Золото остается одной из инвестиционных идей следующего года – инвесторы сохраняют «аппетит»

20 декабря 2010 Евро-Траст | Акции
Рынок золота на фоне последних новостей и макроэкономических данных – остается привлекательным и потенциально обоснованным. «Аппетит» инвесторов к рынку золота, впрочем как и по остальным товарным рынкам, сохраняет свою актуальность и целесообразность. Текущие экономические новости не дают повода выходить с рынка или сильно сокращать свои позиции Рынок золота на фоне последних новостей и макроэкономических данных – остается привлекательным и потенциально обоснованным. «Аппетит» инвесторов к рынку золота, впрочем как и по остальным товарным рынкам, сохраняет свою актуальность и целесообразность. Текущие экономические новости не дают повода выходить с рынка или сильно сокращать свои позиции. Пожалуй, только смена курса монетарной политики США или же вероятность дефолта одной из стран Евросоюза, смогут резко изменить расстановку сил.

Золото на данный момент по-прежнему находится в мощном долгосрочном бычьем тренде, который берет свое начало с декабря месяца 2008 года. С технической точки зрения прорыв сильной двухлетней линии сопротивления на уровне $1000.00 – дало мощнейший импульс на продолжение роста и по сей день.

С фундаментальной точки зрения, растущие и никуда не уходящие опасения девальвации в определенных рамках(или же направленного ослабления в течение определенного времени) американского доллара по причине существенного и постоянно растущего дефицита бюджета наряду с совокупным госдолгом США – являются фактором роста котировок золота. Золото здесь выступает в качестве «safe heaven».

Причем весьма четко прослеживается связь начала работы печатного станка в виде денежной накачки монетарными властями США экономики с волной роста золота с 2009 года, которая продолжается и сегодня. Более существенный фактор роста котировок золота – это ожидания всплеска инфляции в экономике США. К тому же, к общей картине роста товарных рынков, не забываем о притоке новых денег на рынки, в том числе, а скорее в основном – в рамках нового пакета денежной помощи недавно принятой на заседании ФЕД. Принимая во внимание это, можно предполагать, что на рынках, в том числе товарных, денег будет достаточно. Рассуждая в этом ключе, можно с большой долью вероятности ожидать роста котировок золота в первой половине 2011 года, пусть и не без коррекций.

Таким образом, с технической и с фундаментальной точек зрения, золото продолжает оставаться в своем долгосрочном восходящем тренде. Постоянная потпитка рынка деньгами, в том числе и спекулятивными, будет обеспечивать интерес к рынку золота. Ожидания всплеска инфляции в среднесрочной перспективе и риски «направленного» ослабления американского доллара – будут оставаться более чем ясными и четкими факторами для поддержания интереса к золоту.

По последним данным на рынке и новостям, стало известно о направленной покупке и мощному интересу по рынку золота со стороны богатых Китайских домохозяйств и инвестиционных фондов из США, в том числе со стороны отдельных состоятельных топ-менеджеров. Интерес со стороны этих лиц обусловил в немалой степени спрос на рынке. Устойчивый рост золота и неоднократные абсолютные исторические максимумы в текущем году – объясняются в основном сильным инвестиционным интересом. Первая половина наступающего года, в течение которой будет действовать программа денежной накачки экономики США – весьма вероятно будет позитивной в плане инвестиционных ожиданий. Ожидания продолжения роста по рынку золота – является обоснованной и актуальной.

