Единственная зона спасения Европы

20 декабря 2010 Новости | InoPressa
Шаги в сторону фискального союза означают, что немецкие налогоплательщики стали кредиторами последней инстанции Шаги в сторону фискального союза означают, что немецкие налогоплательщики стали кредиторами последней инстанции.

Решение ЕС в четверг о создании постоянного фонда спасения для еврозоны не поставит точку на серии суверенных долговых кризисов и спасений. Страны в еврозоне сейчас знают, что если они зайдут в тупик с кредиторами, Брюссель их спасет. Европейские лидеры объясняют такое положение дел стремлением сохранить евро в качестве резервной валюты, однако их действия лишь усложняют этот процесс в долгосрочной перспективе.

Постоянный фонд спасения вносит глубокие изменения в нынешнее видение единой валюты. Валютный союз требует от стран отказа от их независимости в монетарной политике от ЕЦБ, однако раньше они сохраняли независимость в фискальной политике. Принятое в четверг решение о движении еврозоны ближе к фискальному союзу, политически достаточно сложно. Существование фонда, само по себе, делает будущие спасения более вероятными, таким образом, ЕС будет неизбежно принимать более активное участие в координации и даже диктовать правила фискальной политики европейским странам.

Таким образом, ЕС будет сильнее контролировать налогообложение граждан различных стран Европы и то, как они тратят деньги. Насколько легко будет ирландской или испанской общественности, скажем, принять реформы и увеличение налогов, которые требуют французские и немецкие политики? Мы сомневаемся, что легко, однако немецкие налогоплательщики только что стали кредиторами последней инстанции целого континента.

Даже сейчас для стран, чья расточительность сделала их несостоятельными, есть альтернатива. Еврозона все еще может вернуться к непоколебимости в вопросах спасения, требуя реструктуризации долга, удлинения сроков погашения и стрижек для инвесторов. Именно так латинская Америка вышла из своих долговых проблем в 1980-х. Подобный процесс будет болезненным, особенно для немецких и французских банков, однако именно он приведет к новым правилам кредитования для банков и их заемщиков, что очень важно для предотвращения кризисов в будущем.

Europe's Single Bailout Zone, The Wall Street Journal
Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105541 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей