Дубай распродает активы на 20 млрд долларов

20 декабря 2010 РБК газета | Новости
Эмират Дубай, объем долгов которого оценивается в 110 млрд долл., ищет сейчас инвесторов для своих самых известных концернов, включая авиакомпанию Emirates и глобального портового оператора DP World. Эмират рассчитывает выручить порядка 20 млрд долл. Проводить распродажу поручено шейху Ахмеду бен Саиду Аль-Мактуму Эмират Дубай, объем долгов которого оценивается в 110 млрд долл., ищет сейчас инвесторов для своих самых известных концернов, включая авиакомпанию Emirates и глобального портового оператора DP World. Эмират рассчитывает выручить порядка 20 млрд долл. Проводить распродажу поручено шейху Ахмеду бен Саиду Аль-Мактуму.

До сих пор 51-летний шейх был известен лишь как технически одаренный отпрыск правящего в Дубае семейства, которому с помощью авиакомпании Emirates удалось нагнать страху на ведущих перевозчиков Запада. Теперь же ему предстоит спасать от финансового краха всю страну.

На прошлой неделе Ахмед бен Саид Аль-Мактум покинул кресло шефа Emirates и возглавил государственный холдинг Dubai World. Перед ним поставлена задача осуществить грандиозную программу приватизации, которая является, по его собственным словам, «распродажей века». Так, выступая в Международном финансовом центре Дубая перед капитанами инвестиционного банкинга, шейх подтвердил, что сейчас «развернулась подготовка к тому, чтобы открыть для инвесторов капитал наших ведущих компаний».

Высший налоговый совет Дубая уже озвучил перечень кандидатов на частичную приватизацию, куда ожидается приход миноритариев. В этом списке — авиаперевозчик Emirates, третий по своим размерам в мире глобальный оператор портов DP World (50 портов в 31 стране), госкорпорации Dubai Electricity и Water Authority (Dewa), а также Dubai Aluminium и сеть гостиниц Jumeirah.

Согласно данным Barclays, в результате глобального ипотечного и финансового кризиса общий объем долгов эмирата Дубай достиг 110 млрд долл., из которых 40 млрд долл. приходится только на Dubai World. По информации из финансовых кругов, за последние месяцы эта корпорация уже сумела достичь договоренности со своими кредиторами о реструк­туризации долга на 23,5 млрд долл. А принадлежащая семей­ству эмира инвесткомпания Dubai International Capital (DIC), как сообщило агентство Bloomberg, завершила к концу минувшей недели ре­структуризацию своего долга, размер которого составлял 2,6 млрд долл.

«Проблема долгов не может быть решена только лишь за счет ожидающегося экономического роста», — считает эксперт рейтингового агентства Moody’s Халид Ховладар. Именно поэтому планы Дубая по продаже долей в своих концернах, по мнению аналитика, можно только приветствовать.

«Одно только открытие до сих пор чисто государственных компаний следует уже рассматривать как положительное явление. Волна IPO cнова привлечет внимание к Персидскому заливу и облегчит для соответствующих фирм задачу финансирования на рынках капитала», — подтвердил Handelsblatt и один хорошо информированный источник в банковских кругах. Кстати, как подсчитали эксперты, только продажа 49% процветающей авиакомпании Emirates может принести не менее 7 млрд долл

Перевод Александра Полоцкого
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105547 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей