Bank of America отказался от сотрудничества с WikiLeaks

20 декабря 2010 РБК газета | Новости
Существование WikiLeaks может оказаться под вопросом после того, как этому интернет-ресурсу перекроют все каналы финансирования. Крупнейший коммерческий банк США Bank of America сообщил в субботу, что прекращает обработку платежей, предназначенных для WikiLeaks Существование WikiLeaks может оказаться под вопросом после того, как этому интернет-ресурсу перекроют все каналы финансирования. Крупнейший коммерческий банк США Bank of America сообщил в субботу, что прекращает обработку платежей, предназначенных для WikiLeaks.

Таким образом, к финансовому бойкоту детища Джулиана Ассанжа присоединилось еще одно финучреждение. В начале декабря такие платежные системы, как MasterCard, PayPal и Visa Europe, прекратили перевод средств на счета, ассоциированные с WikiLeaks.

Bank of America отметил в специальном заявлении, что деятельность WikiLeaks несовместима с его внутренней политикой, касающейся обработки платежей. Сторонники интернет-ресурса незамедлительно отреагировали на эти заявления. На странице в социальной сети Twitter ресурс призвал единомышленников в знак протеста закрыть счета в Bank of America.

Скандальный сайт, публикующий неприятные секреты о деятельности официальных лиц США, также обещал обнародовать документы, относящиеся и к финансовой сфере. Ранее в интервью журналу Forbes основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж говорил, что следующей его мишенью будет крупный и влиятельный американский банк. Позднее в американской прессе появилась информация о том, что речь идет о Bank of America. Между тем до сих пор никаких данных, которые как-нибудь могли бы повредить репутации финансовых организаций, WikiLeaks не публиковал, а платежные системы перекрывали каналы финансирования для «интернет-стукачей» под нажимом властей США.

Джулиан Ассанж был выпущен под залог на прошлой неделе в Великобритании, где он оспаривает возможную экстрадицию в Швецию по обвинению в изнасиловании. Возможно, что в скором времени ордер на его арест выдадут и США. Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил на днях, что его правительство рассматривает вопрос о применении законодательства США о шпионаже в отношении Ассанжа. Основанием для обвинения может стать тот факт, что информация о данных дипломатической переписки была получена незаконно и нанесла ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов

Максим Шахов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105545 обязательна
Условия использования материалов