Возможен ли пятый дефолт США?

Странное настроение охватило в последние дни. Прошла неделя весьма позитивных данных из США, но какой-то осадочек остался. Такое впечатление, что многое осталось за кадром Странное настроение охватило в последние дни. Прошла неделя весьма позитивных данных из США, но какой-то осадочек остался. Такое впечатление, что многое осталось за кадром. Действия политиков и банкиров стали какими-то чрезвычайно спешными и нервными. Начал искать причину беспокойства. На глаза попались два материала: Эрик Найман «Возможен ли пятый дефолт США?» и собственная статья, написанная зимой 2009 г. для «Газеты Россия». Поскольку Bloom-Boom является одним из сосредоточений весьма умных людей, то захотелось еще раз поднять эту тему и обсудить ее в нашей продвинутой аудитории.

Обманчивый дядя Сэм (Что ждать от Америки в кризисные времена)

В кризисные времена принято искать защиты у самой надежной валюты, которая сбережет накопления от обесценивания. Для миллионов россиян и прочих жителей планеты такой валютой является американский доллар. Однако история показывает, что доверие к нему слишком преувеличено и Америка вполне свободно идет на то, чтобы решать свои проблемы за счет других.

Самым страшным словом для национальной валюты является “дефолт”. Когда в 1998 Г. Россия объявила дефолт по своим внешним долгам, то это немедленно привело к обвалу рубля, который в один день потерял 29% своей стоимости. В истории доллара случались и более драматичные события, но это почему-то предпочитают забывать. Доллар и казначейские обязательства США считаются самыми надежными активами мира, которым отдают предпочтения все центральные банки, исключая, пожалуй, лишь иранский центральный банк.

Главной проблемой доллара является государственный долг США, который лишь на краткий момент в 1835-ых годах был нулевым, когда овальный кабинет в Белом доме занимал южанин Эндрю Джексон (Andrew Jackson). Впрочем, уже через три года дефолт по муниципальным облигациям объявили сразу восемь штатов: Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания, а также ограниченный в правах штат Флорида. За США на некоторое время закрепилось название – Нации мошенников. Однако очень скоро проблемы были забыты и иностранцы вновь начали скупать долги федерального правительства

Следующие проблемы возникли в результате гражданской войны 1861-1865 ГГ., когда федеральное правительство набрало огромные заемные суммы на ведение боевых действий с Конфедерацией. Первые десятилетия Вашингтон еще справлялся с обслуживанием долга, но к 1890-ым годам резко ухудшилось состояние платежного баланса из-за увеличения государственных расходов. В те времена находящиеся в обращении доллары могли быть свободно обменены на золото, но в 1893 Г. правительство могло покрыть лишь 25% денежной массы желтым металлом. Иностранцы запаниковали и начали вывозить золото, боясь, что вместо него правительство начнет расплачиваться серебром, или вовсе откажется от своих обязательств. Летом 1894 Г. дефицит государственного бюджета достиг суммы в $60 млн., а золотые запасы оценивались лишь в $80 млн. За спасение чести казначейства взялся банковский синдикат во главе с Пирпонтом Морганом и Огюстом Бельмоном, представляющим банкирский дом Ротшильдов в США. Финансовым воротилам удалось разместить в Великобритании $65 млн. облигаций и спасти Казначейство от позорного банкротства. Впрочем, за свои услуги они получили около $6 млн., что в наше время оценивается на уровне около $6 млрд.

После кризиса конца XIX века доллар начал заметное наступление по всем фронтам, тесня британский фунт стерлингов, считавшийся на то время самой надежной валютой. Далеко не последнюю роль в этом сыграло то, что доллар был прочно привязан к золоту, которое могли получить все, кто за границей становился обладателем американской валюты. К концу Первой Мировой войны долг США достиг $22 млрд. и это почти никого не смущало. Тем более, что после войны американский долг немного сократился до $16 млрд. Но в 1929 Г. в США разразилась Великая Депрессия, которая к 1933 Г. достигла своего самого масштабного размаха. Напряжение возрастало и иностранцы спешно обменивали свои доллары на золото, опасаясь, что новый президент США (Франклин Рузвельт) обесценит деньги. Размещать долги на международном рынке стало крайне затруднительно.

