Евросоюз готов штрафовать нерадивые правительства

20 декабря 2010 Пресса | Новости
Европейский союз собирается ввести штрафы для правительств стран-членов зоны Евро в размере 0,5% от ВВП, если те не будут выполнять рекомендации по исправлению бюджетных дефицитов. Об этом заявил в воскресенье президент Евросоюза Герман ван Ромпей Европейский союз собирается ввести штрафы для правительств стран-членов зоны Евро в размере 0,5% от ВВП, если те не будут выполнять рекомендации по исправлению бюджетных дефицитов. Об этом заявил в воскресенье президент Евросоюза Герман ван Ромпей.

По его словам Еврокомиссия разрабатывает ряд индикаторов, которые будут показывать существуют ли у экономики проблемы. «Первую проверку мы осуществим уже в марте. Любая страна, которая будет игнорировать рекомендации по исправлению будет наказана незамедлительно», - пообещал г-н ван Ромпей.

Размер штрафов на первых порах составит от 0,2% до 0,5% ВВП. Эти деньги будут направляться в центральные банки или другие организации в виде процентных и беспроцентных депозитов. Автоматические наказания за нарушение экономических показателей, допустимых в зоне Евро предложила Германия, после того как разразился долговой кризис в Греции. За 12-и летнюю историю зоны Евро еще ни одна страна не подвергалась наказанию, если ее экономические показатели не дотягивали до необходимых. На прошлой неделе лидеры стран ЕС договорились о внесении изменений в базовые законы союза, для того чтобы создать механизм по антикризисному управлению к 2013 году

Максим Шахов

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105549 обязательна
Условия использования материалов