Инвестор в преддверии снижения активности

20 декабря 2010 Финмаркет | Акции
2011: мировая денежная система по-прежнему сориентирована на дешевые деньги, а значит, и нашему фондовому рынку что-то перепадет 2011: мировая денежная система по-прежнему сориентирована на дешевые деньги, а значит, и нашему фондовому рынку что-то перепадет.

Год заканчивается, деловая активность уже понемногу начинает спадать. В конце этой недели большинство западных стран празднуют Рождество, являющееся для многих началом новогодних каникул; затем, в ходе последней предновогодней недели, деловая активность в Европе и США понемногу пойдет на подъем, но зато предвкушать скорый новогодний отдых будем уже мы. Так что ближайшее время, когда рынки не будут скованы неделовыми настроениями, настанет, пожалуй, лишь во второй декаде января.

Возможно, сейчас еще рано подводить итоги года. Еще идут процессы, которые в состоянии заметно изменить итоговые показатели по тем или иным активам: например, напряженность на корейском полуострове, которая, хотелось бы надеяться, не перерастет в серьезный дестабилизирующий фактор.

Еще идут консультации и обсуждения в отношении долгового кризиса еврозоны. Здесь, правда, участники рынка могут быть склонны к тому, чтобы пока принять статус-кво, сложившийся инерционный сценарий. Даже если допустить, что этот сценарий предполагает, что на мировом валютном рынке сохранится давление на евро, само по себе это давление, возможно, будет полезным для единой валюты: ведь снижение увеличит конкурентоспособность, в том числе, и тех стран, которые сейчас испытывают наиболее серьезные проблемы.

То есть, Европа готовится встретить 2011 год, неся в себе минное поле, на котором в ближайшие месяцы еще, очевидно, будут взрывы.

Тем временем отечественные инвесторы, которые именно сейчас задумываются о приоритетах на ближайший год, вероятно, будут в основном искать себе активы либо в стране, либо за пределами Европы (понятно, что значительная часть внешнеторговых связей все равно будет завязана на Европу - речь именно о финансовых спекуляциях).

А что еще, кроме Европы? Конечно, традиционным интересом будет пользоваться то, что связано с США: во всяком случае, сейчас прогнозы говорят о том, что там, в США, вполне возможен экономический рост, причем более заметный, чем в среднем в Европе.

И, очень может быть, большим интересом будут пользоваться рынки в Азии и Латинской Америке. Причем Азия по текущему интересу явно впереди. Эксперты постоянно пишут о серьезных перспективах Китая, Индии, Индонезии; перспективны и многие другие страны азиатского региона, причем как достаточно развитые (скажем, Южная Корея), так и те, потенциал которых еще дремлет (скажем, Бирма (Мьянма) или Бангладеш).

Впрочем, для "простых" россиян возможности игры на повышение активов азиатского региона весьма ограничены. А значит, придется выбирать для своих сбережений место в "обычном" ряду, включающем наличные средства, депозиты в различных валютах, а также возможно, какие-то виды вложений на фондовом рынке. В отношении таких вложений, вполне возможно, прогноз останется в ближайшее время благоприятным: ведь мировая денежная система по-прежнему сориентирована на дешевые деньги, а значит, и нашему фондовому рынку что-то перепадет.

Перепадет, впрочем, именно из-за рубежа: у нас сейчас, более вероятно хоть и небольшое, но все же ужесточение ситуации на денежном рынке: ЦБ РФ вполне может повысить ставки. Ближайший период, соответственно, наглядно покажет, сколь заметны возможности ЦБ РФ в отношении регулирования ситуации на денежном рынке.

Кстати, прогнозы активного фондового роста от Saxo Bank можно посмотреть здесь http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1877460 . При этом стоит помнить, что пункты обширного прогноза представляют собой набор, часть которого может сбыться, а часть - нет.

Что же касается ставок банковских депозитов, то они (как раз сегодня ЦБ РФ опубликовал данные очередного мониторинга 10 крупнейших банков) краткосрочно стабилизировались на отметке 8,57% годовых (рублевые ставки). Это, кстати, не такой уж и низкий уровень; другое дело, что акции, судя по текущим настроениям, вполне могут дать больше.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105574 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33