В целом, Рузвельт не разочаровал особо опасливых. В день инаугурации 5 марта он издал указ, в котором объявил о банковских каникулах до 9 марта, а также запретил обмен долларов на золото и отдал распоряжение гражданам США сдать свои золотые слитки и монеты. Чтобы банки не прекратили расчеты, в финансовой системе начали использоваться временные платежные инструменты — сертификаты Расчетной палаты и другие свидетельства претензий на банковские активы. 31 января 1934 Г. Рузвельт вновь разрешил обменивать доллары на золото, но по новой цене. Стоимость тройской унции желтого металла поднялась с $20,67 до $35. Таким образом, всего за полгода владельцы американских долгов или долларов потеряли сразу 41% своего капитала. 18 февраля 1935 Г. Верховный суд США узаконил действия властей, постановив, что они имели право в одностороннем порядке изменить условия погашения долга и обмена валюты. Однако это не вызвало особых возмущений, поскольку конвертируемость долларов для иностранцев сохранилась, а страна постепенно выбралась из Великой депрессии.

Долг США продолжил расти, взяв новые высоты после Второй Мировой войны. К 1971 Г. объем вновь стал неуправляемым и 15 августа президент Ричард Никсон объявил об окончании действия Золотого стандарта, или возможности обменивать зарубежные доллары на золото. Затем два года доллары обменивались по фиксированному курсу относительно основных валют, но потом он был отпущен в свободное плавание. Плавание привело к тому, что американская валюта начала слабеть, а международный валютный рынок лихорадить. Инвесторы по-прежнему доверяли американским долгам, но в результате инфляции, охватившей большинство стран, долги США постоянно обесценивались и не представляли особой угрозы для бюджета. Лишь в период с 1971 по 1973 ГГ. золото подорожало в три раза, а в 1980 Г. взлетело до $850 за тройскую унцию или в 24 раза относительно цены 1971 Г. Но за это время США воспользовались слабым долларом, обеспечив рост своего экспорта в другие страны, и, распродав часть своих золотых запасов. С 1980 Г. паника начала слабеть и цена на золото вновь упала до $264 в 2000 Г.

Поскольку США являются самой крупной экономикой мира, доллар заменил золото в мировой финансовой системе. Федрезерв, получил право печатать доллары без ограничений. К слову сказать, именно ФРС США является держателем около 40% долга правительства и намерена вновь активно скупать казначейские долги, чтобы помочь властям вывести страну из текущего экономического спада. Рецепт, как всегда, один и тот же – рост государственных расходов и государственного долга. В 1990 Г. государственный долг США достиг около $3,23 трлн. Затем был период медленного роста и даже небольшого сокращения долга, но с приходом президента Джорджа Буша (George W. Bush) младшего долги США начали нарастать как снежный ком. В 2002 Г. они равнялись $6,22 трлн., в 2005 уже достигли $7 трлн., но самый бурный рост начался в 2007-2008 ГГ., когда Америку охватил финансовый кризис.

В 2009 Г. долг США уже перевалил отметку $11 трлн., а планы Белого дома могут привести к тому, что недостаток средств в бюджете составит $2 трлн., хотя еще в 2003 Г. весь федеральный бюджет США равнялся этой сумме. Однако федеральный долг Америки это лишь верхушка айсберга, под которой находятся долги штатов, графств и городов США, которые давно превзошли размер мирового ВВП. Поэтому остается лишь гадать, когда паника вновь охватит мировых инвесторов, а доллар начнет свое неудержимое падение, но история учит тому, что подобные события вполне вероятны

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105540 обязательна
Условия использования материалов