Но несмотря на весь позитив и соответствующие ожидания по рынку золота, единственной ловушкой в следующем году может стать факт выхода из рынка ряда крупных фондов и игроков, которые присоединялись к общему движению рынка выше уровней $1320.00 / $1400.00 . Установившееся ставки (доходности) по гособлигациям, рост по которым вероятно еще не исчерпан, могут выглядеть сейчас или чуть позже более привлекательней для вложения средств.
Дополнительным риском для инвесторов по рынку золота, является трудно прогнозируемые уровни учетных ставок центробанков как в США, так и в Еврозоне.
Если по первой половине 2011 года можно с большой долью вероятности предполагать, что монетарные власти США и Евросоюза вряд ли пойдут на изменения ставок в сторону их увеличения, то на вторую половину года что-либо предполагать крайне сложно. Но, несомненно, начало ужесточения монетарной политики, приведет к оттоку капитала с рынка золота. Более высокие учетные ставки подвигнут инвесторов на сокращение своих позиций в золоте. В том числе потому, что по золоту, как инвестиционному инструменту, не выплачиваются проценты, не начисляются дивиденды, а также в случае усиления основной мировой валюты фондирования – инвестор может нести дополнительные издержки. Рынок золота не ощутит на себе большого влияния и оттока капитала даже в случае высоких доходностей по гособлигациям и даже в случае повышения учетной ставки по США – но на протяжении длительного промежутка времени (более чем 1.5 года).

Только в текущем году котировки фьючерса на золото, торгуемого на площадке COMEX в Нью-Йорке, прибавили порядка 25% . Если брать более длительный промежуток времени, то мы сможем увидеть более глобальный восходящий тренд, берущий свое начало с 2000 года. За десять лет золото принесло доходность порядка 440 % , то есть за десятилетие золото стало стоить дороже более чем в 5 раз.
Принимая во внимание все факты и данные, в ближайшей перспективе мы ожидаем сохранения мирового «аппетита» к рынку золота. На Западе в части Еврозоны факторами в пользу позитивного фундаментала выступят остающиеся на довольно высоком уровне риски суверенных дефолтов стран-членов Евросоюза. Снижение доверия к американскому доллару, как впрочем и ко всем основным валютам (в том числе и евро), а также низкая учетная ставка по Еврозоне – будут формировать интерес и покупки по рынку золота. В азиатском регионе главными фактором является риски инфляции, в особенности в Китае, где она может выйти за все допустимые пределы. При том, традиционно, со стороны Китая и Индии, существует довольно существенный реальный спрос на золото (золотые слитки, ювелирные изделия). Эти страны являются крупнейшими потребителями желтого металла, а в случае дальнейшего развития экономик этих стран прежними темпами и становления среднего класса – спрос на золото будет только расти.

В текущем году со стороны западных инвесторов спрос на золотые монеты оказался самым высоким когда-либо. Также был зафиксирован рекордный приток денежных средств в фонды, инвестирующие в золото, так называемые ETF Gold. Индия, Китай и еще ряд стран Азиатского региона продолжают покупки физического золота, даже несмотря на сегодняшние столь высоки уровни. Ювелирная промышленность по всему миру не сбавляет обороты. К слову говоря, даже выросшие в объеме отходы при изготовлении ювелирных украшений из золота, которые по обыкновению должны «остужать» цены в случае рекордно высоких цен на торговых площадках – в этом году были практически полностью востребованы.

Уже сегодня неплохие макроданные по торговому балансу Еврозоны и бизнес климату в Германии – провоцируют на осторожные продажи. После достижения рекордных отметок 7 декабря текущего года – рынок золота находится под давлением. Однако, пока глобально, рынок полностью контролируется покупателями, а следовательно активно продавать по рынку золота весьма рано и рискованно. Против неплохих макроданных, в пользу сохранения позитива и интереса по рынку золота, на данный момент остаются новости о снижении рейтинга по бюджету Ирландии, возросшие риски по долгу Испании и более глобально - продление пакета мер по снижению налоговой нагрузки в США.

В целом, вероятность продолжения монетарными властями стимулирования и поддержания экономики как в США, так и в Еврозоне – не вызывает сомнений. Особенно это относится к Еврозоне. В случае если в следующем году риски суверенных дефолтов увеличатся – можно ожидать усиления денежной накачки. Тем временем в Ирландии, уже почти полностью не доверяющие своей банковской системе потребители, продолжают весьма активно проводить скупку золота, бриллиантов и прочих ювелирных изделий.

