Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам Одной строкой
Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам.
Общая картина
Акции и товары слабо снижались из-за отсутствия поддерживающих новостей и в условиях падения торговой активности. Облигации продолжали стремительное падение. Проблемы Испании и Ирландии привели к укреплению доллара.
Сектора
Акции
Акации на неделе скорее падали, чем росли. А точнее, остались прежних уровнях в рамках сценария падения объемов торгов и сужения торговых диапазонов перед наступлением нового года.
Американский SP и прочие американские индексы несколько припали. Европейский лидер в последнее время - немецкий DAX - по итогам недели упал. Отстающий же английский FTSE наоборот вырос. Т.е. в Европе происходила консолидация.
Японский индекс в начале недели установил новый максимум. Но по итогам недели черная свечка. Китайский индекс неделю открыл с хорошим гепом, но всю недель падал вернувшись к диапазону прошлой недели. Его ближайшие соседи Корея и Гонконг показали наибольший разброс изменений в мире. Корея вросла по итогам недели почти на два процента, Гонконг почти на столько же упал. И что характерно, при этом был установлен двухмесячный (!!!) минимум, что по нынешним временам как гром средь ясного неба.

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам


Бразилия с Аргентиной хорошо упали, Россия несколько подросла.
Суммируя, почти везде отсутствие принципиальных движений и пробоев, сопровождающихся падением интенсивности внутридневных колебаний. Новогоднее ралли закончилось, так и не начавшись. Наступил унылый боковик, который легко может продлиться вплоть до второй декады декабря.

Валюты
Насколько долларовый индекс упал на предшествующей неделе, на столько же он вырос на текущей. Но в целом продолжается навивание на принципиальный уровень 80 пунктов.
В отличие от акций, для валют до и после нового года такое поведение нетипично. Как правило, в околоновогодние дни начинаются различные операции по репатриации иностранных инвестиций, что приводит к резким и сильным движениям. Так что надо готовиться.
Среди локальных трендов отметим обновление нового минимума евро против швейцарского франка, пожалуй, единственной нормальной валюты в наше время.

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам


На неделе снова обострились европейские долговые проблемы. Сначала очень плохо прошел аукцион по размещению испанских государственных бумаг, в результате которого значимо подросли доходности. А под конец недели moody’s сразу на пять ступеней снизил рейтинг Ирландии. В результате она теперь квалифицируется как близкая к дефолту. Это произошло, несмотря на принятие властями страны планов по выходу из кризиса, а также сразу после того, как Евросоюз принял решение о создании постоянного резервного фонда в Европе, начиная с 2013 года. Пока кредитные линии европейского Центробанка работают исправно, так что это не привело к потрясениям реальным, а только на информационном поле. Но одно можно сказать однозначно, что для Испании и Ирландии дешевых денег на открытых рынках еще долго не будет.
В самом Евросоюзе все больше начинают проявляться радикальные точки зрения. Помимо нарастания требования выпуска общеевропейских облигаций, (чему сопротивляются Германия и Франция), зазвучал лозунг о создании соединенных штатов Европы, которые будут иметь все атрибуты единого централизованного государства. В том числе и в финансовой сфере. Так что европейская валюта может подкинуть проблем в любой момент, чуть ли не в Новый Год.

Облигации
Стремительное падение цен на облигации продолжается и даже усиливается. Это главный тренд на текущий момент.

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам


Если сильно огрубить ситуацию, то, как только с рынка уходят покупатели из гос структур, прежде всего из ФРС, то цены просто обваливаются. Потом покупатели приходят и снова восстанавливают их, но уже с неким дисконтом.
Падение происходит уже более трех месяцев. Поначалу это было следствием излишней перекупленности, и воспринималось рынком благосклонно. Но после того как цены вернулись к уровням весны текущего года (т.е. до начала проблем с Ирландией и Португалией), надо говорить о начале нового тренда, тем более, что он самим фактом своего существования говорит о проблемах в исполнении второго этапа количественного смягчения.
На текущей неделе рост доходностей докатился и до коротких облигаций, хотя пока там изменения минимальны. Доходность по американской ипотеке также выросла до летних уровней 4,85% годовых.
Ускорение падения облигаций, начиная с ноября, уже не компенсируется ростом фондового рынка. А в последние недели снижение капитализации мировой финансовой системы приняло устойчивый характер.
Поскольку акции и облигации являются средствами сбережений, то это автоматически приводит к снижению покупательной способности, уверенности потребителей, и главное, к снижению мультипликаторов экономики. После первоначального всплеска рождественские продажи пошли на спад. Все это создает предпосылки (пока только предпосылки) для начала мощной и продолжительной коррекции. Если вспомнить окончание первого пакета американского количественного смягчения, то фондовые площадки стали готовиться к ней за пару месяцев. Поскольку срок окончания Q2 март, то, начиная с января, рынок может начать отыгрывать эти события.
Среди прочих новостей выделим голосование против «уже начавшейся» реформы Б.Обамы в здравоохранении. Демократы последовательно торпедируют все инициативы президента, тем самым лишая США сильной исполнительной сласти, которая единственная реально могла бы противодействовать росту государственных долгов.

Товары
Формально товарная группа почти не изменилась по итогам недели. В этом отношении ее динамика очень похожа на динамику фондовых площадок.
Но отдельные товары двигались достаточно интенсивно. В целом, промышленные товары (нефть и металлы) снизились по итогам недели, и продовольственные наоборот сильно выросли.
Изменения запасов энергоносителей было на неделе нейтральным и не могло объяснить снижение нефтяных цен. Последние скорее двигались синхронно с фондовыми площадками, т.е. исходя из общеэкономической ситуации. Впрочем, даже несмотря на падение, цены по-прежнему очень высокие.
Драгоценные металлы упали намного сильнее, чем промышленные. Частично это объясняется укреплением доллара на неделе. Среди лидеров группы - медь, которая установила на неделе новый исторический максимум. Виной тому новость, что в руках одного трейдера, аффилированного с Goldman Sach, оказалось несколько процентов мирового потребления меди. Наличный металл ему потребовался для того, чтобы запустить специальный фонд, паи которого были бы привязаны к стоимости меди, наподобие золотых фондов. Поскольку на рынках очень распространены спреды меди с другими цветными металлами, то медь будет в ближайшее время поддерживать всю подгруппу.
Зерновые на неделе возобновили рост и подошли к важным многолетним уровням сопротивлений. Особых фундаментальных причин для этого не было, что показали последние отчеты американского Минсельхоза. Поэтому двигают ценами общая ситуация в мире.
Колониальные товары просто сорвались с цепи. Новый 23 летний максимум по кофе, новый максимум по кругляку, хлопок вернулся к 150, сахар тычется в исторический максимум. Неудивительно, что продовольственный индекс ООН также подошел к своему историческому максимуму.

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам


Конечно, сахар в нем несколько высоковат. Но еще не начали расти молочные продукты, поскольку экономический рост пока умеренный. А жиры будут расти при любом раскладе. Так что ждите нового максимума в новом году, а по-простому галопирующей инфляции на сырьевые товары.

Макроэкономические показатели
Статистика в целом была положительной на неделе. Но принципиально новой информации они не принесли. Главным результатом недели можно считать ослабление оптимизма в декабре.
Безработица
В Великобритании число безработных за ноябрь сократилось всего на -1,2 тыс., что сопоставимо с ошибкой методики, хотя еще месяц назад было -5,2 тыс. Ожидания предполагали снижение темпов до -4,0 тыс., но также оказались слишком оптимистичными.
В США число первичных обращений по безработице стабилизировалось в последние недели на величинах в диапазоне 400-450 тыс. Вот и на этой неделе вышло вполне нейтральное число 420 тыс., что оказалось приблизительно равным как прошлым данным, так и ожиданиям.
Судя по результатам, улучшение ситуации с безработицей, столь характерное для ноября, потихоньку сходит на нет.
Промышленность.
Уточнение промышленного выпуска в Японии за октябрь еще ухудшило и без того крайне негативные данные. Вместо падения -1,8% теперь уточнили до -2,0%. В результате годовой прирост ужался с +4,5% до +4,3%.
Октябрьские данные по Евросоюзу показали прирост +0,7%, что с одной стороны полностью закрыло сентябрьское падение -0,7%, а с другой стороны оказалось существенно ниже ожиданий +1,5%. Аналогично, годовое приращение выше сентябрьского, но ниже ожиданий приблизительно на те же величины.
Коммерческие запасы в США снова выросли на +0,7%, что оказалось ниже как ожиданий +1,0%, так и сентябрьских данных +1,3%. Последняя цифра была пересмотрена с первоначальных +0,9%.
Более свежие данные за ноябрь несколько веселей. Американское промышленное производство выросло на +0,4%, что компенсировало падение в октябре на -0,2%. Также выросла загрузка производственных мощностей с 74,9 до 75,2.
Суммируя, по-прежнему динамика промышленного сектора близка к нулевой.
Строительство
Новостройки в США за ноябрь оказались равными 555 тыс., что было близко к ожиданиям аналитиков 550 тыс. Зато в плюс пересмотрели октябрьские данные с 519 тыс. до 534 тыс. Напомним, что месяц назад эти данные были расценены как крайне негативные, и тогда они оказали существенное влияние на динамику фондовых площадок.
Но положительное впечатление от пересмотра октябрьских новостроек было полностью нивелировано резким падением числа разрешений на новое строительство в 552 тыс. до 530 тыс. Также это было сильно ниже ожиданий в 560 тыс.
Самые свежие данные за декабрь в Великобритании показали полное отсутствие динамики. По обзору NAHB вышло 16 пунктов, как и месяц назад и в полном согласии с ожиданиями.
Строительный сектор продолжает стабилизироваться глубоко внизу и поэтому никак не может поддержать фондовые площадки.
Продажи, расходы, доходы.
Розничные продажи в целом отчитались лучше ожиданий.
Ноябрьские продажи в США выросли на +0,8% при ожиданиях +0,5%. Но это существенно ниже +1,7% в октябре. Корневой же показатель, очищенный от продаж автомобилей, вызвал настоящее удивление. Оказалось, что прирост в ноябре составил +1,2% против +0,6% ожиданий. Октябрьские данные также пересмотрели с +0,4% до +0,8%.

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам


В Великобритании продажи умереннее. +0,3 против +0,4% ожиданий и +0,7% в октябре. Но также положительно.
Самые свежие данные по продажам за декабрь вышли в Великобритании в виде обзора NAHB. 56 пунктов против 40 ожиданий создало настоящее удивление на рынке, тем более что это также намного выше и ноябрьских 43пунктов.
Данные по продажам были однозначно положительными на неделе.
Цены
Динамика цен в развитых странах в ноябре по-прежнему крайне была крайне слабой.
В Великобритании потребительские цены выросли за год на+3,3% против +3,2% ожиданий.
Оптовые цены в США за месяц +0,8% против +0,7% ожиданий и +0,4% в октябре.
Американские потребительские цены +0,1%(!!!) протии в+0,2% ожиданий.
Есть надежда, что начавшийся новый этап количественного смягчения вызовет рост спроса в декабре и начале 2011 года.
Финансовые потоки
В октябре чистый приток иностранного капитала в США оказался сильно ниже ожиданий. Всего +27,6 млрд против +60,0 млрд ожиданий. Напомним, что в сентябре было также намного больше - +77, млрд.
Текущий счет платежного баланса в США за третий квартал составил -127,2 млрд, что приблизительно совпало с ожиданиями и показателями второго квартала. Это означает убыток около 40 млрд. в месяц.

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам


Таким образом, в октябре США не смогли компенсировать чужими деньгами свою расточительность.
Индексы настроений
Индексы настроений по-прежнему в целом положительные, как и несколько последних недель назад. Но начинают проявляться отдельные негативные отчеты.
В Германии по-прежнему царит эйфория. Индекс делового климата IFO установил новый максимум 109,9, что, впрочем, близко как к ожиданиям 109,5. так и прошлым значениям 109,3.

Рост рыночных доходностей все больше противоречит официальным нулевым ставкам


Индекс экономических настроений ZEW не столько высок в исторических сравнениях, зато динамика намного выраженная. После 1,8 в ноябре вышло 4,3 в декабре при 3,5 пунктах ожиданий.
Целиком в Евросоюзе настроения более умеренные. Индекс деловой активности PMI в производственной компоненте вырос до 56,8 против 55,3 в ноябре. Наоборот, в сфере услуг наблюдается падение с 55,4 до 53,7.
В Японии настроения отражают слабую экономику. Обзор танкан за 4 квартал показал снижение с 8 пунктов до 5 по производственным компаниям и с 2 до 1 по непроизводственным. Но пока еще оба показателя держатся в плюсовой зоне.
В США индекс ФРБ Филадельфии вопреки ожиданиям падения до 14 пунктов смог остаться на уровне ноября 24,3 пункта. Индекс опережающих индикаторов также подрос с +0,4% до +1,1%, что совпало с ожиданиями.
Суммируя, настроения остаются положительными, хотя их интенсивность снижается по сравнению с ноябрьскими значениями.

Источник https://univer.ru/ http://corp.univer.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105582 обязательна
Условия использования материалов