Аналитики ожидают ослабления торговой активности в преддверии рождественских праздников

20 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В понедельник евро достиг исторического минимума против швейцарского франка, оставаясь под давлением и в паре с долларом США на фоне усиливающихся сомнений инвесторов в способности лидеров ЕС предпринимать согласованные действия для предотвращения дальнейшего расширения долгового кризиса В понедельник евро достиг исторического минимума против швейцарского франка, оставаясь под давлением и в паре с долларом США на фоне усиливающихся сомнений инвесторов в способности лидеров ЕС предпринимать согласованные действия для предотвращения дальнейшего расширения долгового кризиса.
Итоги саммита ЕС, завершившегося в пятницу, разочаровали участников рынка, не получивших деталей плана по созданию постоянно действующего механизма помощи проблемным странам Еврозоны после того, как в середине 2013 года истечет срок действия нынешней временной программы.
В ходе европейских торгов в понедельник пара EUR/CHF опустилась к отметке 1.2680 на фоне усиления защитной функции франка, достигнув значения, ни разу не фиксировавшегося с момента создания единой валюты в 1999 году.
По сообщению газеты Der Sonntag, швейцарские власти серьёзно обеспокоены укреплением франка против евро, оценивая возможность падения евро до уровня 0.50 франков в случае распространения долгового кризиса на страны Западной Европы, включая Белью, Италию и Францию. В статье Der Sonntag сообщается, что глава ЦБ Швейцарии Филипп Хильдебранд намерен согласовать с правительством и парламентом Швейцарии возможность выделения экстренной кредитной линии для Международного валютного фонда в объёме 17 млрд франков для оказания финансовой помощи странам Еврозоны, в наибольшей степени пострадавшим от кризиса.
Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service в пятницу сообщило о снижении кредитного рейтинга Ирландии в национальной и иностранной валютах на пять ступеней - с «Аа2» до «Ваа1» с прогнозом «негативный». После этого заявления стоимость приоритетных облигаций ирландских банков резко снизилась, что вынудило Европейский центральный банк (ЕЦБ) возобновить покупки ирландских правительственных бондов для обеспечения стабильности долгового рынка.
В дополнение, ЕЦБ и Банк Англии подписали соглашение о временных валютных свопах с целью ослабления дефицита ликвидности в Европе, который может возникнуть в связи с финансовыми проблемами ирландских банков. По сообщению Банка Англии, в случае необходимости он готов предоставить ЕЦБ 10 млрд фунтов в обмен на эквивалентную сумму в евро.
ЕЦБ выразил «серьёзную озабоченность» тем, что законотворческая деятельность ирландского правительства, направленная на восстановление банковской системы, может помешать Центробанку управлять операциями по предоставлению ликвидности. Однако в понедельник министр финансов Ирландии заявил: «Это непостижимо, если мы будем производить какие-либо действия или передачу активов, если это не будет поддержано центральным банком».
Ранее ирландская газета The Sunday Business Post сообщила, что правительство Ирландии планирует взять под контроль еще один крупнейший банк страны - Anglo Irish Banks, проводя консультации о возможности использования для этого средств из фонда экстренной помощи, полученных от ЕС и МВФ.
За день до снижения кредитного рейтинга Ирландии агентство Moody’s поставило на пересмотр кредитный рейтинг Греции с прогнозом «негативный», в то время как агентство Standard & Poor’s поставило на пересмотр с «негативным» прогнозом кредитный рейтинг Бельгии. Стоимость французских CDS (страховка от дефолта) сегодня выросла до рекордного уровня 105.5 б.п. против 102 б.п. в пятницу, что, по оценке экспертов, соответствует кредитному рейтингу на уровне «Baa1» - на семь ступеней ниже текущего кредитного рейтинга Франции «Ааа», установленного Moody’s.
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) в понедельник опубликовала доклад по Испании, в котором рекомендует испанскому правительству придерживаться жёстких и «политически трудных» программ «строгой экономии», а также реформировать рынок труда и другие секторы экономики.
К концу 2011 года Испания планирует снизить текущий дефицит госбюджета в 11.1% от ВВП до 6% и к 2013 году довести уровень бюджетного дефицита до 3% от ВВП. Меры испанского правительства включают повышение налогов, сокращение средней заработной платы в госсекторе на 5%, увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, а также снижение госрасходов на социальные программы. «Меры по консолидации должны жёстко осуществляться», - говорится в докладе OECD.
К текущему моменту пара EUR/USD стабилизировалась вблизи 1.3150 долл, поддерживаемая ордерами на покупку в области 1.3100 – 1.3090, соответствующей значению 200-дневной скользящей средней. По мнению технических аналитиков Credit Agricole, в случае, если пара опустится ниже этих значений, следующим уровнем поддержки может стать отметка 1.2960.
Некоторую поддержку доллару США оказывает ослабление аппетита инвесторов к риску после сообщений о проведённых сегодня Южной Кореей боевых учебных стрельбах у пограничного острова Ёнпхендо в Желтом море. Ранее Пхеньян угрожал ответить мощным ударом на «провокацию» южнокорейских властей, однако на данный момент реакции КНДР не последовало.
Эксперты ожидают снижения торговой активности на этой неделе, учитывая, что в пятницу финансовые рынки США, Германии и Италии будут закрыты в канун Рождества. Наиболее важные макроэкономические отчёты США будут опубликованы в среду и в четверг, включая финальные данные ВВП за III квартал, данные по продажам домов на первичном и вторичном рынке недвижимости, по объему заказов на товары длительного пользования, по доходам и расходам американских потребителей, а также финальное значение индекса потребительского доверия за декабрь от университета Мичигана.
Как ожидается, данные по темпам роста ВВП США за III квартал будут пересмотрены с 2.5% в годовом исчислении до 2.8%. Аналитики также прогнозируют рост потребительских расходов в ноябре на 0.5% после повышения на 0.4% месяцем ранее. Если данные превысят прогнозы аналитиков, доллар может получить дополнительный импульс к повышению на ожиданиях ускоренного восстановления экономики США в следующем году благодаря новым стимулирующим программам правительства.
Президент США Барак Обама в пятницу вечером подписал законопроект (получивший после этого статус закона) который предусматривает продление на два года программы налоговых льгот и увеличение до 13 месяцев срока выплат пособия по безработице. Объём средств, израсходованных правительством на эти программы, составит 858 млрд долл, что приведёт к расширению долговой нагрузки США, но вместе с тем, как надеются многие эксперты, окажет поддержку экономическому росту. По словам Рэндала Хана, директора компании APS Asset Management, всё, что «придёт в руки американских потребителей, позитивно для рынков и позитивно для экономики».
Подготовлено с использованием материалов Reuters и Bloomberg
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105557 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX