Исход торговой сессии понедельника будет зависеть от направления движения на товарных биржах

Российские акции сумели завершить прошедшую неделю в позитивном ключе, практически всю торговую сессию пятницы продержавшись в плюсе. Основным поддерживающим котировки фактором стала конъюнктура сырьевых рынков, где наметился рост после благоприятных макроэкономических данных по США в четверг (еженедельным цифрам по пособиям по безработице и ноябрьским показателям первичного рынка жилья) Российские акции сумели завершить прошедшую неделю в позитивном ключе, практически всю торговую сессию пятницы продержавшись в плюсе. Основным поддерживающим котировки фактором стала конъюнктура сырьевых рынков, где наметился рост после благоприятных макроэкономических данных по США в четверг (еженедельным цифрам по пособиям по безработице и ноябрьским показателям первичного рынка жилья). Подорожавшие нефть и металлы способствовали покупкам акций соответствующих секторов: Роснефть подросла на 1,0%, Распадская - на 1,9%, НЛМК - на 4,0%. На 3,1% вырос в Гонконге РусАл, РДР на бумаги которого в конце этой недели планирует запустить Сбербанк. Из внутренних корпоративных новостей рынок продолжил отыгрывать ожидаемое слияние Уралкалия и Сильвинита: в пятницу первый подешевел на 2,5%, зато второй подскочил на 14% до максимума за два с лишним года. По итогам пятничных торгов индекс ММВБ поднялся на 0,40% до 1666,84 пункта, индекс РТС потерял незначительные 0,02%, остановившись на отметке 1743,87 пункта.

На зарубежных рынках завершение недели выдалось неоднозначным. Европа, не верящая, что предпринимаемые меры помощи Ирландии, позволят Старому Свету миновать долговой кризис, закрылась в минусе в пределах процента. Это наложило отпечаток на слабое открытие торгов в США, однако потом внутренние новости вытеснили данный негатив на второй план. Американских инвесторов порадовал сектор высоких технологий, где квартальные результаты Oracle и прогнозы Research In Motion превзошли ожидания. Также позитивно были восприняты новости о слияниях региональных американских банков, что обеспечило восходящую динамику биржевых индикаторов. Индекс S&P 500 завершил прошедшую неделю на 2-летнем максимуме.

К утру понедельника сохранить "бычий" настрой мировым рынкам не удалось. Главным поводом для беспокойства стало обострение ситуации на границе Южной Кореи и КНДР, из-за которого упали все рынки азиатско-тихоокеанского региона и фьючерсы на американские индексы. В сложившихся условиях мы ждём от российского фондового рынка открытия на прежних уровнях и волатильной динамики в дальнейшем из-за периодических попыток усиления продаж. Исход торговой сессии понедельника будет зависеть от направления движения на товарных биржах. Пока цены на нефть, остающиеся выше отметки $88 за баррель сорта WTI, способны играть роль поддерживающего фактора. На внутренних корпоративных новостях в понедельник возможны движения в металлургическом секторе, где Северсталь проведёт внеочередное собрание акционеров, а НЛМК представит отчёт за 9 мес. 2010 г. по US GAAP. Продолжат инвесторы отыгрывать и тему объединения Уралкалия с Сильвинитом, особенно учитывая, что сегодня совет директоров Сильвинита обсудит этот вопрос. Наконец, в нефтяном сегменте рынка внимание стоит обратить на Газпром нефть, совет директоров которой рассмотрит инвестпрограмму на следующий год.

Нынешняя неделя завершится выходным днём в США, связанным с празднованием католического Рождества, и с приближением праздника биржевая активность в мире будет затухать. Но первая половина недели всё же может получиться довольно активной, в том числе на фоне обширной экономической статистики по Штатам, включающей данные по вторичному рынку жилья, заказам на товары длительного пользования и окончательную оценку изменения ВВП крупнейшей экономики мира в III кв. 2010 г. Из ожидаемых российских новостей мы бы отметили визит президента РФ Д. Медведева в Индию, который может принести важные решения для крупнейших российских компаний (в частности, АФК Системы), заседание совета директоров Газпрома с обширной программой во вторник и начало размещения допэмиссии акций РусГидро в четверг. Мы полагаем, что российский рынок в состоянии воспользоваться на этой неделе одними из последних возможностей для роста перед уходом на новогодние каникулы

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105509 обязательна
Условия использования материалов