Также важно отметить в продолжении констатации позитивных факторов по рынку золота – свежие данные от Всемирной организации по золоту, которая сообщает о плане со стороны Китая по аккумулированию у себя запасов золота. Причем в том же Китае подобная активность наблюдается в секторе спекулянтов и простых инвесторов. Для покупки золота через брокера на торговых площадках только за последний месяц было открыто около 1 миллиона счетов. Только один фонд «Lion Fund» уже готов приобрести за счет своих клиентов фондов (ETF Gold), торгующих золотом, на сумму в 500 млн. долларов. Последние макроданные и новости по Китаю, в особенности в части импорта, дают неплохой шанс на рост спроса по промышленным и драгоценным металлам и в частности по рынку золота. Пересмотр монетарными властями Китая идеи о повышении учетной ставки центробанка – еще один сильный позитивный фактор.

Таким образом, объективно позитивная и бычья картина по рынку золота остается в силе. Позитивным сигналом может служить тот факт, что из последних 20 дней – 11 дней запасы золота на торговой площадке COMEX сокращались. Причем данный факт имеет место быть на фоне плавного снижения котировок уже после достижения рекордных отметок на уровне $1432.50 в ближайшем на поставку контракте по сей день. Вчера было зафиксировано снижение запасов золота на величину в 37 187 унций до отметки в 11 606 млн. унций.

Однако при сохранении объективно бычьих настроений по рынку золота, сейчас мы можем наблюдать краткосрочное нисходящее движение, причем текущее сползание котировок в самой ближайшей перспективе может продлиться, и уж совсем с большой долью вероятности, на следующей неделе снижение возобновиться. Причина «охлаждения» рынка просты. Это и достижение рынка исторически максимальных высот, а также конец года, когда инвесторы и управляющие фондов начинают пересматривать свои портфели на следующий год и фиксировать накопленную прибыль. Так что весьма вероятно, рынок до конца года будет «остывать», что выразиться в формировании коридора цен с неагрессивным снижением.

Таким образом, придерживаясь глобальной бычьей формации по рынку золота, агрессивно покупать по рынку сейчас не стоит. Отчетливо видно, что участники сейчас снимают лишнюю перекупленность рынка. Желание зафиксировать накопленную прибыль и переформировать инвестиционные портфели – приведут к частичному сползанию еще на какое-то время. К тому же, опрос агентством «Блумберг» 24 трейдеров по рынку золота, выявил тот факт, что половина из них настроена негативно на следующую неделю.

Результаты опроса настроений на рынке от «Блумберг» : по бычьи : 8 по медвежьи : 12 нейтрально: 4

Очень вероятно, что актуальным сейчас является боковой коридор цен между уровнями $1432.50 и $1320.00. Оптимальным торговым решением на сегодня будет формирование своих инвестиционных позиций на текущих просадках рынка. Совсем неплохими целями для входа могут стать уровни $1325.0 / $1350.00 в ближайшем февральском контракте фьючерса на золото. Причем весьма важными уровнями станут $1325.0, что соответствует уровню первой коррекции по Фибо между максимумом от 7 декабря и минимумом от 28 июля, а также уровень $1335.0, что соответствует уровню 100-ой скользящей средней. Именно здесь покупатели начнут оказывать сильное давление.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах – рынок золота остается сильно бычьим. Ближайшей целью роста по рынку золота является уровень в $1500.00 . Причем данная круглая отметка является целевой практически у всех экспертов и аналитиков на следующие полгода. В случае усиления ожиданий инфляции по США при фактическом подтверждении этого из макроданных, а также в случае резкого ухудшения дел стран Евросоюза(возникновения реальной ситуации суверенного дефолта) – можно ожидать котировки золота возле отметок в $1600.00 / $1650.00 .

И только в случае резкого ухудшения позитивного фундаментала по рынку золота, мы сможем увидеть снижение котировок вплоть до уровней $1250.0 / $1265.00, что соответствует нижней границе долгосрочного восходящего канала. Данные уровни на данный момент являются ключевыми в определении бычьего тренда минимум в среднесрочной перспективе. Прорыв котировками вниз данных уровней на объемах – будет сигналом к слому восходящего тренда

Золото остается одной из инвестиционных идей следующего года – инвесторы сохраняют «аппетит»
Золото остается одной из инвестиционных идей следующего года – инвесторы сохраняют «аппетит»


Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.euro-trust.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105605 обязательна
Условия использования материалов