение финансовой помощи Ирландии.

Американские индексы выглядели в пятницу несколько лучше своих коллег, зафиксировав по итогам торгов несущественные разнонаправленные изменения.

В понедельник рынки акций Азиатско-Тихоокеанских стран направились вниз. Опасения вызывает накаляющаяся обстановка на Корейском полуострове. Южная Корея пренебрегла предостережениями КНДР по поводу проведения боевых стрельб возле ее границ и сегодня проводит учения вблизи острова Йонпхендо. Тем временем Совет безопасности ООН встретился в ночь на понедельник, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Не исключено, что Северная Корея позволит вернуться в страну инспекторам ООН по атомной программе, дабы ослабить напряженность в регионе.

Народный банк Китая с сегодняшнего дня повышает резервные требования для банков на 50 базисных пунктов. Также в понедельник начинается двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.

Рынок нефти
Обновив на прошлых неделях локальные максимумы, нефть колеблется возле отметок 91-92 долл. за баррель (по марке Brent) и больше не находит в себе сил продолжать подъем. Да и доллар препятствует ему, прервав свое понижательное движение.

В последнюю торговую сессию прошедшей недели ближайшие контракты Brent подешевели на 0,04% и зафиксировали отметку 91,67 долл. за баррель. Контракты WTI, напротив, подорожали на 0,36% - до 88,02 долл. за баррель. Недельные итоги оказались положительными: 1,3% и 0,3% соответственно.
Новую неделю февральские контракты обеих марок начали с повышения котировок, в моменте они прибавляют в пределах 0,2%.

Российский рынок
Начало военных учений Южной Кореи рядом с границами своего раздраженного северного соседа утром в понедельник ухудшает и так не самую благоприятную внешнюю конъюнктуру. Новую неделю отечественные индексы начали умеренным снижением котировок. Инвесторы ждут ослабления напряженности в азиатском регионе и очередных известий из Европы и США.

Новостной фон на понедельник не насыщенный. На предстоящей неделе нас ждет публикация целого блока важной статистики из США: ВВП и показатель личного потребления за 3 квартал, ноябрьские результаты продаж жилых домов (выйдут в среду), личные доходы/расходы американских граждан и статистика продаж новостроек в ноябре (в чт.).

Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105506 обязательна
Условия использования материалов